Началось. В России стартовал крупнейший технопроект

10.06.2020

На этой неделе в России стартовал крупнейший в мире проект, который позволит вывести на поля до 10 000 беспилотных комбайнов под управлением отечественной системы. Это, действительно, грандиозное событие, значение которого выходит далеко за пределы сельского хозяйства. 

Важный шаг 

На этой неделе российская компания «Когнитивный Пилот» подписала с одним из ведущих аграрных холдингов «ЭкоНива» соглашение о создании сервисной сети по установке и поддержке искусственного интеллекта для сельхозтехники. Сеть позволит оснастить отечественными системами беспилотного вождения до 10 000 комбайнов. Чуть ранее было подписано соглашение об автоматизации техники с ещё одним крупных холдингом – компанией «Русагро». 

Напомним, что наша система управления позволяет машинам полностью автономно передвигаться по полю и распознавать различные структур и объекты, самостоятельно принимая решения. Причём если иностранным конкурентам для этого требуется целый комплекс устройств – лазерных сенсоров, стереокамер и других, то наша использует всего одну видеокамеру. 

Чтобы понять смысл происходящего, необходимо взглянуть немного шире. 

Это политика 

Накануне ряд изданий сообщил о том, что Китай заморозил часть поставок продовольствия из США. Это является нарушением заключённой ранее торговой сделки и одновременно ответом на позицию США по Гонконгу. На момент вёрстки этого выпуска официальных заявлений ещё не звучало, поэтому данный жест выглядит как серьёзное предупреждение Трампу. Если Китай накануне выборов президента США окончательно выйдет из сделки, которую Трамп называл своим триумфом, это может существенно повлиять на их результаты. Но Китай не был бы так смел, если бы не Россия.

Несмотря на мировой кризис, Россия наращивает поставки в Китай и по темпам такого роста вышла на первое место среди его основных торговых партнёров. И это касается не только нефти, но и сельхозсырья и продовольствия. Китай остаётся самым крупном покупателем России по этим направлениям. Мы уже рассказывали, что недавно Пекин открыл для нас свой рынок говядины, растут поставки рыбы, зерна, масел. В целом, в этом году экспорт российской продукции АПК чувствует себя уверенно и это, несмотря, на все мировые проблемы. 

Поэтому стабильные поставки продовольствия из России сегодня для Китая являются фактором геополитическим. Но и для нас здесь не всё так просто как кажется. Продолжим после сводки позитивных новостей. 

Время новостей 

На Находкинском судоремонтном заводе заложена серия из восьми краболовов. 

В Костромской области спущен на воду танкер для Голландии. 

Создан первый в мире серийный сервер видеоконференцсвязи на процессорах «Эльбрус». 

В Челябинске начат выпуск импортозамещающего оборудования для нефтедобычи. 

На Дальнем Востоке заработал первый в Приморском крае завод по производству OСП-плит. 

Челябинский цинковый завод завершил техническое перевооружение обогатительной фабрики. 

В Башкирии открыто предприятие, выпускающее конструкции для городской среды. 

В Ростовской области - вторая очередь завода по производству полимерных изделий за 600 млн руб и началась промышленная эксплуатация третьей крупной ветроэлектростанции. 

Адыгейская ветроэлектростанция присоединена к единой национальной электрической сети. 

В Воронежской области запущен свинокомплекс. 

В Ставропольском крае заложен первый в регионе персиковый сад стоимостью свыше 1 млрд руб. 

Наш резерв 

Несмотря на открывающееся окно возможностей, Россия при всём желании не может прокормить огромный Китай. Мы и свой внутренний спрос по отдельным пунктам пока полностью удовлетворить не можем. При том, что наш продовольственный потенциал огромен. Следовательно, нам необходимо бороться за эффективность агропрома, то есть производить больше, быстрее и качественнее. Популярный метод – это применение ГМО и различной химии, что вызывает у общества всё больше отторжения. Неизведанный, но многообещающий метод – это цифровизация и роботизация сельского хозяйства. И вот здесь мы на неделе получили возможность рвануть вперёд всей планеты и исполнить заветную мечту СССР – рационализировать агропром. Но не обернётся ли внедрение роботов массовыми увольнениями живых людей, которым на селе и так приходится несладко?

Люди вне опасности 

Мы специально уточнили этот момент в компании «Когнитивный пилот» и выяснили, что в беспилотном комбайне всё равно должен присутствовать человек. Просто он выполняет функции не водителя, а оператора, который следит за работой автоматики. Такая работа требует меньшей квалификации, а значит, напротив, даст доступ к труду большему числу людей. Так за счёт чего же тогда достигается экономия? 

Дело в том, что даже самый квалифицированный механизатор не может убрать урожай с такой ювелирной точностью как наш беспилотный комплекс. В сумме с другими технологиями цифрового земледелия это повышает конкурентоспособность нашей продукции на глобальных рынках. 

Возвращаясь к человеку, скажем, что по мере развития технологий, вероятно, он всё же исчезнет из кабины автокомбайна насовсем. Но переместится в офис, откуда будет следить за работой уже не одного, а группы комбайнов. Это, кстати, уже происходит в Хакасии, где на угольных разрезах вовсю трудятся беспилотные БелАЗы. Люди контролируют их работу из безопасного места и не рискуют жизнью. Чем больше мы автоматизируем производство, тем больше высвобождаем средств для освоения новых земель и хозяйств, следовательно, создаём больше, а не меньше новых рабочих мест. Именно масштаб внедрения разработки «Когнитивного пилота» на территории всей страны, позволяет нам надеться на запуск такого самовоспроизводящегося процесса. И не только на это. 

Самый умный 

Вернёмся в самое начало и напомним, что автокомбайном управляет нейросеть. Правильность её решений зависит от того, насколько верно она распознаёт образы, поступающие ей через видеосигнал. Условно, как точно она может отличить твёрдый камень от куста крапивы на своём пути. Вроде бы ничего сложного, но что если это происходит ночью, в туман, сильный дождь или снег? Научить нейросеть абсолютно всему человек не может, но она может научиться делать это сама. Для чего ей нужно постоянно обрабатывать всё больше и больше изображений, то есть в прямом смысле учиться. И здесь приобретает особый смысл масштаб внедрения нашего комплекса – на территории всей страны. То есть наш электронный мозг получает неслыханное поле для обучения в самых разных климатических условиях и шанс очень быстро стать, буквально, самым умным в мире. А самая умная нейросеть может использоваться и в самых разных областях, даже не имеющих отношения к сельскому хозяйству. Вспомните, что говорил президент: «тот, кто сможет обеспечить монополию в этой сфере, «станет властелином мира». Вот почему произошедшее на прошлой неделе, вроде бы, сугубо отраслевое событие имеет критическое значение для всей страны. 

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:103

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео