Война за экономику РФ: Белоусов готовится к решающему бою с либералами

2.07.2020

С 1 июля начинает реализовываться Общероссийский план восстановления экономики стоимостью 5.2 трлн. рублей. Это дополнительные деньги, которые раннее в бюджете заложены не были. План рассчитан на 2 года. В 2020 г. будет освоено 2.8 трлн. рублей, в 2021 году - 2.4 трлн. Откуда возьмутся эти деньги - разберем далее.

В апреле министр финансов Антон Силуанов обозначил, что в 2020 году расходы бюджеты превысят доходы на 4 трлн. рублей. Тогда предполагалось 1 трлн. "перекинуть" с неосвоенного бюджета за 2019 год, еще чуть более триллиона рублей правительство получало в результате сделки по Сбербанку. 1.5 трлн. предполагалось "напечатать" путем размещения ОФЗ и реализации сделок РЕПО. Оставшиеся 0.5 трлн. планировалось взять из ФНБ.

К концу первого полугодия ситуация сложилась таким образом, что 3 из 4 вышеописанных пункта были реализованы. За исключение одного: не удалось провести ограниченную эмиссию. Об этом я писал здесь:

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: БАНКИ ВО ВТОРОЙ РАЗ ПРОВАЛИЛИ СХЕМУ БОРИСОВА-БЕЛОУСОВА ПО ВКЛЮЧЕНИЮ ПЕЧАТНОГО СТАНКА

Из 4 трлн. рублей 1.2 трлн. было освоено в апреле-июне. Соответственно, остается 2.8 трлн. Из них имеется в наличии 1.3 трлн. План по оставшимся 1.5 трлн. следующий: в 3 квартале размещаются ОФЗ на 1 трлн., в 4 квартале - на 0.5 трлн.

Впрочем, бюджет продолжает рассчитываться исходя из средней цены на нефть Urals в 38$ (прогнозная цена на 2020 год) за баррель. Сейчас она несколько выше, поэтому, возможно, потребуется разместить гораздо меньшее количество ОФЗ. Если цена на Urals будет колебаться в районе 42-43$ за баррель, то это сэкономит российскому бюджету порядка 300 млрд. рублей. Каждый доллар Urals дает приблизительный доход в размере 330 миллионов рублей в день. Это средняя величина, которая зависит от ряда параметров. Таких как объем экспорта нефти, курс доллара и т.д.

Тем не менее, на 3 квартал план именно такой:

  • ОФЗ до 5 лет - 100 млрд. рублей
  • ОФЗ 5-10 лет - 700 млрд. рублей
  • ОФЗ от 10 лет - 200 млрд. рублей

Единственными покупателями ОФЗ могут выступить банки, которые к настоящему моменту имеют профицит ликвидности в размере 2.1 трлн. рублей.

В конце каждого месяца Центробанк будет проводить аукционы репо под ОФЗ. А, именно, проводить ограниченную эмиссию под принимаемые облигации. Таким образом, банк отдает правительству финансы, выкупая ОФЗ. Затем закладывает их в Центробанк, получая на счета напечатанные рубли.

Для банков такая схема является отчасти выгодной. Так, выкуп ОФЗ происходит по ставке 5-6% годовых. В это же время сделки репо идут под 4.75%. Таким образом, коммерческий банк получает прибыль в размере 0.25-1.25%.

Тем не менее, предыдущие попытки включения печатного станка банки провалили. Это можно объяснить тем, что финансовым организациям гораздо выгоднее осуществлять потребительское кредитование под гораздо более высокий процент, либо прокручивать деньги на финансовом рынке.

Именно это существенно тормозит развитие российской экономики. Банки не являются опорой финансовой системы России, а работают лишь в своих интересах, несмотря на то, что большинство банковских учреждений аффилированы с государством.

В этом контексте достаточно здравую инициативу выдвигает Сергей Глазьев, предлагая ввести временный лаг между заявкой на покупку валюты и ее фактической передачей покупателю. Это позволит остановить спекулятивные операции на финансовом рынке и предотвратить волатильность рубля. Каждый скачок российской валюты Глазьев оценивает в притоке/оттоке 25-30 млрд. долларов на биржу.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:БЕЛОУСОВ И ХУСНУЛЛИН ПРОДАВИЛИ МЕГАПРОЕКТ ВОПРЕКИ ПОЗИЦИИ СИЛУАНОВА

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:НАБИУЛЛИНА КАПИТУЛИРОВАЛА ПЕРЕД БЛОКОМ БЕЛОУСОВА

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:987

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео