Мишустин поставил точку: Россия окончательно оставила Прибалтику без грузов

21.11.2020

На днях произошло два знаковых события для портовой отрасли России. Говоря популярными словами, был совершен мини-прорыв. Теперь в уходе российских грузов из портов Прибалтики можно не сомневаться. Процесс окончательно запущен.

Но разберем все по порядку:

На неделе состоялся крупный форум под названием "Транспортная неделя". Как знаю мои читатели, транспортной отрасли я уделяю особое внимание, поскольку наличие качественной инфраструктуры - базис для развития всей экономики в целом.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:"ТЕРПЕНИЮ КОНЕЦ": СМЕЛОЕ РЕШЕНИЕ РОССИИ, КОТОРОЕ СИЛЬНО УХУДШИЛО ЭКОНОМИКУ СТРАН ПРИБАЛТИКИ

На "Транспортной неделе" премьер-министр запустил строительство сразу нескольких объектов в порту Усть-Луга. В первую очередь, речь идет о терминале LUGAPORT, проектная мощность которого составляет 24 млн. тонн., а также терминале компании "Ультрамар" (мощность до 20 млн. тонн). В значительной мере эти терминалы будут специализировать на перевалке отечественных минеральных удобрений, 40% которых в настоящий момент транспортируются через Прибалтику и Украину.

Однако данные действия стали возможными исключительно после проведения правительством большого объема работы. Именно об этом сейчас и поговорим.

В 2013 году был введен абсолютно вредительский закон, который запретил строительство терминалов по перевалке удобрений в пределах 500 метров от причала. Аргументировалось все это дело заботой об окружающей среде. Но подобное звучит более, чем странно. Такой практики нет ни в одной европейской стране, где об экологии заботятся уж точно не меньше, чем в России.

Соответственно, из-за запрета строить терминалы ближе, чем на 500 метров от моря, экономическая составляющая российских проектов оказалась невыгодно. Это стимулировало экспорт удобрений через порты Прибалтики и Украины. Удивительно, но даже после 2014 года правительство долгое время не обращало на данную проблему внимания.

Новое правительство Мишустина-Белоусова в считанные месяцы решило данный вопрос. Соответствующий законопроект был принят Госдумой уже во втором чтении. Это означает, что процесс доведения процедуры до логического завершения является чистой формальностью.

Впрочем, и здесь не обошлось без странных моментов. Так, в июле этого года прохождение законопроекта пытался активно заблокировать некий депутат Виталий Ефимов. Данный законотворец внес удивительные поправки, в которых предложил ограничить строительство терминалов по перевалке удобрений в населенных пунктах. Однако основные терминалы находятся как раз в Санкт-Петербурге, Новороссийске и т.д.

Давайте посмотрим биографию данного депутата. Данный человек занимал должность Министра транспорта в правительстве Гайдара (потом - Черномырдина) в 1991-1996 годах. Чуть раннее занимал аналогичную должность еще во времена РСФСР в правительстве Ельцина. В общем, выводы делайте сами.

К счастью, проблема уже решена. С удивительной скоростью правительство и Госдума обеспечили скорейшее прохождение законопроекта, что предоставило возможность запуска строительства новых терминалов. Объекты будут введены в эксплуатацию в 2023 году. Именно этот год должен ознаменовать окончательный уход российских грузов из портов Прибалтики.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:НЕОЖИДАННО: МЕРЫ РОССИИ ПО ПРИБАЛТИКЕ ОКАЗАЛИСЬ КУДА ЭФФЕКТИВНЕЕ ЧЕМ ДУМАЛИ

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:ГРУЗОВ НЕТ И БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ. ЛАТВИЯ НАЧАЛА ЖАЛОВАТЬСЯ ЕВРОПЕ

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:2

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео