Дело в надежных руках: Белоусов разобрался с ростом цен

16.12.2020

На днях у первого вице-премьера Андрея Белоусова прошло совещание на тему снижения цен на продовольствие. Помимо этого, Михаил Мишустин подписал указ о создании межведомственной рабочей группы, которую также возглавил Белоусов.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:ВОТ ЭТО ПОВОРОТ: МАНЕВР РОССИИ С ЦЕНАМИ НА ПРОДУКТЫ ВЫЗВАЛ БЕСПОКОЙСТВО В МИРЕ

Вообще, вызывает полное недоумение тот факт, что первый вице-премьер должен отвлекаться на оперативное решение тех вопросов, которые еще на начальном этапе должны были купировать другие ведомства. А, именно, совместная работа Минэка (Решетников), Минсельхоза (Патрушев) и Минпромторга (Мантуров). Но, если деятельность последних двух, в целом, не вызывает вопросов, то, что касается Решетникова, здесь эти самые вопросы появляются. Но да ладно, речь сейчас не о нем.

Сложившаяся ситуация, действительно, требует подключения тяжеловесов.

На совещании у Белоусова было принято решение о введение незамедлительных мер, которых в России не было долгие годы. Но обо всем по порядку

До 20 декабря будут заключены соглашения между производителями и розничными сетями, согласно которым оптовые и розничные цены на продукты питания снизятся. За производителей ответственен Минсельхоз (Патрушев), за розничные сети - Минпромторг (Мантуров). Мониторинг исполнения соглашения будет производить Минэк (Решетников) и ФАС (Шаскольский).

Теперь конкретно по продукции.

Сахар. Правительство предоставит переработчикам сахарной свеклы возможность получения льготных кредитов по ставке 1-5%. На это потребуется 2 млрд. рублей.

Текущий сельскохозяйственный год ознаменовался резким сокращением посевных площадей сахарной свеклы, из-за чего на рынке возник дефицит сахара. В следующем году посевные площади будут увеличены на 1,05 млн. га. Производство сахарной свеклы возрастет на 6.5 млн. тонн до более, чем 40 млн. тонн. Это позволит произвести более 6 млн. тонн сахара при внутренней потребности в 5.9 млн. тонн.

В этом же году, до нового урожая, предельная цена на сахар будет установлена в размере 36 рублей за килограмм в опте и 46 рублей за килограмм в рознице. Максимальный уровень колебания цены - 10%.

Подсолнечное масло. С 9 января вводится экспортная пошлина на вывоз семечки. В том случае, если цены на подсолнечное не опустятся до 21 декабря, правительство установит пошлину и на экспорт самого подсолнечного масла.

Предельная цена на подсолнечное масло составит 95 рублей в опте и 110 рублей в рознице.

Хлеб и мука. С 15 февраля вводятся квоты на экспорт зерна, объем которых составит 17.5 млн. тонн. Экспортная пошлина внутри квоты составит 25 евро, сверх квоты - 50%, но не менее 100 евро за тонну.

Субсидии для мукомолов на закупку зерна составят 3 млрд. рублей, пекарям на закупку муки - 4.2 млрд. рублей.

Ожидается снижение закупочной цены на пшеницу в размере 14 тысяч рублей за тонну до конца декабря, и до 13 тысяч рублей за тонну до конца февраля.

Принятые Андреем Белоусовым меры должны дать результат уже на днях. Если розничные сети и производители не будут срывать договоренности, то снижение цены произойдет уже в самое ближайшее время.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:МИШУСТИН УСЛЫШАЛ ПУТИНА: СОЗДАНА ГРУППА БЫСТРОГО РЕАГИРОВАНИЯ

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:ЧТО ЗДЕСЬ ПРОИСХОДИТ?: ПУТИН НЕ СДЕРЖАЛСЯ И ОБОРВАЛ ДОКЛАДЫ ЧИНОВНИКОВ

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:911

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео