У Набиуллиной тихо отбирают финансовый сектор экономики

17.07.2020

Академик Сергей Юрьевич Глазьев постоянно говорит о необходимости ограничить быстро растущий фондовый рынок в пользу инвестиций в реальный сектор экономики. Главной причиной недостатка биржи Глазьев называет наличие огромного числа спекулянтов, которые паразитируют на российской валюте, товарах, акциях и стимулируют отток капитала из страны через покупку иностранных ценных бумаг.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:ХОРОШЕЕ НАЧАЛО: ГОСУДАРСТВЕННИКИ НАНЕСЛИ ПО ЧУБАЙСУ ПЕРВЫЙ УДАР

Внезапно глава Центробанка Эльвира Набиуллина также обратила внимание на эту проблему. Соответствующий законопроект, предложенный Центробанком, будет принять Государственной Думой РФ уже в ближайшее время.

Но обо всем по порядку:

В чем суть? В связи со снижением ключевой ставки ЦБ до 4.5%, держать деньги в банке с точки зрения доходности стало бессмысленным. Более того, налог с вкладов в 13% (при размере вклада более 1 млн. рублей) также сказывается на получении доходности. Исходя из этого, многие банковские вкладчики начинают активно пользоваться инструментами фондового рынка (биржи).

На текущий момент на российской бирже зарегистрировано 5.5 млн. участников. За первое полугодие эта цифра выросла на 2.5 млн. По прогнозам, к 2021 году их число достигнет 8 млн.

Это говорит о том, что частные лица, домохозяйства и компании уходят из банков на биржу, поскольку там выше доходность.

Однако негативным моментом является тот факт, что большое число покупок приходится на иностранные ценные бумаги. Таким образом, происходит отток капитала из страны.

На удивление, глава ЦБ Эльвира Набиуллина решила пресечь данный факт радикальным способом. Набиуллина предлагает разделить инвесторов фондового рынка на "квалифицированных" и "неквалифицированных". Разумеется, большинство обладателей ИИС попадут во вторую категорию.

"Неквалифицированные" инвесторы смогут покупать только те ценные бумаги, которые будут определены специальным перечнем. Это акции/облигации российских государственных компаний, облигации федерального займа, паи российских ПИФов. Таким образом, деньги в любом случае будут сохраняться в стране.

Для того, чтобы перейти в категорию "квалифицированных", участнику биржи будет необходимо пройти специальный сложный тест на умение пользоваться фондовыми инструментами. Разумеется, с этим заморачиваться мало кто будет.

Покупая ОФЗ, облигации госкомпаний и др., инвесторы фактически будут отдавать свои деньги на инвестиции в реальный сектор экономики. К примеру, РЖД регулярно размещает на биржи свои облигации, доход от которых идет на расширение БАМа и Транссиба. Тоже самое касается Автодора.

Что касается акций, то здесь также будет решаться важная задача. В связи с запоздалым развитием российского фондового рынка, после проведения IPO отечественными компаниями, львиную долю акций скупили иностранные лица. В разборе Сбербанка я уже писал, что практически 40% акций системообразующего банка страны находятся в руках иностранцев:

Кто на самом деле владеет Сбербанком России

При принятие подобного закона, российские лица будут фактически выкупать акции российских компаний у иностранцев. Соответственно, выплата дивидендов также будет приходиться на Россию. К примеру, порядка 180 млрд. рублей тот же Сбербанк выплачивает иностранным держателям. По логике, ситуация должна начать меняться.

Я не сказать, чтобы был сильно удивлен подобным решением Набиуллиной, но оно стало для меня приятным сюрпризом. Видимо, государственники по-тихоньку начинают прибирать к рукам и финансовый сектор российской экономики. Конечно, пока говорить об этом еще рано, но, надеюсь, это был первый шаг. Что будет дальше - увидим.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:ПУТИН ПОДДЕРЖАЛ. ПОБЕДА БЕЛОУСОВА НАД СИЛУАНОВЫМ-НАБИУЛЛИНОЙ

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:МИШУСТИН ПОДДЕРЖАЛ БЕЛОУСОВА В БОРЬБЕ С СИЛУАНОВЫМ. МЕГАПРОЕКТ БУДЕТ РЕАЛИЗОВАН

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:2678

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео