Лукашенко выступил с публичным обвинениями в адрес России

22.01.2020

Нынешние отношения между Россией и Белоруссией трудно назвать гармоничными, несмотря на все те старания, которые прикладываются политическими лидерами двух государств. Очевидно, что в первую очередь противоречия возникают в экономической плоскости.

В очередной раз убедиться в этом можно в контексте свежего заявления из уст президента Белоруссии Александра Лукашенко, которое носило оттенок скандального, а направлено оно в обвинительном ключе в адрес российского лидера Владимира Путина. Официальный Минск продолжает искать варианты по приобретению нефти на более выгодных условиях, нежели это осуществляется сейчас.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:ХАЛЯВА КОНЧИЛАСЬ: РОССИЯ ОСТАВИТ БЕЛОРУССИЮ БЕЗ ДОТАЦИЙ И ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОДДЕРЖКИ

Лукашенко констатировал, что он нисколько не сомневается в том, что попытки властей его страны найти на мировом рынке нефть, которая окажется для бюджета страны дешевле, нежели поставки из соседней России, не лишенное смысла занятие. В свою очередь призывы российской стороны трезвым образом взглянуть на ситуацию он склонен расценивать как попытки запугать ответственных лиц и с помощью этого затормозить многие процессы.

"Мы должны на практике посмотреть, во что это (альтернативный РФ импорт нефти - ИФ) выльется. А так братья с востока пугают, что это будет очень дорого. Мы также, не посчитав, не попробовав, думаем, что мы не справимся. Поэтому принято решение закупить, будь то азербайджанскую, саудовскую, норвежскую, американскую, - не важно какую, нефть, - по мировым ценам"Лукашенко уточнил, что альтернативного варианта, который позволил бы Белоруссии целиком и полностью отказаться от российской нефти, на сегодняшний день нет. Вместе с этим он подчеркнул, что забывать о диверсификации никак нельзя.

Президент Белоруссии добавил, что его стране необходимо стремиться к тому, чтобы сократить долю российской нефти до 30 или же 40 процентов. Остальной объем в таком случае можно будет получать через страны Балтии и Украину.

Публичные обвинения в адрес президента России Владимира Путина заключались в том, что Лукашенко начал сетовать на запрет от российской стороны по поводу перекачки нефти из Казахстана в Белоруссию.

"Возможно, Казахстан сможет поставить нам нефть, если Россия согласится с этим. Странно: наш союзник не дает согласия на поставку нефти от нашего другого союзника", - высказался белорусский лидер.

Впрочем, представители экспертного сообщества практически в один голос утверждают, что все попытки президента Белоруссии попытаться найти нефть, которая будет дешевле российской, обречены на провал. А вот дальнейших импульсивных действий со стороны Лукашенко они ожидают.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:ЛУКАШЕНКО УГРОЖАЕТ РОССИИ ВОЙНОЙ С НАТО ИЗ-ЗА БЕЛОРУССИИ

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:ЛУКАШЕНКО ЗАЛЬЁТ БЕЛОРУССИЮ КРОВЬЮ

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:1932

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео