Конец монополии Сбербанка. Яндекс опускает Грефа с небес на землю

24.09.2020

Шикарные новости приходят уже второй день. Думаю, Вы, уважаемые читатели, их уже знаете, но в этом материале я дам краткий анализ происходящего. Сама новость звучит так: Яндекс покупает Банк Тинькофф. Таким образом, впервые за все время у Сбербанка Германа Грефа появляется реальный конкурент, который не будет давать Грефу спуска.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:СВЕРШИЛОСЬ: БЕЛОУСОВ ТАКИ НАНЕС УДАР ПО КАРМАНАМ ОЛИГАРХОВ

Более того, Яндекс еще и умело "потроллил" Грефа, поставив того в неловкое положение.

Но обо всем по порядку:

Герман Греф привык работать в тепличных условиях, когда Сбербанк имеет монопольное положение на рынке, контролируя 70% прибыли финансового сектора страны. Более того, Греф пошел дальше. Он решил создать не просто банк, но и экосистему, которая включает в себя абсолютно все сферы жизни общества.

Задумка, конечно, правильная, и ее необходимо было реализовывать. Но только в том случае, если бы этим занималась реально на деле, а не на бумаге государственная компания. А у Сбербанка, как известно, 43% акций принадлежит иностранным акционерам, которые являются абсолютно бесполезными и просто получают дивиденды. Другими словами, от каждой поездки на такси Ситимобил или заказа еды в Delivery Club, копеечка отправляется далеко за рубеж, в США и Англию.

На этом фоне Яндекс решил развернуть собственную экосистему. Технологически Яндекс, безусловно, превосходит Сбербанк. Те решения, которые внедрены у Яндекса, являются более эффективными, чем у Грефа. Однако у Яндекса имелся один существенный пробел: отсутствие банковской системы. Теперь она появилась в виде Тинькофф банка. Не знаю, будет ли сменено название, например, на Ябанк (звучит не очень, согласитесь :), но в данном случае название не имеет значение. Куда важнее следующее.

Тепличные условия для Грефа закончились. Теперь он будет не просто наслаждаться монополией, а реально бороться за клиента, ведь в противном случае он уйдет к Яндексу.

24 сентября Сбербанк презентует свою стратегию развития. Это мероприятие планировалось провести масштабно и грандиозно. Но Яндекс перебил все планы. На фоне появившихся новостей, мероприятие Сбербанка отошло на второй план. Что ж, это лучший подарок Грефу к презентации! На этом фоне акции Яндекса моментально взлетели практически на четверть, а вот Сбербанк практически не подрос.

Единственный отрицательный момент во всей этой истории следующий. Яндекс зарегистрирован в Нидерландах. Это не концептуальная претензия, ведь, в отличие от Сбербанка, Яндекс является частной компанией, и подобное ему позволительно. Однако осадок имеется.

Здесь виноват не столько сам Яндекс, сколько российское законодательство, не приспособленное, в отличие от голландского, под таких IT-гигантов. Вместе с этим, я не помню, чтобы Государственная Дума или Правительство действительно озаботились бы данной проблемой в предыдущие годы, предложив Яндексу разработать соответствующее законодательство. Но решение, вроде бы, есть.

Вспомним введение налога в 15% на вывод капитала. Условия СИДН с Нидерландами в настоящий момент пересматриваются. Таким образом, с финансовой точки зрения Яндексу будет больше не выгодно быть зарегистрированным в Нидерландах. Информации нет, но я уверен, что соответствующие переговоры о перерегистрации Яндекса в Россию ведутся. Скорее всего, это будет "русский офшор" в Калининграде, где возможно предоставить необходимые правовые рамки точечно под конкретную компанию.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:НАЗАД В 90-Е: СИЛУАНОВ, ГРЕФ И КУДРИН УГОТОВИЛИ СТРАШНУЮ СУДЬБУ ДЛЯ РОССИИ

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:БЛОК БОРИСОВА-БЕЛОУСОВА ЗАБЛОКИРОВАЛ ЛИБЕРАЛЬНУЮ РЕФОРМУ

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:0

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео