«Донбасс готов к бою!» — Украина атакует, а ЛДНР идут к воссоединению с Россией

24.02.2021

Как за семь лет изменился Донбасс и как живут его жители сейчас? Российский политолог и публицист Дмитрий Куликов в прямом эфире «Соловьёв LIVE» поделился своими впечатлениями от поездки в Донецк.

Первое, о чём сказал Куликов, это, конечно, военная обстановка в Донецке и Донецкой Республике. Никакие договорённости ни о каком перемирии украинской стороной не соблюдаются.

«В Донецке было слышно — реальный бой был на Ясиноватском посту! А это с десяток километров от центра Донецка. Реальный фактически бой!» — отметил Куликов.

По его словам, ВСУ «вовсю пошли применять тяжёлое», были «зафиксированы обстрелы, разрывы гаубиц — 122 мм и, скорее, 152 мм». И это только Горловка.

Также во время одного из таких обстрелов был ранен мирный житель. Его жизни ничего не угрожает, медики следят за его здоровьем в больнице. В ходе своей поездки Дмитрий Куликов высказал намерение посетить раненого.

«Поскольку за семь лет чутьё тутошних людей очень развито, то мне практически все говорят, что вот эта перемена — она не случайна, — заметил он.

— Есть данные разведки о подвозах в район Красноармейска (это на той стороне, станции большие). И это сообщалось в Telegram-каналах, мы это писали… Это разведданные, что идёт на этих станциях сосредоточение разной очень техники, включая, между прочим, пресловутые „Буки“. И они тоже есть».

При этом, как заявил Куликов, «Донбасс собран, сосредоточен и никто здесь никакого потворства по отношению к той стороне не рассматривает и не допускает».

«Донбасс семь лет готов к бою каждый день», — сказал он.

И не только на военном фронте. Количество информационных диверсий, а также информационных провокаций, лжи, клеветы с той стороны «очень большое». Но произошло то, чего раньше, по мнению Куликова, не было заметно.

«Произошёл некоторый перелом, которого я вот раньше не наблюдал. И, кстати, это выразилось, это связано с принятием этой доктрины.

Многие люди, с которыми я говорил, говорят так: „Мы уже считаем себя в России и живём как в России“.

Ну как-то оформят. Хотелось бы побыстрее, чтобы оформили, чтобы больше было определённости и чтобы был радостный момент формального оформления и формального воссоединения. Да, хотелось бы. Но в принципе мы живём так, как будто мы живём в России. И мы так считаем», — поделился Куликов.

За событиями, что происходят на Украине, на Донбассе тоже следят, отметил он, «потому что это всё-таки зона соприкосновения и информационного соприкосновения». И если где применять термин «информационная война», то Донбасс с Украиной «ведут её непосредственно».

«Прям чтобы ненависть — её нет. Есть такое отношение: “Слушайте, ну вы там уже что хотите, то с вами пусть и происходит. Вы к нам уже не лезьте, не мешайтесь, потому что надоели!

Мы видим, просто видим безумие, в котором вы живёте. Но Донбасс в доктора не нанимался. Мы лечить вас не будем и не собираемся”», — добавил публицист.

Он отметил, что «сейчас люди очень чётко понимают “у них” и “у нас”».

«Возник такой барьер — реальный, настоящий. Не проецируется уже одно на другое, невозможно! Люди так не думают и не обсуждают. И это вот в связке того, что “мы уже в России”», — пояснил он.

Экономика
В экономической сфере, как рассказал в интервью «Соловьёв LIVE» Дмитрий Куликов, идёт демонтаж тех схем экономического сотрудничества, которые были и раньше. Однако тогда это было вызвано кризисом и «резкой необходимостью в момент блокады, чтобы это всё не рухнуло».

«Сейчас отстроены новые схемы, включая большой объём прямых контактов и прямых поставок продукции донецких предприятий на наши рынки. Эти схемы уже находятся в состоянии запуска. Частично, думаю, наполовину, они уже запустились. Где-то на четверть ещё нужно будет выковыривать старые остатки, но этим занимаются очень серьёзно.

Я думаю, в ближайшие месяцы будет переход экономической схемы работы вообще на новые рельсы», — поделился Куликов.

Он подчеркнул, что «очень много нового делается, например, в области сельского хозяйства», учитывая то, что «Донбасс никогда не был сельскохозяйственным регионом».

«В дополнение ко всему — развивают, вкладываются и в принципе продуктовая обеспеченность собственная всё время растёт», — сказал Куликов.

Гражданами РФ стали более 400 тысяч жителей ЛДНР
И это, по словам Куликова, для них является «реальным процессом их воссоединения» с Россией. За последние несколько месяцев властями ДНР сделано многое в плане подготовки кадров и постановки технологии выдачи паспортов ДНР. Буквально на днях запускаются новые окна для оформления паспортов ДНР.

«Поэтому это узкое место будет расшито, я думаю, в течение там ближайшего месяца, — рассказал он.

— Мне в нашей ФМС говорили ещё осенью: “Мы готовы быстро делать столько, сколько будет заявок с паспортами ДНР со стороны Республики. Это очень важный процесс”».

Кроме того, жителей Республик, получивших российское гражданство, волнует их будущее участие в выборах в России, которые состоятся в сентябре 2021 года. Куликов обратился к российским властям и к избирательной комиссии на предстоящих выборах с тем, чтобы «начать думать над тем, как обеспечить это право граждан России, живущих пока формально за пределами Российской Федерации, что нисколько не умаляет их политических прав».

«Для них это не эффективная, а подлинная связь, подлинное единство с Россией — политическое. “Это наша Государственная дума”, — говорят они. “В том числе и наша…” И они абсолютно правы», — считает Куликов.

Границы и пандемия

На вопрос Владимира Соловьёва о границах между Россией и Республиками, как обстоят дела в вопросе пересечения таможни, Куликов ответил, что в этот раз прохождение границы и таможни «было самым рекордно коротким за все мои визиты».

«Ну может это у меня так совпало, — предположил он. — С “днровской” стороны на пункте пропуска “Успенка” они расширили там до шести коридоров. Поэтому улучшения есть. Но, конечно, надо думать о том, чтобы вводить какой-то совсем упрощенный режим там. И понятно, чем он может быть обеспечен».

Публицист отметил, что за время пандемии коронавируса Республики реально отгородились от Украины. Сейчас между Украиной и ДНР нет возможности пересекать линию разграничения. И добавил, что «пандемия пандемией, но какой эффект».

«Сказали люди, ответственные здесь, резко снизилось количество ДРГ и шпионов. А это беда была… Вот наши герои: Моторола, Гиви, Александр Владимирович, они ведь погибли от рук таких диверсантов и таких шпионов…» — сказал он.

Куликов считает, что «над этим надо подумать очень серьёзно».

«Пандемия кончится. Может быть, границу с Украиной и не следует открывать — линию разграничения? А в сторону России — сделать максимально доступным и свободным прохождение. Ну при каком-то минимальном контроле. Вот, может быть, это надо перевернуть в эту сторону?» — предложил он.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:175

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео