Деньги будут. Решающая победа Белоусова над Силуановым

31.12.2020

Уходящий год принес нам еще одну замечательную новость. Речь идет о знаменитом Фонде Национального Благосостояния (ФНБ). Как только не называли данный Фонд, но самое популярное имя - "кубышка правительства". Действительно, данное определение полностью соответствовало логике либерального монетаризма. Деньги ФНБ все копились на счетах Центробанка, вместо того, чтобы работать на реальный сектор экономики. И даже тогда, когда объем ликвидной части Фонда пересек планку в 7% от ВВП, средства продолжали аккумулироваться на счетах.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:ПОБЕДА. ПУТИН ОДОБРИЛ ВАЖНЫЙ ПРОЕКТ МИШУСТИНА-БЕЛОУСОВА

Однако теперь все изменилось

Весь 2020 год шла борьба между Минфином и Минэком (курируется Белоусовым) за распоряжение деньгами Фонда Национального Благосостояния. Еще в конце прошлого года ликвидный объем ФНБ преодолел планку в 7% ВВП. Это означает, что, согласно бюджетному правилу, закон позволяет инвестировать средства сверх данной планки в реальный сектор экономики.

О том, что в скором времени планка будет преодолена, было известно еще в первой половине 2019 года. Тогда ФНБ пополнялся огромными темпами: примерно на 200-300 млрд. рублей в месяц. Фактически 7% от ВВП "перешагнули" еще в середине 2019 года. Однако бюрократический подход Минфин обязует перечислять средства в Фонд лишь в следующем году. Это было сделано в конце первого квартала 2020 года.

Соответственно, в январе-феврале, когда правительство Мишустина-Белоусова только начало свою работу, у него не было возможности оперативно распоряжаться деньгами Фонда, поскольку формально его ликвидная часть все еще была меньше 7% от ВВП.

Однако еще в феврале, по поручению Андрея Белоусова, Министерство транспорта вместе с Минэком начало готовить список инфраструктурных проектов под финансирование из ФНБ.

"Первая ласточка" была запущена в конце июня. Тогда Мишустин, несмотря на то, что Минфин Антона Силуанова еще не согласовал параметры инвестирования средств Фонда, волевым решением подписал указ о выделении из ФНБ 150 млрд. рублей на строительство автотрассы М12 Москва - Казань.

Однако данный проект стоит особняком, поскольку является одним из опорных в Комплексном плане развития магистральной инфраструктуры (КПМИ). Здесь было не до параметров.

Тем не менее, в период острой фазы кризиса, когда были неопределённости с нефтью и доходами бюджета, работа по инвестированию средств из ФНБ приостановилась. Причины, думаю, всем очевидны, объяснять не буду.

Аппаратная борьба между Силуановым и Белоусовым развернулась осенью, когда расходы ФНБ на покрытие выпадающих нефтегазовых доходов бюджета резко сократились. Тогда стало очевидно, что в скором времени в ФНБ возобновится приток нефтедолларов.

И вот, к концу года, параметры инвестирования финансов ФНБ в реальный сектор экономики были согласованы. Было принято решение, что абсолютно все средства сверх планки в 7% от ВВП (в 2022-2023 гг. - сверх 6.9%) будут направляться на финансирование перспективных проектов развития. Это будет именно то долгосрочное финансирование, о необходимости которого так долго говорит Сергей Глазьев.

Принцип инвестиций будет отвечать двум требованиям: максимальная доля средств ФНБ в проекте при минимальной доходности кредита.

То есть, в России наконец-то заработает один из главных инструментов государственного капитализма. А, именно, использование средств суверенных фондов, которые выступают альтернативным бюджетом развития. Думаю, список первых проектов мы увидим уже в начале следующего года. Скорее всего, большинство из них будут инфраструктурными. А это очень важно, поскольку иных источников финансирования подобных проектов нет.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:БЕЛОУСОВ ПОБЕДИЛ ОЛИГАРХОВ. ПРИВАТИЗАЦИИ ЛОКОМОТИВОВ НЕ БУДЕТ

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:НАПЕРЕКОР СИЛУАНОВУ. БЕЛОУСОВ ПРОДАВИЛ ВАЖНЫЙ ДЛЯ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ ПРОЕКТ

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:0

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео