Ждем отставки. Карта Силуанова уже отыграна

17.05.2021

В последнее время не так много вестей приходит из Министерства финансов Антона Силуанова. Из некогда могущественного управленца, который рулил чуть ли не всеми экономическими процессами в стране, Силуанов практически превратился в техническую фигуру, выполняющую указания Президента и премьер-министра. И, надо сказать, очень хорошо, что так оно произошло. Мы всегда говорили о том, что Силуанов является профессиональным бухгалтером (без всякой иронии). Посчитать налоги, доходы/расходы бюджета вплоть до копейки - с этим он справляется великолепно.

Тем не менее, от федерального Министра всегда ждешь большего. Техническая фигура на посту главы важнейшего ведомства, в которую превращается Силуанов, - это, конечно, меньшее из зол, но подобного крайне недостаточно.

Наша экономика начала тот самый долгожданный прорыв. Результаты уже имеются. Так, мы уже вышли на докризисные показатели, хотя большинство стран до сих пор не могут оправиться от последствий кризиса. Нас ожидают, пожалуй, лучшие темпы развития с восстановительного периода нулевых годов. А, может быть, и те показатели мы преодолеем.

В этом контексте на посту Министра финансов должен быть человек, который является, во-первых, государственником, а, во-вторых, способен быстро принимать решения и даже инициировать их. Силуанов не отвечает ни одному из этих требований. Да, нынешний глава Минфина перестал определять политику экономического развития страны.

Тем не менее, тормозить реализацию важнейших проектов он продолжает. И дело вовсе не в идеологии либерального монетаризма и не во вредительстве. Просто Силуанов не привык работать быстро.

Проиллюстрируем это на двух конкретных примерах. Сегодня Силуанов заявил, что Минфин наконец-то согласовал с остальными ведомствами перечень проектов под инвестиции из ФНБ и в скором времени список будет рассмотрен у Мишустина. Тем не менее, Путин поручал предоставить подобный документ до 1 мая. А сейчас он только будет проходить согласование премьера, и только после этого ляжет на стол Президенту.

Второе. Министерство финансов до сих пор не может согласовать льготы для грандиозного проекта Восточной нефтехимической компании (ВНХК) в Находке. А ведь этот мегазавод способен направить на переработку десятки миллионов тонн сырой нефти, которая отправится на экспорт в виде продукции нефтехимии. То есть, будет обладать высокой добавленной стоимостью. Строительство ВНХК укладывается в логику курса на избавление России от нефтяной зависимости, который проводят государственники. Тем не менее, Минфин не может решить данный вопрос с сентября прошлого года.

Путин поручил предоставить ему решение до 31 мая. Посмотрим, сорвет ли ведомство Силуанова и это поручение, либо все же за оставшиеся две с небольшим недели сможет утвердить льготы. В это, конечно, вериться с трудом. Однако, если даже Минфин и успеет выполнить указание Путина, то все равно это долго. Рассматривать льготный налоговый режим пусть и для крупного, но одного единственного завода целых 9 месяцев нельзя.

Учитывая сложившуюся обстановку в правительстве, мы можем сделать следующий прогноз. Осенью Антон Силуанов будет отправлен в отставку. Спустя какое-то время после выборов в Государственную Думу. Во всяком случае, все факты указывают именно на это.

В принципе, Силуанов вполне неплохо бы справлялся со своими обязанностями на должности первого заместителя главы Минфина, однако понятно, что подобное понижение для бывшего первого вице-премьера невозможно. Если и покидать должность Министра, то уходить насовсем.

При этом, сейчас, конечно же, невозможно сказать, кто именно должен занять должность главы Минфина. Это будет не известная широкой аудитории фигура. Но, главное - чтобы он был ставленником государственников. Иначе, в лучшем случае, получим безынициативного технократа. В худшем - либерального монетариста, коими буквально кишит Минфин.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:1432

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео