Михеев жестко поставил на место Литву в белорусском вопросе

17.07.2021

С президента Беларуси Александра Лукашенко можно брать пример другим лидерам стран, поскольку он «очень быстро отвечает ударом на удар». Такое мнение в эфире программы «Железная логика» на радиостанции Вести FM высказал политолог Сергей Михеев, комментируя ситуацию с мигрантами на литовско-белорусской границе.

По его словам, действия главы Беларуси порой могут иметь символическое значение, это может быть также не очень адекватный удар или легкий троллинг.

«Но в конце концов понятно, что для Европейского союза или для Литвы с Польшей дополнительные пара тысяч мигрантов погоды не сделают. Литва просто очень маленькая и слабая страна, которая возомнила себя мировым игроком или игроком европейского масштаба», — сказал Михеев.
Политолог отметил, что сейчас Лукашенко своими действиями указывает Литве на ее слабость.

«То, что переход этих сотен мигрантов поставил ее в ситуацию, когда они вынуждены принять чрезвычайное положение, очень показательно. Вы что там о себе думаете в Вильнюсе, литовцы? Вы что о себе возомнили там? Вы считаете себя какой-то мировой державой что ли, у которой есть какие-то ресурсы, которые могут позволять играть в большую политику? Вот вам Лукашенко продемонстрировал всё очень быстро, что всего лишь пара сотен мигрантов могут начать расшатывать ситуацию в вашей стране и поднимать вот такой вот кипеж. Вы даже с этим не способны справиться. Куда вы лезете? Для чего вам это? Что вы там себе выдумываете по этому поводу?» — задался вопросами Михеев.

Политолог подчеркнул, что среди разных деревенских, провинциальных «геополитиков» много мечтателей.

«Они начинают там фантазировать: "А вот сейчас в Беларуси придут к власти такие люди, а мы потом возьмем и объединимся с Беларусью, а Вильнюс станет столицей, а мы будем большой европейской державой". Ничего этого не будет. А проблемы у вас будут. В этом смысле Лукашенко тоже, у него уровень не глобальный, но у него как бы не заржавеет. Он очень быстро отвечает движением на движение. И я думаю, что он это демонстрирует», — заключил эксперт.

С начала года в Литве задержаны более 1 700 нелегальных мигрантов, попавших в страну транзитом через Беларусь. Это в 21,4 раза больше, чем за весь прошлый год. В балтийской республике объявлено чрезвычайное положение. Подробнее о том, почему строительство забора на границе с Беларусью вызвало негодование в Литве, читайте в материале RuBaltic.Ru.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:0

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео