Важная победа. Мишустин и Борисов провели импортозамещение в IT-отрасли

25.11.2020

Сегодня правительство России утвердило достаточно важное постановление. Речь идет об обязательной предустановки российского програмного обеспечения на импортируемую в Россию технику (смартфоны, компьютеры, планшеты, телевизоры).

Данная история является продолжением реализации проекта вице-премьера Юрия Борисова, суть которого заключается в проведении импортозамещения в государственных закупках. Об этом я писал еще 7 июня:

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:ЧУБАЙС УХОДИТ. МИШУСТИН ПЕРЕПОДЧИНИЛ РОСНАНО

Тогда речь шла о том, что государственные структуры будут обязаны покупать исключительно товары российского производства. Разумеется, в том случае, если они отвечают требованиям и не уступают по качеству иностранным товарам. В основном, это касается продукции радиоэлектронной промышленности, а также российского програмного обеспечения.

Основная проблема российской IT-отрасли заключается в том, что компании не имеют возможности конкурировать с Apple, Google, Microsoft и др. из-за отсутствия эффекта от экономии от масштаба. Когда американские компании реализуют свое программное обеспечение по всему миру, они имеют возможность предложить клиентам лучшие условия. Поэтому в рыночной конкуренции российские производители, однозначно, проиграют.

При этом, важнейшим является тот факт, что качество самой отечественной продукции ничуть не хуже, а в отдельных областях даже превосходит западные аналоги. Большое количество ПО разрабатывается для нужд Министерства обороны. Разумеется, предъявляемые требования к продукции самые высокие. Единственная проблема - цена.

Ярким примером может служить закупка Министерством обороны планшетов (да, это не ПО, но тоже относится к IT-отрасли). Цена за один планшет варьируется в диапазоне 250-300 тыс. рублей, в то время как условный Samsung обычному гражданину можно приобрести в магазине за несколько десятков тысяч рублей.

Именно поэтому государство обязано административными методами обеспечить первоначальный рынок сбыта отечественным IT-компаниям.

И для разработчиков ПО такое будет сделано с 1 января. Помимо того, о чем речь пойдет ниже, я напомню, что с 2021 года изменяется налогообложение для российских IT-компаний. Так, предприятия сектора будут платить всего лишь 3% налога на прибыль вместо 20%, а страховые взносы снизятся вдвое: с 14% до 7.6%. Но теперь о текущих новостях.

Министерство цифрового развития к 15 декабря подготовит полный список тех программ, которые в обязательном порядке должны быть установлены на импортируемые в Россию электронные устройство.

Но уже сейчас понятно, что среди прочих в перечень однозначно попадут поисковик Яндекса, Яндекс-карты, сервисы электронной почты, платежный сервис "Мир", мессенджер "Вконтакте" и т.д.

От себя отмечу, что, как обычный гражданин, я подобное только приветствую. Так, я сам пользуюсь Яндекс.Картами вместо предустановленных на IOS американских, использую Яндекс.Браузер вместо предустановленного Safari и т.д.

Отдельно хочу отметить, что при получении последней банковской карты я выбрал именно "Мир", хотя, к моему удивлению, изначально мне предложили одно из двух: MasterCard или Visa. На мой вопрос, можно ли получить "Мир", сотрудница банка сильно удивилась и ответила: "Кончено, можно". Лично я никакой разницы не чувствую. Так почему бы не использовать отечественное.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:ПУТИН ОДОБРИЛ ИНФРАСТРУКТУРНЫЙ МЕГАПРОЕКТ БЕЛОУСОВА

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:КОНЕЦ КОРРУПЦИИ. БОРИСОВ БЕРЕТ РОСКОСМОС ПОД ЛИЧНЫЙ КОНТРОЛЬ

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:0

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео