Поражение Набиуллиной: Россия уходит от западной к суверенной экономике

22.06.2020

Вчера на РБК вышло интервью с вице-премьером России Юрием Борисовым. Впервые было официально заявлено об уходе от политики монетаризма и экономического либерализма. Впервые за всю новейшую историю Россия переходит к новому типу экономики, который можно назвать государственным капитализмом.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:ПЕРВЫЙ БОЙ С ЦБ НАБИУЛЛИНОЙ ЗАКОНЧИЛСЯ УВЕРЕННОЙ ПОБЕДОЙ ГОСУДАРСТВЕННИКОВ

В своем интервью Борисов официально подтвердил все то, о чем я писал в своих предыдущих материалах. Помню, тогда в комментариях многие читатели ставили под сомнение мои тезисы. Как видим, все подтвердилось.

Разберем интервью Борисова, выделим ключевые моменты.

Итак, буквально же первой фразой Борисов подтверждает смену экономической политики:

Сегодня другие времена, у нас накоплены большие резервы. Наступил совершенно другой период. Экономику нельзя развивать без достаточного количества инвестиций. Не будет инвестиций - не будет и развития

Во все предыдущие годы финансово-экономический блок правительства заявлял, что главное для России - не столько инвестиции, сколько поддержание макроэкономической стабильности. А, именно, низкая инфляция, низкий уровень госдолга, достаточный объем ЗВР.

Да, все это важно, но оно не должно носить перманентный характер. Жесткая политика монетаризма была актуальна во время кризиса: в 2014-2016 годах, однако примерно уже с 2017 года экономика требовала не стабилизации, а развития.

Следующая цитата Борисова:

Нас интересуют инвестиции не в фондовый рынок, а в реальны сектор экономики . Профицитным бюджетом гордится не стоит. Если у нас есть профицит, это значит, что мы где-то не дорабатываем, не знаем, куда эффективно осуществить инвестиции

Это именно то, о чем постоянно говорит академик Глазьев. Деньги должны вкладываться именно в реальный сектор, в то время, как в России их значительная часть идет на фондовый рынок. К слову, Центробанк до настоящего момента не создавал условия, чтобы банки кредитовали реальный сектор экономики. Вместо этого, банки предпочитали прокручивать деньги на фондовом рынке, неся потери, которые потом покрывались Центробанком.

Что касается профицита бюджета, то это также один из краеугольных камней монетаризма. В последние годы в России образовывался профицит бюджета, который достигал 2 трлн. рублей. Деньги огромные. Да, не нужно тратить все, однако реализация ряда наиболее перспективных проектов была необходима. Например, строительство Нижегородского гидроузла, параметры и финансирования которого не могут согласовать долгие годы. А ведь этот объект должен обеспечить бесперебойное судоходство на Волге.

Но самые главные тезисы Борисова следующие:

России необходимо отказаться от политики монетаризма и пересмотреть свои взгляды на развитие экономики...

У меня очень тесный контакт с Андреем Рэмовичем Белоусовым. Мы с ним одинаково мыслим, постоянно согласовываем позиции. И понимаем, что без роста инвестиций, программ, которые необходимо увеличивать, а не сокращать, двигаться вперед невозможно... Председатель правительства Михаил Мишустин достаточно прогрессивный в этом плане человек и мы находим в его лице поддержку

Я думаю, у представителей финансово-экономического блока в глубине души присутствуют интересы развития России, просто у них профессия другая, они должны заботится о других моментах. В этом плане их можно оправдать. Но при этом, они сейчас с пониманием относятся к нашей позиции и, например, мы вместе с ними и с Белоусовым работали над планом восстановления российской экономики

Ч.Т.Д. В правительстве государственники победили системных либералов. Самым важным моментом является то, что премьер Михаил Мишустин, судя по всему, примкнул к государственникам Борисову и Белоусову.

19 июня, состоялось заседание ЦБ, на котором Набиуллина снизила ключевую ставку. Это означает, что победа государственников закреплена окончательно.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:БОРИСОВ-БЕЛОУСОВ ПРОТИВ СИЛУАНОВА-НАБИУЛЛИНОЙ. В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ ФОРМИРУЕТСЯ ГЛАЗЬЕВСКИЙ БЛОК

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:НАБИУЛЛИНА КАПИТУЛИРОВАЛА ПЕРЕД БЛОКОМ БЕЛОУСОВА

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:827

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео