Хорошее начало: Государственники нанесли по Чубайсу первый удар

16.07.2020

До сих пор Россия не может выйти на серийное производство турбин большой мощности, несмотря на то, что разработка данного оборудования ведется давно.

ГТД-110М - проект российской газовой турбины большой мощности, разработка которого ведется совместно компаниями "Роснано", "Интер РАО" и "Ростехом".

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:ПУТИН ПОДДЕРЖАЛ. ПОБЕДА БЕЛОУСОВА НАД СИЛУАНОВЫМ-НАБИУЛЛИНОЙ

События, которые произошли совсем недавно, вызывают осторожный оптимизм. Но обо всем по порядку:

Мощность ГТД-110М составляет 115 Мвт, КПД - 37%. Доработка за прошедшие три года сумела нейтрализовать конструкторские недостатки.

В настоящий момент в эксплуатации находится одна турбина, которая установлена на Ивановских ПГУ. Помимо этого, вторая ГТД-110М будет установлена на Ударной ТЭС, которая находится в Тамани. Правда, срок ввода в эксплуатацию электростанции сдвинулся на декабрь 2023 года.

В целом, нельзя сказать, что реализация проекта российской газовой турбины большой мощности проходит гладко. Имеется огромное количество проблем. Однако это может быть связано с тем, что заинтересованность разработчиков вызывает вопросы.

Доли в ИЦ "Газотурбинные технологии", который ведет разработку ГТД-110М, распределяются следующим образом:

Интер РАО - 52.95%
Роснано - 42.34%
ОДК (Ростех) - 4.5%
НП ЦИЭТ - 0.21%

Фактически, единственным заинтересованным лицом в реализации проекта является Ростех.

"Интер РАО" сосредоточен на локализации производства в России американской турбины GE. Большое удивление вызывает данное решение "Интер РАО". Я думаю, что спустя 6 лет санкций уже необходимо понимать о невозможности иметь какие-либо партнерские отношения с американцами. Все равно они обманут.

Кооперация с американскими компаниями уже привела к тому, что мы не можем отправить на экспорт в Иран 40 самолетов SSJ100. США просто не выдали разрешение, поскольку их доля в комплектующих лайнера равна 15%.

С турбиной может произойти тоже самое. В любой момент американцы введут санкции либо на технологии, либо на поставки компонентов. В этом случае энергетическая инфраструктура России окажется под угрозой.

Да, проект ГТД-110М еще далек от совершенства, но все усилия необходимо сконцентрировать именно на нем.

Про Роснано и вовсе говорить ничего не хочется. Все давно понимают, что это за структура, и кто ей руководит.

К счастью, Ростех собрался выкупить доли "Интер РАО" и "Роснано" в ИЦ "Газотурбинные технологии". Таким образом, "Ростех" консолидирует производство ГТД-110М в своих руках. Выпуск турбин будет осуществляться на "ОДК-Сатурн" в Рыбинске. Мощность - 2 газовые турбины в год.

Примечательно, что о необходимости производства именно отечественного оборудования для критической инфраструктуры, к которым относятся и электростанции, постоянно говорит вице-премьер Юрий Борисов. Теперь смотрим за руками.

Ростех возглавляет Сергей Чемезов. Министр промышленности Денис Мантуров считается близкой к Чемезову персоной. В правительстве промышленность и Минпромторг курирует как раз Юрий Борисов.

Исходя из этого можно предположить, что инициатива консолидации производства газовых турбин большой мощности является проектом государственников Борисова-Мантурова.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:ПОД ЗНАМЕНЕМ «ПОПРАВОК» ВЛАДИМИР ПУТИН ГОТОВИТСЯ К «МЯГКОЙ» НАЦИОНАЛИЗАЦИИ

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:ОДНА ОШИБКА СИЛУАНОВА РИСКУЕТ ОСТАНОВИТЬ ЗАВОДЫ В РОССИИ

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:2371

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео