"Терпению конец": Смелое решение России, которое сильно ухудшило экономику стран Прибалтики

12.11.2020

Терпению пришел конец и Россия приняла смелое решение запрет на транзит странам Прибалтике, это означает, что теперь Прибалтике запрещено транспортировать груз на территории России.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:ПРИБАЛТИКА: ЦЕНА ОДНОГО ПРОСЧЁТА

Последние годы Россия постепенно снижала грузооборот через Прибалтику. Только за первое полугодие 2019 года перевалка грузов из России в прибалтийских портах снизились почти на 12,5%. Заметно снизился экспорт российской нефти, упала перевалка угля и другого сырья.

Как следствие, последние пять лет почти все порты Прибалтики показывают устойчивое снижение грузооборота, падение составляет 5–15% в год. По итогам восьми месяцев этого года грузооборот Рижских портов упал на 10%. Хоть у других портов Прибалтики не такая удручающая ситуация, однако в течение последних лет их грузооборот так же стремительно снизился.

Но всё же в одном пункте Россия оставалась зависимой от Прибалтики, это в транспортировке удобрений. Однако, Россия в последние годы активно развивает транспортную инфраструктуру в Ленинградской области, чтобы стать независимой от транзита через Прибалтику. И уже в ближайшее время Ленинградский терминал возьмёт на себя львиную долю поставок минеральных удобрений на Запад.

Страны Прибалтики не смогут технически адаптировать свои порты под новые задачи. Вся инфраструктура нуждается в товарах и сырье из России. В данном случае есть несколько вариантов развития событий для спасения экономики Прибалтики: либо искать поддержки у других государств и прокладывать свои маршруты через них; либо найти компромисс с Россией.

Больше всего на данный момент пострадала Эстония, но у них еще есть надежда на улучшение грузопотока, в лице Европы. Уже достаточно давно разрабатывается план железной дороги Rail Baltica , которая должна соединить страны Балтии, Восточную и Западную Европу, но уже который год строительство не могут закончить. А данный проект их единственный шанс спасти экономику. Этот маршрут даже мог бы конкурировать с Мурманским, но еще в конце 2019 года сотрудники RB Rail заявили, что этот проект находится в критическом состоянии из-за плохого корпоративного управления и конфликта интересов.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:НЕОЖИДАННО: МЕРЫ РОССИИ ПО ПРИБАЛТИКЕ ОКАЗАЛИСЬ КУДА ЭФФЕКТИВНЕЕ ЧЕМ ДУМАЛИ

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:ГРУЗОВ НЕТ И БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ. ЛАТВИЯ НАЧАЛА ЖАЛОВАТЬСЯ ЕВРОПЕ

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:0

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео