США начали вывод войск из Сирии. Что это значит для России

9.01.2020

Эскалация в Ираке и последовавшие за этим ракетные удары по американским военным базам сказались на присутствии Америки в Сирии.

Военные США покинули свои базы в Сирии и направились в сторону Ирака. На территории Сирийской Арабской Республики. На территории левого берега реки Евфрат, который контролируется курдскими формированиями, в настоящий момент находится две базы США. Общая численность солдат - 800 человек. Эта цифра кажется небольшой, особенно в сравнении с огромным шеститысячным контингентом, расположенном в Ираке.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: ПОСЛЕ ВИЗИТА ПУТИНА В СИРИЮ АМЕРИКАНСКИЕ ВОЕННЫЕ ЭКСТРЕННО ПОКИДАЮТ СТРАНУ

Однако положение США в Ираке обязывает сконцентрировать усилия именно в этой стране. В том случае, если на территории Ирака начнутся полномасштабные боевые действия, то сирийская группировка из 800 бойцов просто напросто окажется отрезанной от основных войск, что чревато ее полным уничтожением. Поэтому в данной ситуации вполне логично вывести войска из Сирии в Ирак. США если и теряют, то немногое. Фактически они закрепляют уже состоявшийся факт: победу Асада и Путина в этой девятилетней сирийской войне.

Тем не менее, эти 800 американских бойцов имеют огромное значение в сирийском конфликте. Только лишь одно присутствие солдат Пентагона не позволяет войскам сирийской армии занять левый берег реки Евфрат. Ниже кидаю карту. Желтым указан контроль над территорией курдами, которых, в свою очередь, контролируют США

Дональд Трамп еще год назал анонсировал скорейший вывод войск из Сирии. Правда, уже спустя полгода отказался от своей идеи. Главной причиной, которая удерживает США в регионе являются богатые нефтяные месторождения.

США контролируют 3 из 4 крупных месторождений Сирии, добывая на них нефть. Этим Штаты преследуют две цели:

1) Не дают официальному Дамаску доступ к нефти. Это значит, что Асад не может начать быстрое восстановление Сирии, для чего нужны большие валютные поступления. Это может обеспечить исключительно экспорт нефти. До войны в Сирии добывалось порядка 400 тысяч баррелей в день. Сейчас на подконтрольной Дамаску территории добывается всего лишь 24-25 тысяч баррелей в сутки. Этого не хватает даже для покрытия внутренних потребностей, из-за чего Сирия вынуждена закупать как сырую нефть для переработки на НПЗ Баньяс, так и нефтепродукты, в том числе и из Ирана

2) Продавая контрабандой нефть, США выводят на самообеспечение свою операцию как в Сирии, так частично и в Ираке. В Сирии они могут добывать нефть вполне безопасно, в отличие от того же Ирака, где вынуждены действовать официально.

Уход американских войск с левого берега реки Евфрат существенно ослабнет позиции курдов. Если раньше они могли "пререкаться" с Дамаском, отказываясь вести конструктивные переговоры, то теперь ситуация изменится.

Россия уже предложила сирийских курдов перейти под контроль Дамаска, взамен получив автономные культурные права. В частности, в образовании. Это, наверное, самое слабое для курдов предложение, которое для них звучало в последние годы. Раннее курдам предлагались условия вплоть до наличия собственных местных органов управления и вооруженно милиции. Теперь же все поменялось радикально.

А все потому, что не нужно полагаться на США. Вашингтон всегда кинет, что произошло и несколькими месяцами раннее, когда Турция начала военную операцию против курдов на севере Сирии. Тогда американцы просто вышли из районов боевых действий, не оказав курдам никакой поддержки.

Все логично. Теперь курды либо переходят под контроль Дамаска, либо Россия отдает их на растерзание Эрдогану.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:В СИРИИ НАВСТРЕЧУ БОЕВИКАМ, ПРЕДЪЯВИВШИМ УЛЬТИМАТУМ РФ, ОТПРАВИЛИСЬ СУ-24

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:В ВЕЛИКОБРИТАНИИ ЗАЯВИЛИ О ГОТОВНОСТИ ДАТЬ РОССИИ ОТПОР В СИРИЙСКОМ ИДЛИБЕ

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:1293

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео