Государственный капитализм Путина. За крупным бизнесом будет установлен контроль

20.03.2021

Вчера состоялась встреча Президента России Владимира Путина и представителей крупного бизнеса. В какой-то степени ее можно назвать революционной. Впервые Путин строил свои тезисы, основываясь на принципах государственного капитализма.

Итак, для начала приведем прямую речь Президента:

Поручаю Федеральной налоговой службе в течение года вести детальный мониторинг прибыли и инвестиционной активности крупнейших отечественных групп компаний и ежеквартально докладывать мне, что происходит с выросшими доходами от внешней конъюнктуры, как эти средства конвертируются в новые инвестиционные, инфраструктурные, социальные или экологические проекты.

Другими словами, Путин фактически приказал крупному бизнесу инвестировать получаемые на внешних рынках деньги в России. В том числе, направлять их на социальные расходы.

У крупного бизнеса два варианта действий: либо делать то, о чем говорит Путин, либо продолжать направлять прибыль в офшоры. Слова Президента укладываются, в том числе, и в логику деофшоризации.

Так, к настоящему моменту для компаний созданы все условия перерегистрации бизнеса в русские офшоры на островах Русский и Октябрьский. Это пряник.

Кнут заключается в том, что налог на вывод дивидендов повышен, а соглашения об избежании двойного налогообложения с наиболее популярными офшорами пересмотрены.

Мониторинг результатов деятельности крупного бизнеса будет регулярно предоставлять Путину налоговой службой.

Соответственно, можно предположить, что тем компаниям, которые перерегистрируются в Россию и будут вкладывать деньги в развитие нашей страны, будет оказывать мощнейшая поддержка со стороны государства.

Те же, кто не выполнять вышеописанные пункты, прочувствуют на себя всю мощь государственной машины. Рычагов давления у государства много. Причем, абсолютно законных, начиная от частых проверок налоговой, заканчивая торможением провоза грузов по сети РЖД.

Еще год назад подобную риторику Путина в отношении крупного бизнеса представить было невозможно. Но сейчас она есть.

Разумеется, все это можно связать исключительно с победой государственников над системными либералами. По крайней мере, в экономической политике, то есть, в реальном секторе экономики.

Андрей Белоусов мастерски подготовил почву, выиграв аппаратную борьбу у Антона Силуанова. Более того, Белоусову удалось заручиться полной поддержкой премьер-министра Михаила Мишустина. До своего назначения, Мишустина нельзя было отнести к государственникам. Он был типичным технократом.

Тем не менее, уже в ходе первых месяцев работы Мишустин понял, что единственным вариантом ускоренного развития страны является уход от либерального монетаризма и переход к государственному капитализма. Мишустин сделал ставку на Белоусова, а не на Силуанова. И результат оправдал ожидания.

Это можно увидеть хотя бы динамике ВВП по итогам кризисного 2020 года. Мы потеряли минимум из возможного. Дальше - ускоренный рост.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:111

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео