Европа приняла решение уходить от США. 

25.03.2021

Сергей Марков сегодня описывает для «Ваших Новостей» максимально полную картину событий, разворачивающихся вокруг неожиданного высказывания Джо Байдена в адрес Владимира Путина. Версий о причинах этого скандала прозвучало уже множество. Это была случайность? Это было объявление новой «холодной войны»? Или правы те специалисты, которые утверждают, что на ядерной кнопке США лежит рука не вполне психически здорового человека? Послушаем мнение.

«ВН»: – Как вы считаете, слова Байдена – это случайность?

– Конечно, это не случайность. В России главной стала версия о деменции Джо Байдена. И эта версия не вполне верна. Может быть, у Байдена и есть деменция. Судя по всему, кстати, есть. Но дело в том, что это интервью было записано. Это был не прямой эфир. То есть команда Байдена посмотрела, что получилось, и выпустила сознательно эту фразу в эфир. Поэтому это вполне сознательная политика. Соответственно возникают версии о том, что это специальный переход к агрессивной политике в отношении России. Я считаю, что это тоже версия не вполне верная. Потому что одновременно с такой резко-агрессивной линией в отношении России, которая была выражена в этой фразе и которая была по сути дела утверждена потом Псаки на пресс-конференции, мы видели резкую агрессивность, которая у Вашингтона возникла в отношении Китая и в отношении, например, Саудовской Аравии тоже. Поэтому мы можем сделать вывод о том, что это не случайная оговорка и не какая-то особенность в отношении России. Это общее ужесточение политики США по отношению к нескольким ключевым странам. Почему США решили так ужесточить вдруг свою позицию? Это требует отдельного анализа. И пока это неясно. Но что ясно: это сознательная линия США и она касается не только России, но еще нескольких других крупных, влиятельных стран.

«ВН»: – Как вам понравился ответ Владимира Владимировича? Ведь ответил он несколько странно. Эта детская поговорка стала поводом для разговоров со стороны либералов о том, что не держит удар Путин. – Я бы не называл их либералами. Потому что, скорее, их нужно назвать «антипутинской прозападной пятой колонной». Либерал и демократ первое, что он сделает – категорически, решительно осудит репрессивный марионеточный режим в Украине, который проводит политику государственного терроризма. Поскольку ни один человек, не осудивший чудовищный антидемократический режим в Украине, не может считаться ни либералом, ни демократом. Поэтому всех их – в канаву на свалку истории либеральной. Ни один из них не достоин считаться либералом. Это просто геополитическая пятая колонна. Без личных серьезных взглядов. Что касается ответа Владимира Путина, то он был просто великолепен. В России он встретил бурю аплодисментов. Во всем мире он встретил бурю аплодисментов. У него было два таких ответа.

Первый: «Я желаю Джо Байдену здоровья». И второй: «У нас в детстве говорили: кто первый обзывается, тот сам так называется». Здесь есть несколько очень тонких месседжей. Во-первых, два раза подчеркнуто, что причиной является здоровье Джо Байдена, а не сознательная политика. И во-вторых, что это связано с тем, что впадает он в детство, то есть в деменцию. Это очень тонко и качественно подчеркнуто. Одновременно Владимир Путин подчеркивает, что он как лидер России не хочет вести отношения России и США по пути злобного лая друг на друга, а предпочитает подталкивать российско-американские отношения к более содержательному и уважительному диалогу. Кроме того, третий последовал ответ, когда вызвал Джо Байдена на дебаты. Американцы, естественно, отказались, но он еще раз подчеркнул умственную неполноценность Байдена, поскольку все понимают, что Байден не может участвовать с Путиным в этих дебатах. Он полностью Путину проиграет. Он проиграет Путину и потому, что Байден фундаментально неправ по ключевым вопросам, по которым они могут разговаривать. Это проблемы всеобщего мира, проблемы разоружения – ограничения гонки вооружений, проблема Украины, проблема Сирии, проблема Ирана. По всем существенным вопросам Байден просто фактически неправ, а Путин прав. Плюс с точки зрения интеллектуальной и физической они отличаются даже не на порядок, а на два порядка друг от друга. И Путин еще раз подчеркнул эти особенности.

«ВН»: – Какие последствия будет иметь этот скандал? – Я думаю, что для российско-американских отношений сильных последствий он иметь не будет, как ни странно. Поскольку эти отношения уже настолько плохие, что в России уже привыкли к тому, что из Вашингтона слышны не слова, а буквально лай какой-то нечеловеческий. Ну и это еще один пример такого лая. На слова мы давно вынуждены не обращать внимания. Вашингтонский истеблишмент из Москвы выглядит, скорее, как соседи-алкоголики, которые все время пьют, орут матом, дебоширят и так далее. Если будут действия, то будет и реакция. Пока действий особых нет, но в то же время продолжаются практически каждый месяц те или иные агрессивные антироссийские действия понемногу. Больших, крупных пока нет. Я думаю, что эти слова Байдена могут иметь негативный эффект для США в отношениях с Европой, и очень серьезный. Объясню, в чем здесь логика. Европейские лидеры очень радовались приходу Байдена к власти, поскольку они надеялись, что Трамп с его непредсказуемостью, неадекватностью, агрессивностью будет сменен более адекватным, более спокойным, неагрессивным, более ответственным и более предсказуемым политиком, которым мог бы стать Байден. Именно поэтому европейцы бросились поздравлять Байдена тогда, когда еще результатов выборов не было. И когда Трамп отказывался признать эти результаты. И, собственно, своими поздравлениями они помогли Байдену вырвать победу у Трампа, когда Трамп мог ее вполне не признать и вывести войска на улицу. Вот такие у них были надежды. Но эти слова Байдена в очень серьезной степени подрывают эти надежды. Они могут иметь огромные стратегические последствия. Просто раньше европейцы думали, что Трамп с его неадекватностью и непредсказуемостью – это случайное отступление, сбой американской политической машины, который будет сменен опять нормальностью.

Сейчас, когда они видят, что после неадекватного, непредсказуемого и агрессивного Трампа пришел опять же неадекватный, непредсказуемый и агрессивный Байден, многие европейцы делают в результате вывод о том, что это не сбой американской машины, а новое состояние американской машины. И что дело не в Трампе. Дело в том, что вся Америка за это время изменилась. А раз так, то надо не перетерпеть Трампа, а изменять свое отношение к Америке и уходить от чрезмерной зависимости от США. Конечно, этот новый курс будет еще долгое время в кулуарах, в секретных закрытых форматах обсуждаться. Конечно, европейцы будут брать этот новый курс очень осторожно, аккуратно, поэтапно, делая постоянный сheck-in, останавливаясь, проверяя, в каком направлении они идут. Но тем не менее, я думаю, что эта фраза Байдена абсолютно неадекватная, абсолютно вредная всеобщему миру и Европе. Она, возможно, будет одним из тех ключевых моментов, в которых европейцы принимают решение, что «будем уходить от такой чрезмерной зависимости от США». Никому не нужен лидер великой державы – сумасшедший.

И есть еще один момент, который заключается в том, что многие лидеры наверняка друг с другом созваниваются в это время. Потому что все лидеры наблюдали за этой перепалкой Байдена и Путина. И вот эта рука полусумасшедшего, больного деменцией старика Байдена на ядерной кнопке – это их очень и очень сильно пугает. Если ядерная кнопка не у президента США (полусумасшедшего), а у какой-то группы неизвестных людей, то это тоже пугает. Потому что с кем тогда вести переговоры? Кто отвечает за все это? Если это группа каких-то неизвестных людей, захвативших власть за спиной Байдена, это тоже очень все тревожно.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 
 

 


 

Количество просмотров:225

Источник

https://vnnews.ru

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео