ФНБ России решили потратить на уникальные проекты

26.06.2020

На прошлой неделе еще 15 национальных проектов получили финансирование из Фонда национального благосостояния (ФНБ). Это произошло несмотря на сложную обстановку на рынке энергоресурсов и мировой кризис. При этом цены на нефть начинают стабилизироваться и, скорее всего, уже к концу текущего года отечественная «кубышка» снова начнет пополняться. Так на что были выделены деньги?

Начнем с технологий. Одним из отечественных перспективных проектов является строительный тросовый робот, разработанный в Университете Иннополис. Аппарат способен всего за неделю построить двухэтажный дом площадью 200 квадратных метров, слой за слоем нанося строительный раствор для 3D-печати.

Также грант получила разработка специалистов из Калининграда. «Плавучий дом», первый экземпляр которого уже спущен на воду компанией «Ушаковские верфи», способен совершать путешествия в сложных навигационных условиях и при этом предназначен для круглогодичной эксплуатации.

Не забывают в России и об экологии. Группа компаний «Инновационные системы» (Воронеж) занимается производством двухроторных ветротурбин мегаваттного класса. Главным преимуществом отечественных установок является их производительность, которая в 2,5 раза превосходит зарубежные аналоги.

Стоит отметить, что финансирование нацпроектов не ограничивается только лишь развитием новых технологий. Большое внимание уделяется инфраструктуре. В частности, планируется строительство и реконструкция автодорог: обходов Калуги и Калининграда, трасс «А-289 «Краснодар-Темрюк», А-290 «Новороссийск-Керчь» и др.

Немалые средства направлены и на развитие железнодорожного сообщения. Свою долю получили спортивные и промышленные объекты. В частности, ледовая арена в Новосибирске, комплекс в Нижнем Новгороде и терминал СПГ «Утренний» в порту Сабетта.

Нашлись деньги на строительство ледоколов, а также создание уникального «Сибирского кольцевого источника фотонов «СКИФ» – мощнейшего рентгена, который позволит изучать структуру любого вещества. Последний проект безусловно важен, так как даст возможность нашей стране создавать новые материалы с улучшенными свойствами для космоса, авиации, электроники, медицины и других сфер.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:0

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео