Китайские СМИ: Япония может захватить Курилы силой

19.06.2020

Япония не оставляет попыток «отжать» Курильские острова у России, и тот японский руководитель, которому удастся это сделать, сразу же станет национальным героем на многие годы, и впишет себя в историю. Для Японии не столько важны эти крошечные и бесполезные клочки земли, сколько ощущение победы.

Для России острова важны прежде всего со стратегической точки зрения – пока они наши, там не появится американская военная база, кроме того, это удобный плацдарм в случае военных действий с Японией.

Китайский портал «Sohu» уже не первый раз пишет о том, что японцам может надоесть вялотекущая дипломатическая возня, громкие и при этом бесполезные заявления о том, что Курилы – это японская территории, от которых она не стает японской, и они могут решиться на военный захват островов.

В пользу этого китайцы приводят тот факт, что японские «силы самообороны» в последнее время стремительно наращивают свои силы, и даже несмотря на экономические трудности, перевооружают армию.

Насколько вероятен такой сценарий? На мой взгляд – это маловероятно. Еще 20 лет назад, когда у власти находился Ельцин, то молниеносный захват Курильских островов и мощная поддержка США и ЕС могли бы сработать. После размещения на островах японских войск, в дело вступили бы дипломаты США, которые пообещав много чего, смогли бы убедить Ельцина хотя бы не идти войной на Японию. Кроме того, тогда Россия была связана Чеченской войной, слабой экономикой и кредитами от МВФ.

Но сейчас такой сценарий не выполним, и грузино-осетинский конфликт 2008 года тому подтверждение. Грузины также рассчитывали на быстрый захват Южной Осетии, чтобы дальше на Россию начали давить США и ЕС. Не вышло, до давления даже не дошло – грузин вышибли на территорию Грузии, а российские войска остановились у города Гори, имея возможность сходу захватить и Тбилиси.

Тем не менее, ожидать от японцев провокаций все же стоит, нужно помнить, что «цивилизованный» мир, кричащий о «аннексии Крыма», тут же признает Курильские острова японскими, и будут кричать, что Курилы и Крым – это разные ситуации.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:56

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео