Сможет ли пшеница стать новой российской «нефтью»?

16.05.2020

Создается впечатление, что Россия постепенно возвращается в «царские» времена, когда «нашим всем» был экспорт зерновых. А что, нефть и газ дешевеют, а пшеница дорожает. Тонна нефти марки Urals стоила в марте месяце 12,9 тысячи рублей, а тонна этого зерна – 13,3 тысячи. В то же время в США литр бензина на обычной АЗС стоил дешевле литра бутилированной воды.

Так может ли зерно и прочие продукты питания стать нашим новым «баррелем»?

Общий ход мысли понятен. Без машины или авиаперелетов как-то можно обойтись, а вот без еды и воды – уже никак. Аграрный сектор – это одна из основ национальной безопасности России, наряду с армией, флотом и ядерным щитом. Экспорт продуктов питания является перспективным направлением развития экономики, особенно в условиях всеобщей пандемии. Но здесь важно соблюсти меру, не погнавшись за «длинным долларом» в ущерб собственному потребителю.

Надо отдать отечественным аграриям должное: несколько лет назад Российская Федерация обошла рекорд СССР по сбору зерновых. В этом году наша страна может оказаться на третьем месте в мире по объемам сбора пшеницы после Китая и Индии и на первом по ее экспорту, а следом идут Евросоюз и Канада. В Министерстве сельского хозяйства США (USDA) с интересом подсчитали, что до конца 2020 года российские земледельцы соберут до 77 миллионов тонн пшеницы, из которых 35 миллионов будут проданы за рубеж. Еще 39,4 миллиона тонн придется на другие культуры: овес, рожь, кукурузу и прочие, из которых на экспорт пойдет 8,2 миллиона тонн.

Пока что всерьез говорить о полноценной замене «черного золота» на «золотое зерно» в качестве источника пополнения федерального бюджета не получается. Год назад на экспорте зерна страна заработала 6,4 миллиарда долларов, а на нефти – 121,4 миллиард. Но ведь и баррель нынче уже не тот, что раньше. Любопытно будет сравнить статистику по данным Федеральной таможенной службы за 2020 год с 2019-м.

К сожалению, отечественные аграрии сталкиваются с рядом проблем, которые препятствуют полному раскрытию потенциала российского земледелия.

Во-первых, негативное влияние оказывает процесс изменения климата. Из-за аномально теплой зимы почвы страдают недостатком влаги, что скажется на урожае озимых. В южных регионах страны посевам угрожает начало засухи. Из-за этого прогнозируется заметное снижение урожайности.

Во-вторых, из-за девальвации национальной валюты возросли расходы аграриев на покупку импортных средств защиты растений и семенного фонда. Сельхозпроизводителям стоит обратить самое пристальное внимание на импортозамещение в этой области.

В-третьих, даже получи Россия сегодня сверхурожай, который надежно покроет все внутренние потребности, его экспорт не получится резко нарастить из-за инфраструктурных проблем. Продажи зерна за рубеж традиционно идут морем, а логистические возможности наших портов ограничены. По оценкам экспертов, 40-50 миллионов тонн зерна – вот наш реальный потолок из-за «морских пробок».

Тем не менее, потенциал российского сельского хозяйства велик, и оно может стать большим подспорьем для пополнения федерального бюджета государства.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:0

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео