Главный секрет ядерного планетолета из России

13.10.2020

Для прорыва в межпланетных перелетах у нас были собраны и отработаны практически все ключевые технологии, за исключением одной, но блокирующей - способом надежного охлаждения мощной ядерной машины в космосе. Без такого охлаждения, ядерный реактор в космическом вакууме взорвется от перегрева. С охлаждением, буксир с реактором в течении 10-15 лет, как часики, за 2 месяца будет курсировать между Землей и Марсом в обе стороны. 

Решение с охлаждением ядерного реактора в космосе снимает вопрос по ограничению его мощности, а следовательно, и по скорости перелетов. 

Несмотря на санкционные истерики из США, сегодня исторический день в истории человечества. Сегодня не просто собран весь комплекс технологий для ядерных кораблей межпланентных первопроходцев, но и заявлено в России о начале сборки первого опытного межпланетного буксира. Все эти унылые истории с навальными, гуайдо-тихановскими, байда-трампами - попросту шелест космичекой пыли по сравнению с тем, что произошло. Кого, вообще, заинтересует что там думает какая-то Меркель на одной из планет Солнечной системы про пользу "Северного потока-2" для клочка этой планеты с надписью "Германия", когда Юпитер со своими спутниками оказывается в 6-месячной досягаемости? 

Напомню цифры. Титан, один из крупнейших спутников Сатурна, почти в 2 раза массивнее Луны. Это целая планета, с громадными метановыми озерами. Чуть большего размера Ганимед у Юпитера, на нем есть крупные запасы воды, так же как и на Европе и Каллисто. Так вот, при наличии дешевых и скоростных грузовых межпланетников, экономика снабжения марсианских поселений водой и углеводородами со спутников Юпитера становится намного более эффективной, чем тащить это всё допотопными реактивными ракетами с Земли. Далеко не один Илон Маск заплачет горючими слезами от таких новостей. Его, на сегодня безвозвратно устаревшая технология, не может даже вернуть человека с Марса.

Повторюсь. Снятие запрета на ограничение мощности ядерного реактора в космосе снимает вопрос межпланетной экономики и логистики. 

Чем больше мощность ядерных реакторов в космосе, тем быстрее, ближе и дешевле доступ к планетам. Помните единственную страну в мире, непонятно по какой причине, вложившей ресурсы в корпорацию Росатом? Опять "Путин виноват", теперь уже в прорыве существ с Земли к освоению планетарной системы своей звезды? 

Давайте посмотрим на то, что мы уже давно имели. 

Во-первых, это технологии ядерных реакторов в космосе.

В "путинском мультике" показано, что такой реактор располагается на носу межпланетника. Однако, ранее, такие реакторы уже десятками лет летали на орбите Земли и обеспечивали автоматические зонды энергией. Тут во вранье нас обвинить никак не смогут, гораздо быстрее будет "Путин виноват" в том, что такой ядерный зонд специально сбросили на Канаду в 1978 году. Вот именно для того, чтобы "либеральному миропорядку" нельзя было мусолить про путинский космическо-ядерный мультик в 2020 году. По этому поводу лучше объявить санкции. 

Во-вторых, это ионные двигатели, которые сегодня обеспечивают экономику коммуникационных спутников на геостанционарной орбите. Чего бы стоила долгоживущая и хваленая западная электроника на комуникационных спутниках-ретрансляторах, если для удержания ее на орбите с удалением в 40 тыс. км от Земли не использовать самые эффективные ионки из России?

В "путинском мультике" показаны ионные монстры, которые работают от ядерного мегаватного реактора. Или гигаватного, какая теперь уже разница? Закинуть на орбиту энергоблок от АЭС ниакого труда не составляет. Причем, по имеющемуся опыту на двигателях в 3 киловата уже известно, что ионки по удельной тяге в 20 раз превышают потуги допотопных реактивных двигателей эпохи Илона Маска, объявленного либералами "технологической иконой" и "визионером" (т.е. "пророком будущего"). 

Давайте разберемся подробнее. Скажите, а что известно вам о мощности и возможностях реактивных ракет? Известно ли вам, что про самый мощный американский Сатурн-V заявляли, что он может целых 75 минут освещать Нью-Йорк? А известно ли вам, что 94% этой мощности потрачено, чтобы добраться до низкой орбиты и всего лишь 6% мощности оказалось возможным использовать, чтобы долететь от Земли до Луны? 

Уже по этим цифрам вы видите, что КПД старинных реактивных ракет в 2 раза ниже паровоза. Практически вся энергия реактивщиков будет потрачена, чтобы разогнать бесполезную далее тушу самой ракеты. Если мы пересчитаем в освещение Нью-Йорка, то увидим, что мощность энергии, стоявшая непосредственно за полетом Земля-Луна - это всего лишь 4,5 минуты. 

Вот теперь, очень легко понять, какие мощности уже сегодня нам технологически доступны на межпланетных трассах. Всего лишь 2-3 гигаватных ядерных реактора с межпланетников России могут совершенно спокойно освещать Нью-Йорк не 4,5 минуты, а 10-15 лет. Причем, вся эта энергия тратиться на непрерывное обеспечение полетов по межпланетным трассам. Да еще и ничто не мешает эту и еще большую мощность собрать на одном корабле. 

Вот итоговая цифра: сочетание ядерных реакторов и ионных двигателей дает превосходство над реактивной эпохой с соотношением 1 000 000 : 1. Другими словами, наши возможности в космосе умножаются ровно на 1 миллион. Или, на шесть порядков. 

Чтобы понять масштаб происходящего перелома, просто сравните эпоху викингов на веслах и эпоху реактивных авиалайнеров, которым через океан надо попасть. 

Именно такой масштаб скачка обеспечивают сегодняшние ученые и инженеры России. И не спрашивайте у них, что там за океаном делать можно и на заявляйте, что плыть так далеко от дома нет никакого смысла. Задумайтесь о том, что бывает, если свои возможности в 1 миллион раз увеличить. 

Чтобы вникнуть в реальность происходящего, давайте посмотрим на главный технологический секрет российского планетолета - на то, как ядерный ректор работает в связке с ионными двигателями. Концепция этой связи очень проста и состоит всего из двух элементов - это банальная "паровая" турбина с электрогенератором, который обеспечивает двигатели электричеством. В этой связке никакого секрета нет, это "обыкновенная" ядерная электростанция, в которой ядерный реактор нагревает рабочее тело. 

Весь секрет в том, каким образом в космосе обеспечить охлаждение рабочего тела. На Земле для этого используют большие водохранилища. Вот, например, Ростовская АЭС с дармовым холодильником в виде естественного водоема:

Аналогичную мощность "холодильника" нужно обеспечить и в космосе. Однако, космический вакуум это самая лучшая в мире теплоизоляция - он действует как идеальный термос, в нем совершенно нет частиц, которым можно передать энергию колебаний от разогретых до бела стенок радиатора. На то он и вакуум, что нет обдувающего встречного потока на пути машины. Тут любой водитель знает, что радиатор сначала закипит, а потом попросту рванет.

Вот такая вот беда в космосе, там попросту нет холода. В космосе пусто, там нет ни жидкости, ни газа. В открытом космосе вообще ничего нет, ни горячего, ни холодного. Всякие ужастики, которые показывают в фантастике с моментально замерзающими людьми возможны только из-за испарения влаги из пор кожи самого человека при резком падении давления. Однако, применить метод испарения рабочего тела в открытое пространство невозможно - его бесконечный запас с собой невозможно таскать так же, как и горючее для реактивного двигателя. 

Так что, остается только один способ охлаждения - это инфракрасное излучение радиатора. Сбрасывать это излучение в открытый космос ничего не мешает. Однако и тут есть, дословно, "громадная" проблема. Громадная потому, что нужен радиатор с громадной площадью панелей, которая имеет порядок квадратных километров. В противном случае, радиатор попросту не успеет справится с преобразованием тепловых колебаний молекул в излучение. Итог опять печален - взрыв реактора от перегрева. 

Как же можно таскать с собой в космосе квадратные километры радиаторов? Вот это и есть секрет планетолета России. 

Частичное раскрытие этого секрета вы видите в "мультике Путина" - в виде длинных черных панелей вдоль центральеого конструктива. В эти панели и закачивается по трубкам раскаленное рабочее тело, а потом извлекается уже охлажденное. На это фрагменте видны узлы сопряжения с панелями охлаждения.

Однако! Панели охлаждения явно не имеют километровых габаритов. И вот в этом месте "мультик Путина" скромно намекает, что российские инженеры решили вопрос с новыми материалами, которые за счет волоконной структуры создают громадную излучающую поверхность, причем сами материалы имеют высокую эффективность преобразования тепловых колебаний атомов в излучение. 

Именно эти технологии композитов и волоконных структур, за которым стоит прорывное материаловедение, уникальная производственная база, многие годы уникальных экспериментов - это и есть главный секрет ядерного планетолета России. В центре этого секрета - люди, наши уникальные научные и инженерные кадры из Бауманки, МАИ, Курчатовского центра ядерных исследований и многих многих других организаций. 

"Арсенал" предоставил "мультик Путина". Верить этим мультикам или нет, пусть каждый решает насколько и кому это аукнется. Особенно, пусть рвет мозг об этом у либералов всех мастей от коричнево-рыночных до красных. В прошлый раз с "мультиками" для них получилось очень больно и очень весело для нас. 

Ничего сверхъестественного для нас в этой технологической сборке нет. Есть только засекреченные куски решений "на новых физических приципах". О реальности этих решений, кому интересно, могут посмотреть ролики с подробным разбором и техническими объяснениями от нашего камрада Дмитрия из Бауманки - по времени в 3:15 там есть и сам "мультик" (скриншоты были сняты именно с него):

P.S. Инофрмация о планетолете появилась месяц назад и проект неплохо описан в разных источниках. Однако, помимо прорывных технологических последствий для индустрии, возникает длиннейший ряд экономических и политических последствий, рассмотрение которых я начал затрагивать в статье. 

P.P.S. Для людей, защищающих Россию, хотел бы отдельно сказать - вы должны хорошо знать, ЧТО именно и от какой именно дремучей мерзости с запада, беспросветного дикарства и сатанизма вы защищаете. В особенности, это касается людей с Донбасса. То, что вы видите периодически в "мультиках", уже завтра и в железе встает за вами. Немного только по другому, не так просто как в Сирии это было.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:0

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео