Завод по глубокой переработке зерна построят в России

12.05.2020

Да да, в России! построят! завод! ... причем разговор об этом идет даже в период коронакризиса.

Причем построят завод не отверточной сборки из забугорных комплектующих, а завод по переработке зерна, то есть по сути первичного сырья, которое произрастает у нас же на наших же отечественных землях.

Причем построят завод не просто переработки в муку, а именно глубокой переработки с выработкой кормовых дрожжей, клейковины, лизин-хлорида и биоэтанола. Простому обывателю эти заумные слова особой смысловой нагрузки не несут, поэтому давайте лучше про объемы переработки:

Планируют перерабатывать 250 тыс.тонн пшеницы в год. Много это или мало? ... Наверное много, потому что инвестиции в это предприятие составляют добрых 29,5 миллиардов рублей. И опять же много это или мало? Скорее много.

Я давно мониторю все, что строится у нас в России. В среднем инвестиции в строительство "простого" "среднестатистического" завода составляют 300-500 миллионов рублей, ну максимум 1 млрд, видимо этих денег достаточно, что бы собрать металлоконструкцию, обшить ее сайдингом, завезти базовое оборудование и подвести коммуникации, а тут сразу 29,5 млрд. В общем много инвестируют и видимо много будут перерабатывать.

Если кому интересно, то на выходе планируют получать: 52 тыс. тонн кормовых дрожжей, 40 тыс. тонн лизин-хлорида, 30 тыс. тонн биоразлагаемого полимера и 21 тыс. тонн клейковины.

А, чуть не забыл - строить будут в Красноярском крае, и дедлайн определен на 2023-й год, то есть буквально за несколько лет от первой сваи до выпуска готовой продукции. Инициатором проекта выступает Сибирская аграрная группа.

Очень важно, что это предприятие позволит перерабатывать излишки производимой пшеницы, которую до этого отправляли на экспорт, то есть предприятие позволит сократить экспорт базового продукта, переработать и экспортировать продукт с добавленной стоимостью.

На самом деле я очень рад, что у нас есть такие проекты и что мы не просто добываем/растим и продаем, а теперь еще и перерабатываем перед продажей.

Ну и рабочие места тоже конечно же будут созданы.

Пожелаем предприятию скорейшего становления и достижения плановых показателей.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:0

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео