Михеев: Поправки в Конституцию – это только начало

7.07.2020

Отрицание истории, которое происходило у нас как минимум два раза, сыграло с нами злую шутку. Был шанс, сначала в 17-м, потом в 91-м году улучшить, не разрушая, подумать. По большому счету, не хватило любви к собственной стране, чтобы найти ту модель, при которой можно было все улучшить, не разрушая. В этом смысле отрицание истории в 91-м году было катастрофой, но в метафизическом смысле эта катастрофа была неизбежна как зеркальное отражение отрицания истории в 17-м году. Это было ужасно, но это было, видимо, неизбежно. За это надо было заплатить, и заплатить в первую очередь тем, кто инициировал это отрицания в 17-м году - пишет издание "Актуальные комментарии".

Но сейчас, как мне кажется, у нас есть шанс улучшить, не разрушая. Найти оптимальный сплав разных периодов истории, вынуть из них все то, что действительно работает на благо людей, страны, истории. Если хотите, все то, что несет созидание и любовь. Из этого попытаться вычленить оптимальную модель развития, этот шанс есть. Мы довольно долго любили говорить, между прочим, про Китай, когда обсуждали перестройку. Мол, посмотрите Китай наблюдал опыт распада СССР, и они какие-то уроки извлекли. Сейчас перед нами стоит задача извлечь уроки из собственного прошлого, как это ни странно. Улучшать, преобразовывать, не разрушая.

Сейчас нужно сосредоточиться на этом — консолидация, вычленение оптимального, самых важных этапов нашей истории, даже если они конфликтуют друг с другом. В этом смысле поправки в Конституцию — только начало работы. Мы стоим перед грандиозной задачей. За Конституцию действительно проголосовало беспрецедентное число граждан. Тем не менее, как мне кажется, у некоторых есть соблазн успокоиться и сказать: «Да все прекрасно. Смотрите, как все хорошо проголосовали». Однако, я думаю, дальше стоит сверхважная задача — найти концепцию развития страны.

И очень важен вопрос элит. У элит, как мне кажется, сейчас есть соблазн расслабиться, успокоиться и друг-другу рассказать, что все прекрасно. Нет, я считаю, во-первых, далеко не все замечательно и надо себе четко отдавать ответ в том, что те, кто проголосовал за поправки, далеко не всем довольны в этой жизни. Те, кто проголосовал против, не должны становиться изгоями. Противопоставлять эти две части общества не имеет смысла. И здесь у элиты, на самом деле, архиважная задача. На них ложится ответственность по нахождению этого консенсусу. Необходимо преодолеть разрыв между правящим классом и обществом. И тех, и других убедить в том, что у нас одна задача. Двигаться надо в одном направлении, это общая работа.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:97

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео