Новости по Северному потоку-2 на 15 сентября: Шантаж Украины и ультиматум Байдену

15.09.2021

Киевский режим готов сам остановить транзит российского газа в Европу, если при запуске "Северного потока-2" поставки "Газпрома" по ГТСУ окажутся слишком низкими. Тогда власти Незалежной намерены переориентировать свою газотранспортную систему на внутренние нужды.

С таким для европейцев откровением и новой формой шантажа выступил глава Минэнерго страны Герман Галущенко. Свой спич украинец произнес на встрече с госсекретарем Министерства экономики и энергетики Германии Андреасом Файхтом.

Пан Галущенко подчеркнул, что при остановке транзита многим странам континента грозит нехватка топлива, а в Европу будет перекрыт надежный, гибкий и независимый маршрут.

"Это даст России еще больше рычагов влияния на геополитику", – повторил устоявшуюся мантру украинец.

В связи с этим, министр призвал европейцев к "решительным действиям", а также проявить солидарность и уважать законодательство Старого Света. Какие именно, он не стал уточнять.

По его словам, советская труба "Уренгой-Помары-Ужгород", а, точнее, ее часть на территории Незалежной, является единственным маршрутом поставок российского голубого топлива в Европу, который не находится под контролем Москвы.

Министр пожаловался на то, что ГТСУ сейчас существенно недозагружена, трубопровод не используется порядка на 70%.

После запуска "Северного потока-2" для транзита через Украину может остаться объем лишь в 10-15 млрд куб в год, что не позволит газотранспортной системе работать полноценно, заметил пан Галущенко. В таком случае ГТСУ займется только прокачкой 30 млрд кубов, необходимых на собственные нужды.

Ранее сегодня посол России в Германии Сергей Нечаев оценил сделку между Вашингтоном и Берлином, достигнутую США и ФРГ нынешним летом. Дипломат напомнил, что Москва не выступала участником соглашения. Поэтому требования в адрес РФ по "СП-2" и украинскому транзиту на основании договоренностей сторонних государств не являются обоснованными и обязательными к выполнению Россией.

Тем временем сенаторы выдвинули Байдену ультиматум по "Северному потоку-2". Хозяину Белого дома не дают утвердить кандидатуры на должности в Госдеп и Минфин.

Американские сенаторы-республиканцы Тед Круз и Пэт Туми выдвинули президенту США Джо Байдену ультиматум – или он вводит санкции против оператора "Северного потока-2" компании Nord Stream 2 AG, или они будут препятствовать утверждению кандидатов в Госдеп и Минфин. Соответствующие письма политики разослали в два комитета верхней палаты парламента страны.

В послании-угрозе отмечается, что сенаторы обещают голосовать против утверждений кандидатов на посты во внешнеполитическое ведомство и министерство финансов до тех пор, пока Белый дом не наложит свои рестрикции на Nord Stream 2 AG. В случае удовлетворения ультиматум, парочка ярых русофобов обязалась снять свои претензии.

"Мы надеемся, что президент последует закону и введет как можно скорее санкции против Nord Stream 2 AG, расчистив путь для утверждения кандидатов", – цитирует РИА "Новости" Круза и Туми.

Напомним, новую форму борьбы за санкции в отношении "СП-2" неуемные представители Республиканской партии впервые опробовали еще в августе, когда на заседании Сената заблокировали утверждение почти 30 выдвинутых Байденом кандидатур на разные должности в Госдепе. И вот, судя по всему, приближается вторая часть марлезонского балета.

Как будет выкручиваться хозяин Белого дома, достигший сговора с Германией по запуску "Северного потока-2" с обещанием не вводить ограничительных мер против оператора нового балтийского газопровода, неизвестно. Но крайне любопытно.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:0

Источник

https://ytro.news/

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео