Белоусов победил олигархов. Приватизации локомотивов не будет

17.12.2020

Ряд представителей крупного бизнеса решили воспользоваться сложной ситуацией в РЖД для того, чтобы приватизировать тягу по железным дорогам:

Напомню, сейчас монополией на эксплуатацию локомотивов обладает РЖД. Безусловно, у нас есть частные логистические компании, имеющие в своем активе вагонный парк, но их тягу осуществляет государственная монополия. В предыдущем материале я не объяснил данный факт, в связи с чем в комментариях появились некоторые вопросы. Надеюсь, сейчас они исчерпаны.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:ДЕЛО В НАДЕЖНЫХ РУКАХ: БЕЛОУСОВ РАЗОБРАЛСЯ С РОСТОМ ЦЕН

Ситуация с локомотивами разрешилась быстро. Но обо всем по порядку.

На днях Белоусов провел совещание на тему инвестиционной программы РЖД, которая, в виду падения грузооборота из-за кризиса, до 2025 года будет иметь дефицит в размере 1.2 трлн. рублей. Ранее представители крупного бизнеса предложили разрешить их компаниям осуществлять деятельность по локомотивной тяге. Согласно инициативе компаний НЛМК и "Трансойл", РЖД сможет экономить более 50 млрд. рублей ежегодно. Из-за того, что закупки локомотивов будет осуществлять уже не монополия, а частники.

Однако это ведет к разрушению единой кооперационной цепочки железнодорожной отрасли. Безусловно, дефицит инвестиционной программы РЖД является большой проблемой, но решать ее надо не путем приватизации, а иными методами, руководствуясь принципами государственного капитализма.

Именно это и делает Андрей Белоусов. Закупки госмонополией локомотивов будут не только не сокращены, но и существенным образом увеличены. Так, было принято решение направить на эти цели в 2021-2023 годах дополнительные 128 млрд. рублей. Это означает, что от предложения олигархов решено отказаться.

В ближайшие годы отрасль производства вагонов и локомотивов будет ощущать последствия нынешнего кризиса. Уже сейчас профицит вагонного парка составляет примерно 15-20% от общего количества. Разумеется, в этих условиях ни о каких дополнительных заказах для промышленности речи не идет. Но только в том случае, если бы экономическая политика России продолжила бы следовать принципам либерального монетаризма.

При государственном капитализме отрасль рассматривается как единая кооперационная цепочка. Железнодорожные перевозки - конечный ее этап, а начальный - производство вагонов и локомотивов. Вложения в закупки новых локомотивов генерируют куда большую добавленную стоимость, чем непосредственно перевозки. Соответственно, от грузоперевозок государство получает убыток, однако он покрывается прибылью от производства вагонов и локомотивов - высокотехнологичной продукции.

В том случае, если бы на локомотивную тягу были бы пущены частники, то они, наверняка, заказали бы не новую технику, а скупили бы за копейки старую простаивающую. В этом случае проблемы были бы не только у РЖД, но и у всей железнодорожной отрасли в целом.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:НАПЕРЕКОР СИЛУАНОВУ. БЕЛОУСОВ ПРОДАВИЛ ВАЖНЫЙ ДЛЯ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ ПРОЕКТ

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:НАБИУЛЛИНА В ШОКЕ: ОЗВУЧЕН ПЛАН БЕЛОУСОВА ПО ПОДЧИНЕНИЮ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:731

Источник

Константин Двинский

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео