Банки во второй раз провалили схему Борисова-Белоусова по включению печатного станка

25.06.2020

22 июня состоялся аукцион репо, на котором Центробанк планировал разместить 400 млрд. рублей сроком на один год под рекордно низкие 4.75%. Взамен банки должны были передать ЦБ облигации федерального займа.

Этому шагу предшествовало понижение ключевой ставки до 4.5%, которое состоялось тремя днями раннее. Главной задачей аукциона являлась операция по включению печатного станка. К сожалению, сделки репо практически не состоялись.

Но обо всем по порядку.

22 июня на аукционе репо было выставлено 400 млрд. рублей. Из этого объемы было выбрано всего лишь 5.1 млрд. рублей, что соответствует 1.3%. Предыдущее размещение состоялось месяц назад, однако там шла речь о месячных репо, которые, по понятным причинам спросом не пользуются. Сейчас же ЦБ решил сыграть "вдолгую", предложив банкам сделки репо на год.

Напомню, как должна была выглядеть схема. Банки выкупают ОФЗ, размещенные Минфином. Дальше эти облигации закладываются в Центробанк. Взамен ЦБ печатает рубли и отдает им банкам. Таким образом, правительство через прокладку в виде банков получало бы необходимые средства, которые планируется направлять в реальный сектор экономики. О чем постоянно говорит вице-премьер Юрий Борисов.

Данная схема применялась в России впервые и, если бы была реализована, стала бы действительно уникальной.

Вложения в реальный сектор экономики если и разгоняют инфляцию, то минимально, однако эффектом служит ускоренный рост ВВП. При этом, деньги не уходят на фондовый или потребительский рынок.

К сожалению, данная спецоперация, которая позволяла обходить правила, установленные МВФ, провалена.

Банки не просто не заключили сделки репо, но и не выкупили ОФЗ, размещенные Минфином. При этом, ликвидность банковского сектора только растет. Согласно данным ЦБ, профицит ликвидности составляет 2.1 трлн. рублей. Отмечу, что месяц назад он составлял 1.5 трлн. То есть, рост на 40%.

Эти деньги лежат мертвым грузом на счетах в банках вместо того, чтобы работать на экономику. При этом, правительство подготовила обширный план восстановления и развития экономики, который включает в себя государственные инвестиции. Предполагается льготное финансирование предприятий, занимающейся импортозамещением, экспортной деятельностью, развитием высоких технологий. Также большие вливания ожидают инфраструктурные проекты. Об этом я писал здесь:

Государственники распечатывают кубышку. Определены инвестиции из ФНБ

К настоящему моменту Центробанк заявляет, что и дальше будет проводить соответствующие аукционы репо. Однако после сегодняшнего дня нет абсолютно никакой уверенности в том, что они завершатся успехом. Эта партия государственниками проиграна.

Как и писал раннее, сторонники государственного капитализма смогли полностью подчинить отрасли реального сектора экономики (финансово-промышленный блок). Там начали реализовывать глазьевские идеи. Однако что касается банковского и, в широком смысле, финансового сектора, то здесь по-прежнему доминируют монетаристы. Признаюсь, раннее я считал, что по-тихоньку государственники укрепляются и в финансово-экономическом блоке, но, судя по всему, это далеко не так.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:0

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео