Важная победа. Путин поддержал Борисова в споре с Силуановым

22.01.2021

В субботу 16 января прошло совещание между Президентом и членами правительства. Основной темой обсуждения стало развития нефтегазохимии. Мы выделим два момента. О первом расскажем в этом материале, о втором - в следующем.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:ПУТИН ГОТОВИТ ХОД КОНЁМ, И ЭТО БУДЕТ СЮРПРИЗ ДЛЯ ЛИБЕРАЛОВ

Еще в августе наш канал стал подробно освещать проект Восточной нефтехимической компании (ВНХК). Если говорить кратко, то это масштабный кластер, который планирует построить Роснефть в Находке. Комплекс будет включать в себя мощности по нефтепереработке и, что важнее, по нефтехимии. Всего предполагается выпускать порядка 3.5 млн. тонн полимеров. Ни один российский завод, даже перспективный, не рассчитан на такой объем. Но против проекта выступал глава Минфина Антон Силуанов

Так называемый нефтяной маневр, который предполагает изменить налоговое законодательство, увеличив НДПИ при обнулении экспортной пошлины к 2024 году, снижает привлекательность инвестиций в нефтехимию. С одной стороны, нефтяной маневр позволяет бюджету получать более значимые суммы. С другой - не стимулирует компании на инвестиции в глубокую переработку сырья.

Соответственно, для проектов нефтегазохимии должны быть созданы особые условия. В ряде случаев - в индивидуальном порядке. Для газохимии такие условия появились. А, именно, с 1 января 2022 года вводится обратный акциз на переработку этана и СУГ. Но нефтянка подобные стимулы не получила.

В августе глава Роснефти Игорь Сечин передал Владимиру Путину свои предложения по мерам поддержки для ВНХК. Не будем углубляться в детали, в основном они касаются обратных акцизов и фиксации налогового режима под проект.

Против предложения Роснефти выступил глава Минфина Антон Силуанов. По его мнению, существующих льгот для ВНХК должно быть достаточно. Впрочем, не совсем понятно, какие именно налоговые льготы имел в виду Силуанов. Под ВНХК была создана только особая экономическая зона близ Находки. Но этого крайне недостаточно. Вообще Силуанова не нужно недооценивать. Так, совсем недавно он буквально продавил свою позицию по дивидендам Транснефти.

В результате налогового маневра внутренняя норма доходности ВНХК просела с 18-19% до 10-11%. А при таких цифрах иностранного партнера в проект не привлечешь. А он должен быть обязательно. В случае с ВНХК скорее всего это будет китайская компания, которая обеспечит сбыт продукции в КНР. Если этого не делать, то китайцы так и будут производить полимеры на своей территории.

Тогда, в конце августа-начале сентября Владимир Путин поручил вице-премьеру Юрию Борисову проработать предложения Роснефти. И Борисов дал свой вердикт: проект реализовывать надо.

И вот сейчас Владимир Путин, проанализировав позицию как Борисова, так и Силуанова, поддержал вице-премьера. Президент поручил к 31 мая подготовить дорожную карту строительства ВНХК, учитывая меры необходимой поддержки. Сразу замечу, что аргументы в стиле "опять будут думать, тормозить реализацию" здесь недопустимы. Полное строительство ВНХК (введение всех 3 очередей) займет 7-8 лет, поэтому несколько месяцев "бумажной" работы ничего не стоят. До этого ждали практически 14 лет.

Проекты нефтегазохимии нужно реализовывать обязательно, ведь именно они помогут нам слезть с этой пресловутой нефтяной иглы. Мы в любом случае будем добывать большие объемы нефти и газа, но гораздо лучше и правильнее делать из них продукцию с высокой добавленной стоимостью, а не просто гнать сырье за рубеж.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:ЧЕГО МЫ НЕ ЗАМЕТИЛИ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ МИШУСТИНА

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:У НАБИУЛЛИНОЙ ПРОБЛЕМЫ: В СЕТЬ ПРОСОЧИЛАСЬ ИНСАЙДЕРСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ О БУДУЩЕМ ГЛАВЫ ЦБ

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:1020

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео