В ЛНР отозвали все гарантии по линии СЦКК и ограничили работу ОБСЕ

18.10.2021

Андрей Косяк был захвачен, несмотря на хорошо видную символику СЦКК. 

В Луганской Народной Республике принимается целый комплекс мер в ответ на захват украинскими военными офицера представительства ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) Андрея Косяка.

Как рассказал руководитель представительства ЛНР в СЦКК Михаил Филипоненко, республика отозвала все гарантии безопасности по выполнению работ на линии соприкосновения до освобождения и возвращения офицера.

«В связи с нарушением украинской стороной взятых на себя обязательств, захватом и пленением наблюдателя СЦКК при выполнении своих служебных обязанностей, нами были предприняты следующие меры. Было поставлено условие украинской стороне: пока не будет освобожден наблюдатель СЦКК, мы отзываем все гарантии безопасности, ранее данные по выполнению работ на линии боевого соприкосновения», — цитирует главу представительства агентство ЛИЦ.

Он также сообщил, что в Луганске решено ограничить число маршрутов передвижения наблюдателей Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ до освобождения Косяка.

«Ограничивается ряд маршрутов передвижения миссии ОБСЕ», — сказал Филипоненко.

Он подчеркнул, что представительство ЛНР в СЦКК не намерено обсуждать с украинской стороной и ОБСЕ какие-либо вопросы до освобождения своего офицера.

«Освобождение нашего наблюдателя является главной и самой приоритетной задачей. И, пока она не будет выполнена, пока наблюдатель не вернется на родину, мы не можем и не будем обсуждать с Украиной более никакие вопросы. Как только Украина освободит нашего наблюдателя, мы готовы садиться за стол переговоров для обсуждения координационного механизма и возобновления проведения работ на линии боевого соприкосновения», — сказал руководитель представительства ЛНР в СЦКК.

РЕКЛАМА

Напомним, что диверсионно-разведывательная группа ВСУ утром 13 октября захватила в зоне разведения сил и средств у Первомайска офицера представительства ЛНР в СЦКК.

Украинская делегация в контактной группе заявила, что представители ЛНР в СЦКК якобы осуществляли разведку оставленных позиций ВСУ «под прикрытием проведения работ по разминированию». ЛНР потребовала от Киева немедленно освободить представителя республики в СЦКК.

Глава ЛНР Леонид Пасечник заявил, что продолжение диалога с Киевом в рамках «минского формата» представляется бессмысленным до освобождения представителя республики в СЦКК.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:135

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео