Сергей Михеев: Господа прибалтийцы, вы живете в стеклянном доме

11.01.2021

Белоруссия решила приостановить транзит нефтепродктов через Клайпедский порт в Литве. Клайпедская компания, которая производит транзит, а зовут ее Klaipedos Naftaуверена, что приостановка обусловлена не по экономическим соображениям, а именно по политическим.

Независимый политолог Сергей Михеев комментирует данную ситуацию в неповторимой, одному ему свойственной манере. Хотя читатели и любят его именно за это.

Михеев: Ну, во-первых, я поздравляю всех независимых «прибалтов» с тем что по ним тоже идут какие-то санкции. В конце-концов, вы думаете, что подружились с «большим братом» и теперь вы самые сильные? Вы ошибаетесь, при вашем бы положении говоря, по английской пословице: «не надо бросаться камнями в чужой дом, если сам живешь в стеклянном доме».

Вы, живете в стеклянном доме, на самом деле, господа литовцы, латыши и эстонцы! Ваша безопасность гарантирована исключительно нашим дружелюбием традиционным. Традиционным русским дружелюбием. Это первое.

Второе. Если бы вы были экономически независимыми, тогда ладно, открывали бы рот, а так все эти 30 лет вы живете за счет двух вещей: первое - это гранты Евросоюза, а второе - это деньги, которые вы делаете на бизнесе с Россией и отчасти с Белоруссией.

А своей экономики у вас практически нет, и поэтому чья-бы корова мычала, но ваша безрогая – молчала! И вот сейчас наступает ситуация, когда вам становится более неуютно. А как вы хотели? Ведь прижимать транзит через морские порты Россия начала уже давно. И это был ответ на недружественные политические и военные действия стран Балтии.

Вот представители компании Klaipedos Nafta, возмущаются, что мотивы приостановки транзита не экономические. А я хочу спросить: разве экономическими были мотивы властей всех этих стран, когда они солидаризировались с санкциями против России?

Разве экономическими были соображения властей всех трех прибалтийских республик, когда они просили и продолжают просить увеличения военного присутствия NATO на их территории? Разве это экономические соображения? Нет, не экономические!

А почему же вы хотите, чтобы с вашей стороны соображения были любыми, а с нашей – только экономическими? Вот с точки зрения экономической безопасности мы решили вот так поступить. А разве экономическими были соображения прибалтийских стран, которые признали Тихановскую в качестве какого-то псевдо-президента Белоруссии?

Вот и все. Поэтому претензии компании Klaipedos Nafta, могут предъявлять в первую очередь своим властям! Вот своим властям предъявите претензии, в том числе на следующих выборах, насчет того, что их экономическая политика в отношении России и Белоруссии, является неразумной.

Вот к ним предъявите претензии и пусть это выразится в голосовании ваших стран на выборах. Вот тогда можно о чем-то разговаривать, а до тех пор все ваши возмущения смехотворны. Понятно вы зарабатывали деньги на нас и на Белорусах.

И хотели бы так: вы будете плевать постоянно в нашу сторону и обзывать нас, принимать всякие действия недружественного характера, угрожающие нам, а мы должны обеспечивать вам экономическое процветание. И к сожалению эта формула, она вообще на постсоветском пространстве стала общепринятой.

Я считаю это ошибкой нашей внешней политики и прошлых лет и к сожалению, нынешних. Это хамство, которое мы, к сожалению, поощряем, а они им пользуются и получается, такой, Советский Союз наоборот. Где мы должны им все, а они не должны нам ничего!

Получается опять, что Россия кормит все эти территории, но раньше хоть она управляла этими территориями и была полновластным хозяином – теперь не имеет никаких прав. А кормить должна продолжать. Они так считают: с политической точки зрения, военной, культурной и прочее они абсолютно независимы, а с точки зрения денег – нет Россия, ты нам опять давай!

А что касается прибалтов, то это вообще возмутительно: три страны, вошедшие во враждебный нам блок НАТО, который на своих саммитах обсуждает постоянно свои действия против России и вошедшие в Евросоюз, который постоянно применяет пакеты санкций против России, они хотят так: давай Россия, мы будем тебе гадить, а ты и Белоруссия нас кормите!

Ничего себе, неплохо устроились! Насколько я знаю, сейчас упала перевалка на 73% через Рижский порт российских грузов, а теперь вот и Александр Григорьевич Лукашенко дорос до выполнения собственных обязательств, и нефтепродукты, калийные удобрения прекратили свой транзит.

И это правильно. Хамов надо учить! А эта наша постановка вопроса типа того: ну да ладно, пусть они там побалуются цветными революциями, пусть они подрывают нашу стабильность, ведь мы зарабатываем деньги! Или по отношению к Украине: ну да ладно, что они там размещают у себя базу НАТО, ничего страшного, что они проводят там у себя совместные учения!

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:0

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео