Платите, и будет другая жизнь. Чубайс выдвинул требования к России

15.02.2022

Анатолий Чубайс выдвинул требования к России, обещая "другую жизнь" в случае согласия на собственный углеродный налог.

Специальный представитель президента России по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Анатолий Чубайс обещал стране "совсем другую жизнь". Но только при условии, если Россия как можно быстрее введёт плату за углеродные выбросы. Попросту Чубайс продвигает новый налог - углеродный. 

"Другая жизнь"

Если Россия согласится на такой налог, тогда, как уверяет Чубайс, появится способ нейтрализовать негативный эффект от чужого углеродного налога, который планирует ввести Евросоюз:

Звучит логика: давайте мы проведём сахалинский эксперимент, посмотрим его результаты (там квоты, как известно) и на выходе будем решать, что делать дальше, - сказал Анатолий Чубайс в ходе совещания в правительстве 11 февраля, его слова приводит РБК. - Это здравая логика. Но понимаете, нам нужно соотносить эту логику с факторами, на которые мы не можем повлиять. Один из них - это трансграничный углеродный налог. 

Анатолий Чубайс настаивает, что ЕС скоро отменит льготы по бесплатным квотам на выбросы - случится это в 2030 году.

У них сейчас цена на бирже - сто долларов за тонну углекислого газа. Пятьдесят процентов квот бесплатны, то есть эффективная ставка - 50 долларов за тонну, - объяснил Анатолий Чубайс, добавив: - К 2030 году она будет сто долларов, если не считать динамики. Если вы сейчас положите сто долларов, это будет совсем другая жизнь. 

Старая песня

Стоит напомнить, что подобный лоббизм Анатолия Чубайса "Первый русский" обсуждал неоднократно. Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, научный сотрудник Финансового университета при правительстве России Станислав Митрахович объяснял, что Чубайс просто пытается "продать" себя как переговорщика с Европейским союзом:

Мол, давайте мы соберём внутри России налог с вас зелёный - и в дальнейшем я уговорю Европейский союз этот налог засчитать, чтобы вам не пришлось платить налог при пересечении вашими товарами границ Европейского союза. 

Однако Митрахович признаётся, что ему эта сделка напоминает события 90-х годов, когда Чубайс со своей командой вёл переговоры с МВФ. 

Такая же была идея: давайте выберем меньшее зло, договоримся с МВФ - и вам будет лучше. В реальности совершенно не факт, что Европейский союз согласится принять именно нашу версию уплаты налогов у самих себя. То есть мы можем ввести этот налог - и просто наши товары станут менее конкурентоспособными, а Европейский союз всё равно свои собственные сборы будет продолжать с нас брать,

- предположил Митрахвич. 

Ведущий "Первого русского" в авторской программе "Сухой остаток" говорил ещё жёстче:

Я убеждён, что Чубайс не просто "бежит впереди паровоза" - он делает это абсолютно осознанно. Это такая провокация: прикрываясь заботой об экологии, навязать эфемерную идею, под неё изменить в данном случае Налоговый кодекс и заработать на этом, содрав три шкуры с бизнеса и населения. Он подобные проекты уже ранее реализовал, когда в 1990-е отдал крупнейшие предприятия страны в руки олигархата.

Опасность новых инициатив Чубайса в том, что он, опираясь на явных и латентных своих сторонников во власти, может продавить новую реформу. Последствия будут катастрофическими, резюмировал Юрий Пронько. 

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:0

Источник

https://tsargrad.tv/

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео