МС-21. Ждать осталось недолго

11.01.2021

МС-21 обещает стать по-настоящему прорывным проектом российского самолетостроения. Если SSJ100 был первой ласточкой авиапрома современной России, а Ил-96-400 - своеобразная "вишенка на торте", то МС-21 - это каркас.

Ежегодно предполагается выпускать 70-72 единицы данного среднемагистрального самолета. Это в 3 раза больше, чем средний выпуск SSJ100, в 6 раз больше, чем план по Ил-114-300 и примерно в 12-15 выше предполагаемой цифры по Ил-96-400.

Особенно отметим тот факт, что МС-21 станет первым самолетом, на котором будут использоваться отечественный двигатель ПД-14, разработанный с нуля. Он даст старт целому семейству ПД, начиная от ПД-8 для SSJ100, заканчивая ПД-35 для Ил-96-400 и CR929.

На днях Министр промышленности и торговли Денис Мантуров поделился новыми подробностями по МС-21. Кратко их проанализируем.

1. В настоящий момент на МС-21 имеется 175 твердых заказов

Данная цифра не меняется уже несколько лет. На наш взгляд, это делается намеренно. ОАК не спешит подписываться новые договоры с потенциальными покупателями, чтобы не допустить ошибок, которые случились с Суперджетом. Напомню, тогда ГСС решили погнаться за количеством, забывая о том, что самолету необходимо еще и сервисное обслуживание. В результате в первые годы штамповалось огромное количество SSJ100 (до 40 единиц включительно). Как только они были поставлены заказчикам, в том числе и зарубежным, возникли серьезные перебои с логистикой комплектующих и ремонтом самолетов.

МС-21 подобных ошибок повторить не должен. Именно поэтому в первые годы важно наладить безупречную эксплуатацию МС-21. Пусть их количество будет не такое большое, зато будут достигнуты отличные параметры эффективности.

2. Первые заказчики на МС-21 - Аэрофлот и Red Wings

Выбор данных компаний понятен и логичен. Оба перевозчика являются государственными. Соответственно, те ошибки и детские болезни, которые неизбежно возникнут на ранней стадии эксплуатации МС-21, будет возможно решить быстро и без лишних скандалов.

Всего в Аэрофлот должно зайти 50 единиц МС-21 (+ на 30 единиц подписан аукцион). Машины будут переданы авиакомпании Россия. В Red Wings до 2025 года будет поставлено 16 ВС.

Первые самолеты окажутся в авиакомпаниях уже в конце этого года. В настоящий момент уже идет конечная сборка серийных лайнеров.

3. Сертификация ПД-14 намечена на 2022 год

Массовое внедрение ПД-14 не менее важно, чем появление МС-21. Двигатель является наиболее технологичным элементом самолета. Страну, которая умеет производить двигатели, можно по истине назвать авиационной державой.

Первые МС-21 будут оснащены американскими PW. Это вполне логично, поскольку старт эксплуатации ПД-14, скорее всего, также будет иметь ряд детских болезней. А у нас, как говориться, времени на раскачку нет. Самолет нужно массово внедрять.

Судя по всему, первый МС-21 на ПД-14 будет передан компании Red Wings в 2023-2024 гг. Примерно с этого времени ожидается старт его серийного производства.

В целом можно сказать, что история с МС-21 развивается вполне неплохо. Конечно, выводы делать рано. Необходимо дождаться внедрения хотя бы 15-20 машин. Тем не менее, данный "нулевой" этап эксплуатации внушает оптимизм. Каких-то спорных или проблемных моментов пока что не наблюдается.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:0

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео