Михаил Хазин. Кудрин зашел за красную черту

19.07.2021

Общественник, экономист, популярный ведущий и блогер Михаил Леонидович Хазин делится своим видением текущей обстановки в России. Стоит напомнить о недавних событиях, а именно о скандале, в котором оказался замешан Алексей Кудрин, председатель Счетной палаты и глава факультета свободных искусств и наук СпбГУ. Он был уличен в сотрудничестве с организацией, которую спонсирует американец Джордж Сорос.

Хазин отмечает, что происходящее сегодня — это вполне закономерно. И обращается к истории нашей страны, поскольку текущее положение дел напоминает 90-е годы XX века. В то время нормальным считалось, что всю логику ценностей, взглядов, политики нам диктует Запад, а мы должны его указания реализовывать на практике. Алексей Кудрин — это продукт именно той эпохи. И он и сейчас продолжает действовать как тогда.

Хазин уверен, что Кудрин не один. Есть еще подобные ему люди у власти, которые как начали жить в 90-х, так и продолжают следовать той же логике и тем же ценностям и сегодня. Хорошо, что проблемная ситуация была вскрыта, значит теперь стало возможным ее устранить и отойти от подобного. Она носила системный характер в 90-е годы, как и вся деятельность государства.

Михаил Леонидович отмечает, что в свое время он активно с этой системой боролся, поэтому ему и пришлось уйти с госслужбы в 1998 году, как раз перед дефолтом. Сделано это было потому, что если бы экономическое управление осталось, то слишком многие компетентные люди могли бы разобраться и попытаться рассказать, что произошло. Но им не предоставили такой возможности. Они не имели права, будучи на госслужбе, принимать участие в каких-либо выступлениях.

Но вот что интересно: сегодня преподаватели Санкт-Петербургского университета позволяют себе выступать с политическими заявлениями. И Хазин считает, что этого уже достаточно для их увольнения. Другая крайность наблюдается сейчас, например, в США. Если ректор американского вуза, к примеру, скажет, что не поддерживает идею смены пола для детей, то его выгонят из всех организаций, в которых он состоит. И вот это, по мнению Михаила Леонидовича, как раз неправильно.

Хазин не причисляет себя к инсайдерам и особо подчеркивает, что уже 20 лет не вхож в администрацию президента. Он является частным лицом, которое занимается экономическими исследованиями. И с этой позиции он может сказать, что и Высшая школа экономики, и РЭШ — это проводники либеральных технологий в российском обществе. При этом они практически монополизировали систему реформ.

Технология такова. Они получают разработку на законодательство. Далее создается институт, который по американским лекалам делает какую-то реформу. Причем подчас это вообще делают американские консультанты. Как раз концепцию ЕГЭ разработали по заказу Высшей школы экономики американцы. Потом из этого института люди перемещаются на должности в министерства и ведомства, а далее курируют уже повестку дня. В этом смысле можно подозревать в целом разрушение российского образования. Был ли замешан в этом Сорос или нечто подобное, сказать сложно. Но то, что это западная линия влияния, абсолютно однозначно.

По словам Хазина, та же самая линия ощущается и в здравоохранении, и в других местах. Ликвидация социальных расходов государства — это ключевая идея МВФ, но эта организация по статусу выше, чем Сорос. Он скорее исполнитель. А МВФ — главный штаб. Валютный Фонд требует реформирования бюджета. На Украине для этого все делают: повышают цену на бензин, снижают пенсии и все остальное. А у нас будет совсем неудивительно, если всплывет, что наделавшая много шума пенсионная реформа — это проект Высшей школы экономики. При этом она — даже не вуз, а по сути техникум. Люди, которые оттуда выпускаются, экономики на самом деле не знают. Они понимают некоторые технологии управления финансами и все.

Михаил Леонидович говорит, что та линия по продвижению либеральных ценностей, которая была в 90-е годы, сегодня значительно ослабла. Но тем не менее она продолжается. И на этом фоне Алексею Кудрину следует сказать «ай-ай-ай, ты туда не ходи!» и закрыть проблему. Экономист отмечает, что выпускник Высшей школы экономики как главспец в Минфине вполне адекватен и полезен. И тому есть банальная причина: это технологическое министерство, оно занимается тактикой. Теоретически должно существовать Министерство экономики, которое бы занималось стратегией. Но у нас его нет. По этой же причине у нашего правительства нет никакой стратегии развития, и что оно планирует делать дальше, мы не знаем.

Хазин считает, что это во многом вина Высшей школы экономики и подобным ей структур, которые фактически ликвидировали стратегическую мысль в нашей стране. Среди выпускников Высшей экономической школы нет стратегов. А все остальные вообще занимаются либеральной демагогией. Ведь на протяжении последних 15 лет просто за правильное произнесение либеральных слов можно было получить какой-нибудь грант того же Сороса. И сегодня МВФ тотально контролирует наш управленческий государственный аппарат. Он занимается продвижением всеми способами либеральных кадров. Толку от таких людей не будет, потому что у них нет элементарных знаний. Но они четко понимают, что если будут говорить правильные слова, то Запад будет их продвигать вверх.

Возвращаясь к разговору об Алексее Кудрине, Михаил Хазин отмечает, что знаком с ним уже лет 30. И он может с полным правом говорить о том, что не занимался Кудрин пресловутым факультетом свободных искусств и наук. Дело скорее всего было так: к нему пришел какой-нибудь старый приятель, рассказал про хороший грант и предложил стать деканом факультета, которому в карман будет литься с Запада постоянный финансовый ручеек. То есть Кудрин ни к каким политическим диверсиям не может быть причастен.

Что касается последних политических тенденций, то Михаил Хазин объясняет свою позицию еще раз. Президент Путин сейчас медленно, но верно двигает колоссальную государственную машину в неком направлении, которое условно можно назвать левоконсервативным поворотом. И здесь имеет место просто дикая инерция, потому что есть люди с мощной поддержкой на Западе. От них очень много вреда. И по этой причине мы пришли к ситуации, когда менять что-то нужно более резко, потому что экономическая ситуация в мире в целом тяжелая. Надо тех людей, которые работают на Запад, увольнять. А тем, кто придерживается либеральных взглядов, нужно внятно объяснить, что есть красная черта, и если они ее перейдут, то пусть пеняют на себя.

По словам Хазина, Кудрин вплотную подошел к красной черте и может быть за нее даже зашел. Но в 90-е годы он вообще находился за этой чертой. Ее просто никто не обозначал. А теперь будем считать, что он медленно дрейфует в правильном направлении. Как сказал Владимир Путин, Кудрин дрейфует к Глазьеву. Так что за него можно не волноваться, с ним все будет в порядке. А как следует поговорить нужно с теми людьми, которые непосредственно брали деньги у Запада и отчитывались за них. Кудрин же не совсем понимал, что именно он делает.

Благодарю за прочтение статьи, надеюсь она была вам интересна и полезна. Прошу вас подписаться, поставить лайк, а также оставить своё мнение в комментариях.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:374

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео