Впервые в мире: Россия делает мировую революцию

4.12.2020

Нет, это не просто громкий заголовок и да, это правда, Россия с большой вероятностью, станет первой в мире страной, где будет создан полноценный действующий термоядерный реактор. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:ЕЩЕ ОДНО ДОСТИЖЕНИЕ. ТЕПЕРЬ В РОССИИ ПРОИЗВОДЯТ СВЕТОДИОДЫ!

Сегодня считается, что главной термоядерной установкой в мире должен стать ITER- титанический проект в котором участвуют множество стран и только 11 научных институтов из России. Запуск реактора запланирован на 2025 год и скорее всего эта дата еще будет сдвигаться, т.к. проект по прежнему содержит множество белых пятен. 

Закрыть эти пробелы должен российский термоядерный реактор Т-15М, который в конце декабря 2020 года будет запущен в "режиме ITER" и, вероятно станет первым термоядерным реактором у которого "получится".

В теории термоядерный реактор работает просто. Дейтерий и тритий помещаются в камеру реактора и разогревается до температуры в миллионы градусов после чего происходит термоядерная реакция с выделением огромного количества энергии, с помощью которой вырабатывается электричество. 

Главная проблема этого с виду несложного процесса, в том, что удержать разогретую до миллионов градусов субстанцию не способно ни одно вещество во вселенной и в большинстве установок это делают с помощью магнитного моля неимоверной мощности. 

При этом, плазма должна быть идеально чистой и свободной от каких либо примесей иначе она мгновенно разрушается. На сегодня рекорд удержания плазмы в токамаке составляет всего 70 секунд. 

При этом, идеально чистая плазма прозрачна и начинает светиться только если набирает примесей.

Откуда берутся примеси? Все очень просто. Вольфрамовые плиты стенок реактора не выдерживают длительного соприкосновения с подобными температурами и начинают разрушаться. 

Как раз эту проблему и должны решить наши ученые построив Т-15МД, которая станет первой термоядерной установкой построенной за последние 20 лет в России. 

Чтобы продлить существование плазмы, загрязненный поток будет перенаправлен в специальное устройство- дивертор, а на его место через инжекторы будет впрыснуто новое топливо. 

Система охлаждения будет построена на жидком литии, который будет бороться с перегревом и как следствие разрушением систем токомака.

Кстати, без Т-15МД создать ITER просто не получится. Именно отработанные в Курчатовском институте решения войдут в основу всей международной системы. 

Что нам это даст? 

В теории, страна первой получившей технологии термоядерного реактора в буквальном смысле сможет изменить мир и получить невиданное доселе преимущество. 

Стоимость термоядерной энергии по некоторым подсчетам будет в 50, а то и в 100 раз меньше, чем стоимость ее генерации на АЭС. 

Применение такие установок произведет революцию, сравнимую с изобретением электрического генератора, а человечество забудет про голод, холод и недостаток энергии и к этому будущему сегодня мир двигает именно Россия и это без преукрас.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:ОТМЕНА РЕФОРМЫ ЧУБАЙСА. НА ОЧЕРЕДИ НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ НА ЮГЕ РОССИИ

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:ВСЕСОЮЗНЫЕ СТРОЙКИ: ГИГАНТСКИЕ ИНВЕСТИЦИИ НАПРАВЛЕНЫ НА СТРОИТЕЛЬСТВО ЗАВОДОВ В РОССИИ

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:0

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео