"Азовсталь" : мариупольский апокалипсис для Украины (видео)

2.05.2022

Мариуполь. "Азовсталь". Никаких штурмов и авралов. Размеренное движение вперед. Идем на самый юг, к металлургическому комбинату. Вот эта территория вроде уже зачищена. Спецназ МВД, госбезопасности и прокуратуры ДНР затягивает удавку вокруг "Азова" и остатков бригады Национальной гвардии Украины.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:НАТО ОЧЕНЬ "ПЕРЕЖИВАЕТ" ЗА "АЗОВСТАЛЬ": СТАЛО ЯСНО, КОГО ПЫТАЮТСЯ ТАК УПОРНО "СПАСТИ" (ВИДЕО)

Наша задача – снять край занятого плацдарма, зайти в первое здание. Это люди с редким опытом – они умеют брать города. Для них это теперь обычное дело. Ориентируют нас на местности.

В этих домах еще утром оборонялся противник. По трофеям уже четко определяют, что за противник бежал.

На этой неделе в Мариуполь прибыла первая делегация из Украины, чтобы помочь мирным людям выйти из окруженных катакомб. Боевики "Азова" требовали не снимать, и очень просили отправить на Украину своих раненых.

"Они выставили нам определенные условия, что там беспилотников не должно быть, никакой стрельбы. Вокруг завода сейчас полная тишина. Все полностью прекратили все действия, чтобы это состоялось", – сказал Игорь Кимаковский, советник главы ДНР.

А в это время, в перемирие, два украинских танка выехали из "Азовстали" – пытались отбуксировать на завод свой третий застрявший танк.

Раненых боевиков никто отпускать на Украину не собирается. Лечить и судить их будут в ДНР.

Первой из "Азовстали" вышла семья Савиных. С дочерью. Взрослых заподозрили в принадлежности к неонацистам "Азова". Подозрения были настолько серьезными, что Михаилу и Наталье пришлось пройти полиграф. Подозрения сняты. Савины рассказали, что отношения боевиков "Азова" и оставшихся там военных к мирным людям, укрывающимся на заводе, было, мягко говоря, прохладным: "Мирные люди для боевиков – это прикрытие. Желания отпускать их у азовцев особого нет. Никогда не говорилось о том, что мы готовы умереть за вас, мы готовы на все, лишь бы вас отсюда эвакуировать. Нет, конечно, таких вот пафосных заявлений с их стороны не было. Они были более сдержаны, говорили о том, что переговорный процесс идет. Идет он под эгидой Европы, весь мир с вами".

- А почему все остальные, видя, что вы уходите, не пошли?

- Они очень боятся. Потому что на этой неделе попытки эвакуации были, но они были по разным причинам сорваны. Например, объявлен зеленый коридор, но он через час заканчивается. Люди из первой группы эвакуации поднялись по завалам наверх и простояли два часа. Старики, дети. Они абсолютно были уверены в том, что они сейчас выйдут, и такое колоссальное разочарование. Это как издевка. Два месяца ожидания. Люди измотаны до предела.

А вот это южная часть того самого Донецкого котла. Пейзажи абсолютно фронтовые. Сожженные танки и бронемашины.

Легендарный танковый комбат, позывной Север. Под ним уже столько танков подбито, а он все воюет. 11-й полк – на подъеме, в ожидании скорых побед.
А весь окружающий антураж жесток и печален. Апокалипсис для Украины в Донбассе.

А это новоиспеченная "железная гвардия Донбасса". Резервисты. Два месяца назад многие впервые взяли оружие в руки. Теперь это окопники, пропахшие порохом, с боевым настроением. Все резервисты по статусу – участники боевых действий, со своим денежным довольствием и с сохраненными рабочими местами и зарплатой на своих предприятиях. Есть среди них и добровольцы, и солдаты по призыву, люди разных профессий и возрастов, делающие свое дело отлично. Сначала было жалко смотреть, а теперь это полноправные солдаты.

В первые дни железные каски времен Великой Отечественной войны смотрелись на них довольно нелепо. Теперь фронт движется, "железная гвардия" разживается трофеями. Вот и трофеи. В том самом первом здании на краю плацдарма.

Донбасс в испытаниях только крепнет. Становится опорой России на трудном пути, который нам еще предстоит пройти.

Александр Сладков

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:НА ЗАПАДЕ ЭТОГО НЕ ПОКАЖУТ: БЕЖЕНКА ИЗ МАРИУПОЛЯ РАССКАЗАЛА УЖАСНУЮ ПРАВДУ (ВИДЕО)

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:ЭТО ПРОСТО КОШМАР: ПЛЕННЫЕ ВСУ ВЫЗВАЛИ ШОК У РУССКИХ СОЛДАТ

 

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях.

 

Количество просмотров:0

Источник

e-news.su

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео