Пропавшие миллионы долларов найдены: Силуанов и Набиуллина очень нервничают

7.04.2021

То, что у чиновников Минфина и ЦБ не всё хорошо с логикой и математикой, давно известно. Внешние враги не нужны, достаточно проанализировать ничтожные итоги той политики, которую проводят Минфин и ЦБ. Команды Антона Силуанова и Эльвиры Набиуллиной периодически выдают такие перлы и решения, что впору ставить под сомнение их профпригодность. Вот и недавние вложения русских денег из Фонда национального благосостояния в китайский юань обернулись для России многомиллиардными потерями. В конце концов эти персонажи, которых, на мой взгляд, давно пора отправить к праматери истории, должны ответить за свои провалы.

Минфин и ЦБ не намерены вкладывать так называемые дополнительные нефтяные доходы, которые формируются из-за благоприятной конъюнктуры, в развитие страны и её экономики. Они категорически против укрепления рубля, они выступают за его перманентную, во многом искусственную девальвацию. Всё это они называют так называемой макростабильностью. В переводе с русского на русский – это означает, что нормальной жизни не будет никогда. И не важно, сколько стоит нефть, газ, другие наши экспортные товары, важно то, что полученные деньги выводятся из России и работают на страны Евросоюза, США, Японию, Китай. Кстати, про инвестиции в Поднебесную, а точнее в юань, которые обернулись многомиллиардным ущербом для России.

Известно, что российский Минфин в феврале перевёл 15% ликвидной части ФНБ в китайскую валюту. Были снижены доли глобальных резервных валют – доллара и евро – с 45% до 35%. Освободившиеся денежные средства направили на покупку юаня и иены. Тогда в Минфине заявили, что "изменения направлены на повышение доходности и диверсификации инвестиционных рисков размещения средств ФНБ". В результате валютных манипуляций общий объём китайской валюты в российских золотовалютных резервах составил $85 млрд.

"Действительно, мы приняли решение о снижении роли доллара в инвестировании средств ФНБ и увеличении доли юаня и японской иены и золота, – говорил министр финансов России Антон Силуанов. – На самом деле всё происходит вот как: мы говорим ЦБ, как нашему агенту, что структура вложений наших активов, активов ФНБ в евро, фунт, валюту, золото и так далее, и исходя из этого ЦБ нам считает уровень доходности от вложений в ФНБ, но на самом деле ФНБ составляет часть золотовалютных резервов государства, которыми оперирует ЦБ. Центробанк эти деньги вкладывает сам, что называется, по собственному порядку размещения средств в те активы, которые у него размещены в золотовалютных резервах".

Теперь самое главное. Стоило российским финансовым властям инвестировать русские деньги в юань, как он рекордными темпами подешевел. Вложение валютной части ФНБ стало убыточным. Ликвидная часть фонда, цитирую заявление Минфина, принесла "отрицательную доходность в размере минус $50 млн", или 3,7 млрд руб. Общий убыток от курсовых разниц за минувший март составил ещё $300 млн, или более 22 млрд рублей. Вот вам и эффективность, вот вам и профессионализм. Любого, кто допустил подобные просчёты на своём рабочем месте, уже бы уволили, однако эти персонажи продолжают до сих пор сидеть на своих рабочих местах. Протирать штаны и юбки, принося стране колоссальные убытки. И эта порочная практика продолжается.

Так, сегодня стало известно, что Минфин решил увеличить скупку иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках так называемого бюджетного правила. На эти цели в ближайший месяц ЦБ получит более 185 млрд рублей. Согласитесь, когда представители власти – главные валютные спекулянты, то о стабильности национальной валюты можно забыть. Девальвация рубля, многомиллиардные убытки от вложений в иностранную валюту, взрывной рост инфляции – это далеко не полный перечень "достижений" тех, кто нынче определяет в России финансово-экономическую политику. Наши источники сообщают, что и Силуанов, и Набиуллина очень нервничают в последнее время. Глава Минфина может быть отправлен в отставку либо до ежегодного президентского послания, либо после его оглашения.

Более того, пресса пишет о том, что Антон Силуанов давно перепутал личные и государственные интересы. Дескать, имеются факты об очевидном конфликте интересов, в том числе через индивидуальные контакты высокопоставленного чиновника.

Как бы то ни было, но порочную практику и политику пора прекращать. Мягко говоря, не очень эффективные фигуры, которые десятилетиями определяли финансово-экономическую политику в России, должны уступить тем, кто интересы страны, её экономики, рост благосостояния граждан ставит во главу угла. Кто служит народу и Отечеству, тот и должен, на мой взгляд, быть во власти и определять ключевые направления развития. То, что министры нервничают – это хорошо. Важно, чтобы были принятые решения, которые позволят России вновь уверенно смотреть в завтрашний день.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:527

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео