Алексей Леонков: Следующий год станет годом разрушения ОБСЕ

1.06.2023

ОБСЕ может разрушиться, если страны не пойдут на компромисс в вопросе председательства. Военный эксперт Алексей Леонков рассказал о вероятном будущем РФ в союзе, а также указал на шпионские игры ОБСЕ в Донбассе.

Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) ожидает серьезный кризис, так как Россия и Белоруссия отказываются одобрять председательство Эстонии. Об этом заявил глава МИД Финляндии Пекка Хаависто, передает Yle.

«Если в 2024 году не будет председателя и не будет консенсуса по этому поводу, то следующий год станет годом разрушения ОБСЕ как организации», — сказал он.

Согласно правилам организации, каждый год одна из стран в лице министра иностранных дел председательствует в ОБСЕ. Кандидатура должна получить одобрение всех участников. Россия и Белоруссия правом вето блокируют эстонскую кандидатуру на предстоящие 12 месяцев. Таллин, в свою очередь, не желает идти на какие-либо компромиссы и отзывать свою заявку. Представители Прибалтийской страны не единожды призывали к санкциям против Кремля, а также выступали за запрет на въезд россиян.

Заместитель главы Министерства иностранных дел РФ Александр Грушко отметил, что если ОБСЕ и распадется, то «не вследствие того, что Эстония не будет выполнять обязанности действующего председателя в 2024 году». В то же время представитель дипведомства не отрицает саму возможность развала организации.

Военный эксперт, редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков в разговоре с «ПолитЭкспертом» подчеркнул, что в нынешних условиях компромисс в ОБСЕ достигнут не будет. Европейские страны заняли антироссийскую позицию по любому вопросу, и договориться с ними будет невозможно ни России, ни Белоруссии.

По словам эксперта, сама организация создавалась, чтобы формировать механизмы общей безопасности, но предложения РФ о гарантиях безопасности от декабря 2021 года были отвергнуты. Таким образом, ОБСЕ как некий механизм перестал работать.

«Мы же знаем, что ОБСЕ, находясь в Донбассе, занималась не только фиксацией прилетов со стороны украинской армии, но и работала в качестве шпионского органа, который четко отслеживал дислокацию воинских частей луганской и донецких народных милиций. Вот так вот», – поделился Леонков.

Собеседник ПЭ не исключил, что слова главы МИД Финляндии окажутся пророческими, но, с другой стороны — дипломат мог просто анонсировать, что будет происходить с организацией. Эксперт считает, что выход России из ОБСЕ «практически запрограммирован». Некоторые европейские страны хотят, чтобы это произошло как можно более шумно, Пекка Хаависто и запустил эту цепную реакцию.

В апреле РФ перестала платить взносы в бюджет организации, спикер Госдумы Вячеслав Володин пояснил, что такие меры связаны с вредительством по отношению к работе российской делегации. В частности, Польша, которая председательствовала в 2022 году, отказала в визах российской миссии и главе МИД РФ Сергею Лаврову. Варшава призывала и Австрию к тому, чтобы не допустить представителей Москвы на заседание парламентской ассамблеи, но Вена подчеркнула, что как принимающая сторона обязана впускать все стороны.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях.

 

Количество просмотров:0

Материалы по теме

Материалы по теме

-

Картина Дня

Мнения

Видео