Мишустин едет на Дальний Восток. Готовится грандиозный мегапроект

14.08.2020

С 13 по 18 августа премьер-министр России Михаил Мишустин будет находиться с рабочей поездкой на Дальнем Востоке. Это первый визит премьера в регионы за многие месяцы.

Символично, что в качестве первых регионов выбраны именно субъекты Дальнего Востока, где ситуации в последнее время напряжена в силу известных событий.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:ПУТИН ПЛАНИРУЕТ НАНЕСТИ РЕШАЮЩИЙ УДАР ПО РОССИЙСКИМ ЭЛИТАМ

Маршрут Мишустина следующий: Анадырь (Чукотка), Петропавловск-Камчатский, Магадан, Благовещенск (Амурская область). Примечательно, что в график не попали Приморский и Хабаровский край, а также Сахалин. Наиболее экономически развитые субъекты Дальнего Востока.

Вместе с этим, во время поездки должно быть принято решение по грандиозному проекту, который станет одним из опорных точек всей российской экономики.

Проект имеет сырьевой характер. Тем не менее, это огромные деньги и скептицизм тут не уместен. Речь идет об освоении и добычи углеводородов на шельфе Тихого и Северного Ледовитого океанов. По оценкам специалистов, там сосредоточено более 17 млрд. тонн нефти и 85 трлн. кубометров газа. Для сравнения нынешние запасы нефти в России составляют порядка 13-14 млрд. тонн и 48 трлн. кубометров газа. Как видим, арктические и тихоокеанские запасы превышают нынешние добываемые.

Основная проблема заключалась в том, как разведывать эти запасы, поскольку добыча в сложных условиях требует технологий, части из которых в России нет.

При этом, необходимо было выработать такую схему, чтобы ресурсы остались в руках государства, а не были переданы иностранным и даже частным компаниям.

Выход найден. Предлагается следующий проект.

Разрабатывать шельф смогут исключительно те компании, доля государства в которых превышает 50%. В первую очередь, это Роснефть и Газпром. Возможно создание новой компании с государственным участием. Это необходимо для того, чтобы привлечь в долю иностранных гигантов с целью получения необходимых технологий работы на шельфе.

Тем не менее, к проектом предполагается допустить только те компании, которые имеют опыт работы на шельфе количеством не менее 5 лет. В случае с созданием нового юр. лица это невозможно, однако если в учредители входит мировая зарубежная компания, то, я думаю, будет исключение.

Вместе с этим, контролировать работу всех компаний на шельфе будет специальный государственный агент. Он выступит в роли надзирателя, который также будет распоряжаться шельфом. Другими словами, решать какие недра какой компании отдать.

Это необходимо для того, чтобы осуществить еще больший государственный контроль за разведкой и добычей в Арктике и на Дальнем Востоке. Единственным агентом, который удовлетворяет требованиям, является ВЭБ.РФ.

Примечательно, что сопровождать Мишустина будет вице-премьер Юрий Борисов, который отвечает в правительстве за ТЭК (топливно-энергетический комплекс). Соответственно, данный проект попадает полностью под его ответственность. Можно предположить, что именно Борисов (наряду с Трутневым) является его автором.

Спустя несколько лет государство наконец-то выработало стратегию освоения огромных ресурсов Арктики и Дальнего Востока. Как это всегда бывает, имелось лобби, которое хотело допустить к шельфу не только частные, но и иностранные компании. Прикрывалось все это дело аргументом о наличии у иностранцев соответствующих технологий.

К счастью, этого не произошло. Нынешнее правительство Мишустина-Белоусова отсекло подобные предложения и реализовывает свой вариант, который является не полумерой, а реальным драйвером развития всей российской экономики.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:ДОЛГОЖДАННЫЙ ПРОРЫВ: КИПР, МАЛЬТА И ЛЮКСЕМБУРГ КАПИТУЛИРОВАЛИ ПЕРЕД ТРЕБОВАНИЯМИ РОССИИ

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:КАК ПУТИН ПРОИГНОРИРОВАЛ НАБИУЛЛИНУ В КРЕМЛЕ НА ВСТРЕЧЕ

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:561

Источник

Константин Двинский

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео