Мощный технологический подъем России будет лучшим ответом на санкции Запада

31.01.2022

По данным информационного агентства Reuters, в наказание за «вторжение на Украину» Соединенные Штаты и их союзники могут ввести комплекс санкций, направленных на снижение промышленного потенциала России. Угроза вполне реальная и очень серьезная. Чем наша страна могла бы ответить на нее «гегемону»?

Питер Харрелл, сотрудник Совета национальной безопасности Белого дома по вопросам международной экономики и конкурентоспособности, заявил по данному поводу накануне следующее:

Намерения в данном случае заключаются в том, чтобы со временем снизить промышленный потенциал России и сократить производственные мощности, а не в том, чтобы действовать против обычных российских потребителей.

Все ответные шаги он перечислять не стал, но известно о намерениях ввести санкции в отношении российского банковского сектора, что приведет к оттоку капитала и последующему разорению кредитно-финансовых учреждений, а также о масштабных «экспортных ограничениях», под которыми подразумевается, в частности, запрет на продажу в Россию компьютерных микрочипов и прочей электроники, использующей американские технологии. Сообщается о том, что Вашингтон начал консультации с Сеулом и Тайбэем, а также с крупнейшими мировыми банками, связанными с российскими финансовыми институтами.

Угроза нешуточная, но вполне ожидаемая. Чем Москва может ответить на данный вызов?

На самом деле, очень немногим. Например, в ущерб собственным предприятиям возможно запретить поставку в Соединенные Штаты и Европу титана или российского мазута для американских НПЗ. Определенный негативный эффект это возымеет, однако на колени Вашингтон и Брюссель не поставит. Производственные цепочки перестроятся и замену нашему сырью США и ЕС найдут, а отечественные производители просто останутся без рынка сбыта. Так себе идея. Что же остается?

На просторах Рунета нынче можно встретить довольно любопытное предположение, согласно которому в ответ на столь жесткие санкции Москва должна будет разорвать дипломатические отношения с Вашингтоном, что якобы полностью развяжет ей руки в отношении американской интеллектуальной собственности. Дескать, сегодня мы играем по западным правилам и не можем просто копировать их Айфоны, а тогда сможем и заместим все, что нам запретят поставлять с Запада. Идея, несомненно, интересная, но подводные камни сразу видны уже при первом приближении.

Так, даже для копирования чужих технологий потребуется серьезная производственная и научно-техническая база. Понадобится большое количество дорогостоящего иностранного высокотехнологичного оборудования, а самое главное – профессиональные кадры. В последние десятилетия модно быть юристом или топ-менеджером, но не инженером-«ботаном» или сварщиком. В наших реалиях введение эмбарго на поставки высокотехнологичной продукции в Россию сперва приведет к дефициту, а потом к «импортозамещению» через всевозможные обходные схемы с заметным удорожанием продукции для конечного потребителя.

Тем не менее при всей наивности подобного предположения определенное рациональное зерно в нем содержится. Американские политики уже прямым текстом говорят, что их главная задача – остановить и отбросить назад промышленное развитие своих конкурентов, Китая и России, желательно, в каменный век. И послать подальше США с их правами интеллектуальной собственности, пожалуй, было бы самым рациональным решением.

В чем сложность технологического развития для нашей страны, помимо развала советской системы образования и деиндустриализации остатков промышленности? В том, что США и Западная Европа на многие десятилетия нас опередили, при этом все их технологии защищены патентами. Для того чтобы конкуренты не разработали и запатентовали некие альтернативные технологические решения, создаются так называемые «патентные зонтики». За право пользоваться чужой интеллектуальной собственностью необходимо платить, купив лицензию. Это при условии, что правообладатель готов ее продать. Как правило, транснациональные корпорации продают лицензии только на устаревшие технологии, которые им самим уже не интересны, но продолжают получать за них роялти. А что, если они запретят использование своей интеллектуальной собственности, отозвав лицензию?

Играть по правилам Запада означает заведомо обрекать себя на технологическое отставание. Китай во многом обязан своим развитием тому, что просто игнорировал претензии на нарушения чужих патентов, а также вынуждал иностранные компании создавать совместные предприятия и делиться лицензиями. Можем ли мы использовать китайский опыт?

Придется. Если России запретят поставки критически важной высокотехнологичной продукции, то заняться копированием чужих технологий нам просто придется. Если наша страна скинет навязанные ей ограничения в области интеллектуальной собственности, это позволит ей совершить настоящий рывок вперед. При этом, конечно же, отечественной продукции будет закрыт доступ на Запад, что повлечет за собой необходимость создания емкого внутреннего рынка сбыта за счет его расширения. После закрытия технологического «железного занавеса» с той стороны России придется «отбить» у США и Евросоюза Украину, «подмять» под себя Беларусь, Казахстан и другие страны постсоветского пространства, начав активную экспансионистскую политику и за пределами СНГ. Это будет не вопросом «имперских» амбиций, а банального выживания.

Мощный технологический и экономический подъем России и будет лучшим ответом на западные санкции. Поэтому умнее будет начать его реализацию не в условиях уже введенного эмбарго, а превентивно: наняв высокооплачиваемых иностранных специалистов, отправив своих за рубеж стажироваться и учиться, закупив необходимое оборудование и открыв совместные предприятия с китайскими партнерами.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:0

Источник

https://topcor.ru/

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео