Первый результат деофшоризации самолетов. Целая авиакомпания перерегистрируется в Россию

19.09.2021

Около недели назад мы писали о проекте первого вице-премьера Андрея Белоусова по деофшоризации нашей авиации. Подробнее об этом можно посчитать здесь:

И вот уже сейчас стало известно, что авиакомпания Utair полностью переведет принадлежащий ей авиапарк из офшорного реестра в российский

В настоящий момент структура акционерного капитала Utair выглядит следующим образом:

  • 50,1% - АО "Ак-Иневст" (ранее - дочерняя структура "Сургутнефтегаза")
  • 38,8% - ХМАО
  • 8,4% - Тюменская область
  • 2,7% - прочие акционеры

Акции авиакомпании может купить на Московской бирже любой желающий (правда, мы не советуем это делать). С 2015 года Utair находится на грани банкротства.

Правда, дела у компании, вроде бы, налаживаются. Руководство нашло вариант реструктуризации кредитов. Часть долга будет трансформирована в акции компании, срок погашения другой части будет продлен на длительный период.

Да и финансовые показатели Utair также становятся неплохими. За первое полугодие компания заработала 671 млн рублей против убытка в 5,633 млрд в 2020 году и убытка в 9,473 млрд в 2019 году.

Но возвращаемся к теме деофшоризации авиационной отрасли. Utair перерегистрирует все самолеты, принадлежащие компании, из офшорной юрисдикции в российскую.

Речь идет о 24 воздушных судах. Остальные самолеты (еще 36) находятся у компании в лизинге. Следовательно, на место их прописки Utair повлиять никак не может.

Однако нам здесь важно не количество самолетов, переведенных в отечественный реестр, а тот факт, что подобное действие Utair является первым прецедентом и результатом политики Белоусова по деофшоризации отрасли авиаперевозок.

Utair решил не дожидаться начало 2023 года, а озаботился вопросом заранее. Вся процедура будет завершена в конце этого - начале следующего года.

Также в этой теме хотелось бы отметить следующее. Сегодня вице-премьер Юрий Борисов заявил, что на развитие отечественного самолетостроения в ближайшие годы потребуется 320 млрд рублей. Судя по всему, речь идет о 2022-2024 гг.

Часть этих средств будет взята из Фонда национального благосостояния (ФНБ). Средства пойдут на льготный лизинг отечественной техники.

Что мы здесь можем констатировать. Фактически решение об инвестировании средств ФНБ в развитие гражданского авиастроения можно считать принятым. И это замечательно, ведь в данной отрасли на один вложенный рубль приходится прирост ВВП в 8 рублей в смежных отраслях.

Если бы не ограниченный объем российского рынка, то можно было бы направить на эти цели куда больший объем средств. Однако в текущих условиях финансирования достаточно.

В общем, дела в нашей авиационной отрасли идут, слава Богу, неплохо. Хотелось бы, чтобы темп не был потерян.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:238

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео