Лукашенко впервые раскрыл правду про реальное положение дел

23.01.2020

В Минске президент Белоруссии Александр Лукашенко провел совещание по сложившейся кризисной ситуации в топливном секторе.

Пожалуй, впервые за все время Лукашенко выглядел подавленным и растерянным. Даже, беспомощным. До этого белорусский президент бравурно заявлял, что Белоруссия не только способна найти альтернативные источники импорта нефти, но и получать их по более низким ценам, чем предлагает Россия.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:ЛУКАШЕНКО ВЫСТУПИЛ С ПУБЛИЧНЫМ ОБВИНЕНИЯМИ В АДРЕС РОССИИ

Конечно, все это было игрой на публику и не могло продолжаться вечно. Когда-нибудь пришлось бы признать реальный кризис. Этот день настал сегодня. Лукашенко заявил следующее:

В полном объеме заменить российскую нефть мы не можем. Надо идти к тому, что у России мы будем закупать 30-40% потребляемой нефти

Уже прогресс. Хотя бы 30-40% безальтернативных поставок :) Глядишь, через пару недель эта цифра возрастет до 60-70%, а потом и до 100%. В качестве иных источников нефти Лукашенко назвал два маршрута: через порты Прибалтики и транзитом через Украину. Через Прибалтику поставка по нефтепроводу невозможна, что касается Украины, то здесь информация противоречивая.

Если поставка по нефтепроводам по обоим направлениям невозможна, то мы выходим на следующие цифры. Цена на мировом рынке выше примерно на 80$ с тонны, чем поставки из России. Логистика это еще +20$. Этого с тонны Лукашенко будет переплачивать 100$. Это разорительно для Белоруссии.

Но это даже не главное. По таким схемам можно поставить объем, который будет удовлетворять исключительно внутренний рынок страны. Например, мощность Вентспилса составляет всего лишь 2.3 млн. тонн в год. Как раз та треть объемов, которые Лукашенко собирался поставлять из Прибалтики (всего Белоруссия потребляет порядка 6 млн. тонн). Однако выше мы просчитали, что это нерентабельно. В данном случае НПЗ Белоруссии придется отказаться от переработки нефти для экспорта дорогих нефтепродуктов.

Это признал Лукашенко, грустно заявив:

НПЗ столкнулись с проблемой финансирования текущей деятельности и, что немаловажно, своих инвестиционных программ, направленных на развитие производства

Что это значит? Белоруссия лишится 25% валютной выручки, а топливо существенно подорожает. Учитывая то, что по новым схемам нефть для Белоруссии будет обходиться на 100$ или же на 27% дороже, то, соответственно, и топливо подорожает именно на такой процент.

В свою очередь, это скажется на расходах населения и, что немало важно, на рентабельности сельского хозяйства, где ГСМ составляют значительную часть в итоговой стоимости продукта.

Но на самом деле радоваться нечему. Судя по сегодняшнему совещанию, Лукашенко действительно намерен стоять до конца и не идти на компромисс с Россией. Из этого следует, что, по крайней мере при Лукашенко, никакого объединения России и Белоруссии не будет. Лукашенко предпочтет угробить свою страну, но сохранить власть.

Впрочем, когда ситуация станет совсем критической, повысится социальная напряженность в обществе, что вызовет массовые протесты. К сожалению, они будут поддерживаться именно западными НКО и фондами, а робкие попытки России включиться в эту игру будут всячески блокировать Лукашенко.

С одной стороны, нас ожидают довольно серьезные изменения на белорусском направлении, но назвать их позитивными, которые приведут к пользе для России нельзя. Как бы то ни было, есть один положительный момент: Москва отказалась дотировать своих, якобы, союзников. И настроена решительно. Однако проблема заключается в том, что Кремль пока что не научился проводить политику мягкой силы, что показала ситуация на Украине.

Кнутом мы помахать может, а вот, когда предлагаем пряник, его у нас забирают, не отдав ничего взамен.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:ХАЛЯВА КОНЧИЛАСЬ: РОССИЯ ОСТАВИТ БЕЛОРУССИЮ БЕЗ ДОТАЦИЙ И ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОДДЕРЖКИ

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:ЛУКАШЕНКО УГРОЖАЕТ РОССИИ ВОЙНОЙ С НАТО ИЗ-ЗА БЕЛОРУССИИ

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:2804

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео