Первый бой с ЦБ Набиуллиной закончился уверенной победой государственников

19.06.2020

Сегодня состоялось заседание правления ЦБ РФ. Свершилось то, чего ждали долгие годы. Набиуллина пошла на рекордное снижение ключевой ставки. Понижение составило целый процент (с 5.5% до 4.5%), чего не было никогда.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:НАБИУЛЛИНА КАПИТУЛИРОВАЛА ПЕРЕД БЛОКОМ БЕЛОУСОВА

Но разберем все по порядку.

Данное событие является особо важным, поскольку это первый практически шаг ухода от политики монетаризма и перехода к государственному капитализму.

Если до этого мы слышали только заявления, комментарии и пожелания различных членов правительства (в первую очередь, государственников Белоусова, Борисова, Мантурова), о чем я писал в ряде материалов:

То теперь мы наблюдает конкретные действия. Итак, что же означает снижение ключевой ставки.

В первую очередь, это дешевое кредитование реального сектора экономики. Для системообразующих отраслей проценты по кредитам покрываются еще и субсидиями со стороны государства. Например, для компаний, которые инвестируют в производство тканей, государство покрывает 3% кредита. Если раньше это было, грубо говоря 6.5% минус 3% = 3.5%, то теперь на один процент меньше. Вроде бы и немного, но для ряда отраслей важен каждый процент. Особенно для тех, которые находятся на начальном этапе своего становления.

Во-вторых, государство имеет возможность увеличивать гос. долг на более привлекательных условиях. Это то, о чем говорил Борисов. В период мирового экономического кризиса оживлять российскую экономику можно лишь за счет масштабных гос. инвестиций. Блок Борисова-Белоусова уже пролоббировал начало ускоренного строительства железных дорог. Для этого необходимо наращивать гос. долг за счет займов на внутреннем рынке. Если до настоящего момента ОФЗ размещались под 6-6.5%, то теперь будут размещаться под 5-5.5%. Один процент это экономия нескольких десятков миллиардов рублей.

При этом, важно понимать, что активным государственным инвестициям будет противодействовать блок системных либералов - Силуанова-Набиуллиной. Обоснованием этому, как всегда, будет назван риск разгона инфляции.

Действительно, при ключевой ставки в 4.5% определенный рост инфляции мы зафиксируем. Если сейчас этот уровень составляет 3.5%, то к концу года, скорее всего, он поднимется до 4%.

В текущей ситуации это не страшно, но, главное, - не увлекаться, как это было в Советском Союзе. Важен контроль над целевым использованием средств, которые должны идти на конкретные проекты в реальном секторе экономики. Главное требование к проектам - наличие минимальной импортной составляющей и отсутствие риска ухода денег на фондовый рынок. В этом контексте финансирование транспортной инфраструктуры подходит лучше всего.

Итак, первый бой государственников выигран. Следующее сражение - 24 июня. Тогда ЦБ проведет размещение ОФЗ под сделки репо. Это нужно для проведения ограниченной эмиссии. Простыми словами - включение печатного станка. Не нужно пугаться, это абсолютно нормально. Обоснование этому я давал в одном из предыдущих материалов. Предыдущие сделки репо, которые состоялись месяц назад, банки провалили. Я надеюсь, за месяц государственники смогли усилить свои позиции и очередной этап перехода к политике государственного капитализма будет пройден.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:БОРИСОВ-БЕЛОУСОВ ПРОТИВ СИЛУАНОВА-НАБИУЛЛИНОЙ. В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ ФОРМИРУЕТСЯ ГЛАЗЬЕВСКИЙ БЛОК

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:МИХАИЛ ХАЗИН: ПОЧЕМУ ПУТИН В 2020 ГОДУ СТАЛ ПОДДЕРЖИВАТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ЭКОНОМИСТА АНДРЕЯ БЕЛОУСОВА?

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:1193

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео