Вот это поворот: Кудрин сделал чистосердечное признание и вызвал скандал

26.07.2021

Глава Счетной палаты впервые произнес то, что так тщательно скрывали системные либералы. А Министр финансов Антон Силуанов до сих пор пытается скрыть.

Из уст одного из главных системных либералов страны прозвучало следующее заявление:

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:МИХАИЛ ХАЗИН. КУДРИН ЗАШЕЛ ЗА КРАСНУЮ ЧЕРТУ

Поэтому если вы меня спросите, ради чего создавался резервный фонд, то это не кубышка на черный день, как многие думают до сих пор. Сейчас он такую роль играет, но это вторая роль. Первая роль — предотвратить укрепление национальной валюты настолько быстро, чтобы внутреннее производство не успело стать менее выгодным, чем завоз импорта.

Другими словами, все наши многочисленные резервные фонды создавались не для того, чтобы копить деньги на черный день, а для того, чтобы не допустить укрепление рубля

Напомним, у нас сначала был Стабилизационный фонд, который в начале 2008 года был разделен на Резервный фонд и Фонд национального благосостояния.

Резервный фонд прекратил свое существование 1 января 2018 года, когда его остатки были присоединены к ФНБ. И вот теперь Фонд национального благосостояния у нас остался один, но его объем огромный: 189,57 млрд долларов на 1 июля этого года.

В общем, все рассказы о том, что нам нужна подушка безопасности на черный день, оказались несостоятельны. И, действительно, логики особой в этом не было, ведь золото-валютные резервы Центробанка в несколько раз превышают объем суверенных фондов России.

Конечно, суверенные фонды нужны. Они являются эффективным инструментом для разграничения бюджетных потоков.

Например, для первоначального изъятия (употребим этот термин) средств, их консолидации в одном месте. Но, затем, проектного инвестирования в реальный сектор экономики. Например, в строительство инфраструктуры, самолетов, предприятий нефтегазохимии и так далее.

Однако так происходит при государственном капитализме. К счастью, нынешнее правительство Мишустина-Белоусова нацелено именно на проектное использование средств ФНБ для ускоренного развития экономики.

Тем не менее, Кудрин раскрывает истинную суть либерального монетаризма: не допустить укрепления рубля.

И глава Счетной палаты, даже, пытается это как-то обосновать. Якобы, при сильном рубле отечественные предприятия не могут выдержать конкуренции с иностранными производителями.

Наверное, либерал Кудрин не в курсе, что для поддержки отечественного производства имеются иные механизмы, которые не требуют ослабления национальной валюты.

Например, Китай ими активно пользуется. Это таможенное регулирование. А, именно, настройка комфортных экспортных и импортных пошлин.

Это квотирование импорта/экспорта. Это поддержка российских производителей путем предоставления им дешевых кредитов, субсидий и дотаций. В общем, всем известные инструменты протекционизма.

Но либералам они не известны. Точнее, известны, но на все это они заявляют, что подобное не соответствует правилам свободного рынка. Видимо, их устраивает тот рынок, когда "благодаря" работе блока Силуанова-Набиуллиной наша экономика росла средним темпом в 1% на протяжении нескольких лет.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:ЭТО СКАНДАЛ: ПРОКУРАТУРА НАШЛА СВЯЗЬ КУДРИНА С СОРОСОМ

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:НАЗВАН КАНДИДАТ НА МЕСТО ПУТИНА: В ПРЕЗИДЕНТЫ ПОЙДЁТ ИМЕННО ОН

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:2781

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео