Атамбаев освобождён из СИЗО. Киргизия на грани гражданской войны

6.10.2020

Протестующие в Бишкеке захватили здание парламента и освободили из СИЗО экс-лидера страны Алмазбека Атамбаева. Как пишет телеграм-канал "Незыгарь", Киргизия оказалась на грани гражданской войны.

В Киргизии зреет раскол: в ночь на 6 октября несогласные с результатами парламентских выборов захватили правительственное здание, где находится администрация президента, а также освободили экс-главу страны Алмазбека Атамбаева из СИЗО.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:СТРЕЛЬБА И ШТУРМ БЕЛОГО ДОМА - МАЙДАН В КИРГИЗИИ НАЧАЛСЯ

Стоит напомнить, что Атамбаев находился под арестом с прошлого лета. Операция по его захвату тогда обернулась массовыми протестами. Сам экс-президент, которого обвинили в коррупции по нескольким пунктам и защите одного из криминальных авторитетов, во время задержания отстреливался от спецназа.

На кадрах, опубликованных в Сети в момент освобождения Атамбаева, заснято, как экс-глава Киргизии окружён плотным кольцом сторонников.

Кроме того, демонстранты сейчас находятся в здании парламента. По словам очевидцев, незадолго до захвата здания территорию покинула колонна авто.

Пресс-секретарь действующего лидера Киргизии Толгонай Стамалиева сообщила, что глава государства Сооронбай Жээнбеков по-прежнему находится в Бишкеке. До штурма он находился в Белом доме, однако впоследствии покинул его.

"Президент рассчитывает на благоразумие организаторов акции протеста", - подчеркнула Стамалиева.

В Сети тем временем полагают, что противостояние в Бишкеке не закончится мирно.

"Атамбаев освобождён из СИЗО. Киргизия на пороге гражданской войны", - пишет автор телеграм-канала "Незыгарь".

Протесты в Киргизии

Утром около двух тысяч сторонников партий, не прошедших в парламент страны, начали акцию протеста в центре Бишкека. Они потребовали отменить итоги выборов и провести повторное голосование. Вечером митингующие вооружились палками, арматурой и брусчаткой и начали возводить баррикады из кусков металлического забора. В ночь на вторник протестующие прорвались на территорию Белого дома, где расположены парламент и администрация президента Киргизии.

Затем часть протестующих направилась к зданию спецслужб, где находится под стражей экс-президент Киргизии Алмазбек Атамбаев. Его сын Сейитбек Атамбаев возглавляет одну из проигравших выборы партий “Социал-Демократы Кыргызстана”.

Парламентские выборы прошли накануне. По предварительным данным, в законодательный орган проходят проправительственные партии "Биримдик" (24,52 процента голосов) и "Мекеним Кыргызстан" (23,89), а также центристские "Кыргызстан" (8,73) и "Бутун Кыргызстан" (7,11).

Остальные не преодолели семипроцентный барьер. Их сторонники заявили о многочисленных нарушениях на выборах. Президент республики Сооронбай Жээнбеков признал, что подкуп голосов стал проблемой во время избирательного процесса.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:ВОЗМОЖНОСТЬ ВХОЖДЕНИЯ В СОСТАВ РОССИИ ОБСУЖДАЮТ В КЫРГЫЗСТАНЕ

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:0

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео