Что нужно знать о традиционных праздниках в Карелии

11.10.2021

Богатый традициями край – карельская метеорология.

В основу народного календаря в Карелии были положены ежегодные повторы природных циклов. От них же зависело и непосредственно ведение хозяйства крестьянами в регионе, и существование самого социума. Календарный год выстраивался посредством сложения всех праздничных и будних дней. Кроме своей религиозной значимости, карельские праздники являлись так же днями, по которым определялись погодные условия (отсюда появление термина «метеорология из народа»). Основана эта метеорология была на вековых наблюдениях за природными явлениями, а также была основой для решений, касательно хозяйственной деятельности.

Карельские праздники, восходящие к традициям – браки.

Традиционными праздниками считались в Карелии те временные периоды календарного года, которые полностью отличались от обычных дней особой атмосферой поведения, весельем молодежным игрищ, беседами старших. Празднование каких-либо событий относилось к определенным дням календаря и определялось нормами и правилами в одежде и пище. Но основополагающей функцией любого празднования считалось проведение подготовки к бракосочетанию. Причем в некоторых районах Карелии случались и особенные браки в праздники, игравшиеся в течение одного дня. Причем вместо родителей невесты в празднике принимала участие тетка девушки, или девушка вообще убегала из дома вместе со своим избранником, который увозил ее к себе.

Карельская мифология.

Особой популярностью в мифологии Карелии пользовался Святочный дух. Считалось, как себя ведет в зимние Святки человек, такой его и год впереди ожидает. Женщины на Святки занимались гаданиями, а мужчины наряжались животными, нищими или мертвецами, демонстрируя собственную «временную смерть», пока осуществлялся переход из старого года, в новый, и старый год уже завершался, а новый пока еще не наступал. Именно в это время многими людьми, посредством переодевания, демонстрировалась окружающим та самая «временная смерть».

Календарь из двух частей – ведение хозяйства.

Вообще жители Карелии делили год на две половины – зимнюю и летнюю. Соответственно, зимой превалировали одни виды народного хозяйства над другими, а летом все происходило наоборот. Развитие земледелия и животноводства нанесло свои кроки на особенности местного хозяйства. Хотя карелы оставались языческой культурой и идолопоклонниками. Например, чуть не до середины XX века дошел карельский обряд сожжения на костре тела животного (в роли жертвы предпочитали использовать барана или быка).

Снова о праздниках.

Население Карелии вплоть до сегодняшнего дня разделяет праздники на три основные группы: храмовые (т.е. предложенные церковью), часовенные (собственные праздники, когда возле часовни происходило жертвоприношение) и местные заветные (к ним относились сугубо праздники, навеянные собственными представлениями о мире и традициями). Карелы до сих пор умело сочетают в семьях празднование религиозных праздников, по сути, навязанных православной церковью, и проведение собственных ритуалов во славу языческих идолов. Поговорки и приметы на карельском языке являются отображением действительности в глазах карелов, отражая одновременно и восприятие действительного мира и веру в сохранившиеся традиции.

Если вам понравилась данная статья, то рекомендуем вам прочитать про языки народов Карелии, которых насчитывается уже целых девять. 

Количество просмотров:29

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео