Ну вот и началось: Киев получил убойный подарок от поляков

24.11.2023

Ситуация на польско-украинской границе с каждым днём всё больше обостряется. Там скопилось уже более 2900 грузовиков.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:ВТОРОЙ УДАР ПОД ДЫХ КИЕВУ: ЕЩЕ ОДИН "СОЮЗНИК" УСТРОИЛ "СЮРПРИЗ" ДЛЯ НЕЗАЛЕЖНОЙ

Европейские СМИ пишут, что конфликт затянется надолго. Из-за этого на Украине начались перебои с лекарствами и продуктами. Шофёры, которые несколько недель жили в машинах, взялись за камни и канистры с бензином.

С 6 ноября польские перевозчики заблокировали автомобильные пункты пропуска на границе с Украиной. Они требуют отменить льготы для украинских конкурентов и восстановить строгий порядок лицензирования. Движение грузовиков затруднено на трёх пунктах пропуска: "Корчева – Краковец", "Гребенное – Рава-Русская", "Дорогуск – Ягодин".

Очередь просто космическая, из-за забастовки образовалась пробка в 53 километра. Несмотря на обещания пропускать, стоит критический импорт, грузовики с топливом и автогазом, – сообщает украинский телеканал "ТСН".

Там, где компании из Польши за перевозки берут 2500 евро, украинцы работают за 700 евро. Благодаря демпингу они выигрывают конкуренцию за заказы в странах ЕС. Польские власти уже заявили, что не будут отменять льготы и удовлетворять требования протестующих, ссылаясь на правила Евросоюза.

Телеграм-канал "Резидент" сообщает, что переговоры с протестующими до сих пор не принесли результата. В аптеках Украины уже наметился дефицит лекарств, а в магазинах – продуктов питания. Причём к забастовке польских перевозчиков на границе грозят присоединиться и фермеры.

Бьют фары и стёкла

Польская газета Rzeczpospolita утверждает, что протестующие пропускают четыре машины в обоих направлениях каждый час. Транспорт, который перевозит свежие продукты, гуманитарные и военные машины пропускаются на регулярной основе. Куры, бананы и цветы едут на Украину без очереди.

Мы не хотим морить их голодом, – подчёркивает один из бастующих.

При этом ситуация всё больше накаляется. Один из польских грузовиков, который ждал отправления на Украину, забросали камнями. У машины разбиты фары и стёкла, украдены аккумуляторы. Также неизвестные уже на украинской территории подожгли два полуприцепа с польскими номерами.

Мы, конечно, поддерживаем украинцев, но мы также должны поддерживать и наши семьи. Это вопрос выживания, вопрос из разряда "быть или не быть",

– заявил председатель польского забастовочного комитета Павел Озигала.

Будем делать, как делали фермеры: продолжать протестовать до тех пор, пока правительство не признает, что существует проблема, и не сделает что-то,

– говорит один из лидеров забастовки Яцек Соку.

"Иди воевать с русскими"

Тем временем в Сети набирает популярность видео перепалки на границе между украинцем и поляком. Украинский водитель пытается вернуться на родину, но сталкивается с сопротивлением польских активистов.

– Вы поддерживаете Россию? Русские дали вам денег, чтобы нас не пускать?
– Нет. Это вам русские дали денег.
– Ты что, с ума сошёл?! Мы против них воюем.
– Но ты же не воюешь. Иди воюй с русскими!

Нервы не выдерживают. На другом видео польские активисты встречают украинцев с топорами. Причём снимающие пытаются доказать полякам, что они за них сейчас гибнут. Если бы, дескать, не Украина, "кляты кацапы уже бы всех перебили в Польше".

Украина пытается выжить

Ситуация на польско-украинской границе – это действительно вопрос выживания. В Польше много банкротств на этой почве. И нет никакой надежды на восстановление хозяйств, потому что санкции против России сильно бьют по экономикам стран Евросоюза.

И в данном случае в выигрыше оказываются украинские компании, которые готовы за дёшево выполнять ту же самую работу. Украинцы уже достаточно давно поставляют разного рода сельскохозяйственную продукцию благодаря договору об ассоциации с Европейским союзом. Об этом Царьграду рассказала профессор факультета международных отношений СПбГУ Наталья Ерёмина:

Они просто решили воспользоваться возможностью нарастить поставки, получить прибыль. Им это важно, потому что сами украинские компании при смерти. Надо как-то удержаться на плаву. Других возможностей заработать нет. Но в любом случае пострадают польские фермеры и компании.

Глубокие противоречия

Нынешние стычки на украино-польской границе отображают глубину конфликта между Украиной и Польшей. Не в том смысле, что из нынешней ситуации может вырасти политический кризис, хотя происходящее на границе в СМИ уже назвали "войной Украины и Польши". Этот конфликт как лакмусовая бумажка отражает отношения между странами. Отношения, полные недоверия и взаимных обид.

Мы видим бытовую ситуацию: местные производители сталкиваются с нашествием иностранных работников. Но данный конфликт решается достаточно легко, если есть политическая воля. Обычно в таких случаях государство просто принимает законы, которые не позволяют задарма нанимать иностранцев, отмечает доцент РГСУ, политолог Андрей Иванов.

ЦГ: Готовы ли польские политики дать по рукам своим же дельцам, решившим получить дополнительную прибыль?

Андрей Иванов: Да, такие политики в Польше есть и набирают всё большую популярность. Однако нынешняя история показывает куда более глубокие противоречия.

Поляки не хотят воспринимать украинцев как равных. Польша на протяжении веков пыталась строить некое подобие империи, где жили бы многие народы. Но при этом абсолютно не умела проводить взвешенную национальную политику. Представители украинского и белорусского народов воспринимались поляками через призму самоутверждения. Скажем, бедный польский крестьянин нанимал себе в Речи Посполитой украинского батрака и уже считал себя паном. И это мировоззрение никуда не исчезло.

– Поэтому поляки не хотят, чтобы какие-то украинцы интегрировались в польское общество?

– Все годы независимости украинское государство всячески выдавливало самых умных, инициативных, образованных из социума. Всех, кто олицетворял наследство Советского Союза, кто не вписывался в новую идеологию построения "сельского рая с вышиванками".

На идейном поле Украины боролись два лагеря. Первый олицетворяли с западными областями, он был достаточно малочисленным, но сплочённым. Второй был связан с восточными областями, более многочисленный, но менее активный. И напор в навязывании своей точки зрения "западенцами" определял вектор движения любого президента Незалежной.

– Но нельзя же противостояние Запада и Востока сводить исключительно к национализму и геополитической ориентации Киева.

– Проблема куда более глубокая. Она лежит в плоскости вечных противоречий между городом и деревней. Когда жители восточных областей голосовали за сторонников более тесных отношений с Россией, они ассоциировали Русский мир отнюдь не с матрёшками, а с амбициозными планами покорения космоса, строительством современной промышленности, развитием науки. Культура Русского мира воспринималась как часть общемировой культуры, а русский язык – как язык, открывающий доступ к лучшим достижениям человечества.

Неслучайно самую большую популярность эти идеи имели в Донбассе, самом урбанизированном крае с самой высокой концентрацией промышленных предприятий на всём постсоветском пространстве.

– А что предлагали "западенцы"?

– Исключительно глубоко провинциальную культуру, замкнутую в себе и оторванную от общемировой. В качестве идеала украинскому обществу преподносилась возможность спокойно жить в своей "хате с краю", есть сало, пить горилку, носить вышиванку. И большая геополитика рассматривалась исключительно через призму такого уклада. Мол, Россия нас тянет в большие проекты, а нам бы что-нибудь понятнее. Как не попасть под влияние "неугомонного" восточного соседа? Сказать о дружбе с Европой. Она богатая и будет нас кормить просто так…

– Украинские пропагандисты и наши либералы сегодня говорят, что никакого нацизма до начала СВО у них не было.

– Да, мол, представители разных национальностей общались между собой, а нынешний президент так вообще еврей. Но нацизм был. Жителей Украины делили на "свидомых" и неправильных. Только не по этническому признаку, а по ментальной принадлежности к городской или сельской культуре. Использование украинского языка было маркером. Но такое разделение ничуть не лучше любого другого. Когда город в силу объективных законов истории наступает на деревню, деревня сопротивляется и цепляется за архаичные образы.

Что с того?

Если жителей восточных областей "западенцы" пытались вначале "сварить" на медленном огне, то после 2014 года ситуация стала поистине невыносимой. И жители Донбасса взялись за оружие и смогли защитить независимость провозглашённых ДНР и ЛНР.

Сегодня в ситуации на украино-польской границе мы видим, как столкнулись между собой представители польской и украинской деревни. А жители разных деревень всегда с трудом могут договориться. Такова деревенская ментальность, когда человек из другого села – всегда чужак. Польское общество никогда не примет "заробитчан" с Украины, а самые образованные украинцы не нужны априори, – подытожил Андрей Иванов.

Но самым интеллектуальным высококлассным украинцам нет места и на Украине. Так что "война" Украины с Польшей – это надолго.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:ПЕНТАГОН СИЛЬНО "ОГОРЧИЛ" КИЕВ: У ЗЕЛЕНСКОГО ОСТАЛАСЬ ПОСЛЕДНИЙ ШАНС

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:В КИЕВЕ ПАНИКА: "РОССИЯ ГОТОВИТСЯ ВЫКЛЮЧИТЬ РУБИЛЬНИК"

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях.

 

Количество просмотров:0

Источник

tsargrad.tv

Материалы по теме

Материалы по теме

-

Картина Дня

Мнения

Видео