Силуанов срывает план Борисова

11.09.2020

Коммерсантъ опубликовал материал, посвященный проекту бюджета на 2021-2023 гг. Разрабатывало данный проект Министерство финансов Антона Силуанова. Та информация, которая была представлена Коммерсантом, меня, честно говоря, поразила. Следует отметить, что данный проект бюджета еще только будет внесен в правительство и рассмотрен им, но уже сейчас мы можем сделать выводы о том, что для нас готовит Министерство финансов Силуанова.

Чтобы не нагонять слишком много пессимизма сразу отмечу, что наверняка блок государственников Борисова-Белоусова не согласится с версией Силуанова и постарается выдвинуть свое предложение, но получится или нет - вопрос.

Но обо всем расскажем по порядку:

В этом материале я бы хотел рассмотреть подготовленный Минфином проект бюджета на одном единственном примере.

Так, ведомство Силуанова предлагает сократить расходы на развитие радиоэлектронной промышленности в 2022-2023 годах на общую сумму в 283 млрд. рублей. Иначе, как вредительством, это назвать нельзя.

В мае-июне этого года вице-премьер Юрий Борисов бился и продавил очень важный для России проект. А, именно, импортозамещение в государственных закупках.

Я писал об этом несколько месяцев назад. Государственная Дума одобрила предложение Борисова, и с 2021 года соответствующий закон должен вступить в силу. Его суть заключается в том, что правительство устанавливает соответствующие квоты в государственных закупках, по которым должны приобретаться исключительно российские товары. Они касаются тех отраслей, где наши производители способны произвести продукцию, не уступающую иностранным аналогам.

Особое внимание было уделено радиоэлектронной промышленности. А, именно, системам хранения данных, компьютерам, програмному обеспечению и т.д. Все это производят заводы ВПК. Думаю, ни для кого не секрет, что наша оборонка способна выпускать продукцию, отвечающую последним требованиям. Подход к этому особенный, ведь для армии недопустимо поставлять некачественную продукцию. Однако проблема заключается в цене. Оборонные заводы способны выпускать товары и для гражданского пользования, но планшеты за 250-300 тысяч покупать никто не будет. Нужно выпускать больше, чтобы получить низкую себестоимость.

Соответственно, план Борисова подразумевает модернизацию предприятий ВПК под начало широкомасштабного выпуска гражданской продукции. Но для этого требуется хотя бы начальный рынок сбыта. Борисов видит его в госзакупках. С 2024 года государственные компании, банки и т.д. должны использовать исключительно российскую радиоэлектронную продукцию. Помимо развития данной отрасли экономики, это еще вопрос безопасности.

В 2020-2024 гг. предполагалось усиленное развитие радиоэлектронной промышленности, на что Борисов добился выделения необходимого финансирования. Если в 2020 г. сумма, направленная на развитие радиоэлектронной промышленности составляет 15 млрд. рублей, то в 2021 году уже 160 млрд. рублей.

Однако, как видим, Силуанов решил существенно сократить расходы на госпрограмму "Развитие радиоэлектронной промышленности" в 2022-2023 гг. Причем, на достаточно серьезные суммы. Это автоматически ставит крест на перспективах данной отрасли, которая впервые со времен распада СССР получила реальный шанс на возрождение.

План Борисова был продуман до мелочей. Будем надеяться, что Андрей Белоусов не позволит принять нынешнюю версию бюджета, предложенную Минфином. Также следует отметить, что в 2021 году Силуанов вновь хочет прибегнуть к механизму внутренних займов, вместо того, чтобы провести ограниченную допэмиссию. В этом случае денег бы хватило и на развитие радиоэлектронной промышленности, и на ряд других проектов.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:189

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео