За шаг до большой войны. Во что выльется конфликт Ирана и США

23.06.2019

Конфликт Ирана и США после взрывов американских танкеров в Персидском заливе в середине июня, а затем сбитого беспилотника США.

Мир балансирует на грани большой войны. Напряженность между США и Ираном, которая началась после провала ядерной сделки и продолжилась взрывом американских танкеров в Оманском заливе, вылилась в реальную угрозу ракетных ударов по иранским целям. А это может не только взорвать весь Ближний Восток, но и втянуть в конфликт весь мир.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: ПОЧЕМУ ПУТИН ОТКАЗАЛ ИРАНУ В ВОЕННОЙ ПОМОЩИ ПРОТИВ США

Новый виток конфликта спровоцировал сбитый иранцами 20 июня американский разведывательный беспилотник ценой 130 миллионов долларов. Инцидент произошел в стратегически важном Ормузском проливе, который соединяет Оманский залив с Персидским и активно используется для транспортировки нефти (а точнее - до трети мирового объема экспорта).  

Президент Дональд Трамп уже якобы санкционировал бомбежки, по в последний момент, после долгих консультаций с конгрессменами, по данным New York Times, вдруг передумал.

"Самолеты были в воздухе, корабли вышли на позиции, но ракеты так и не были пущены - пришла команда "отбой", - говорит анонимный источник газеты в администрации президента США.

А 21 июня Иран, как сообщили источники Reuters, получил от США предупреждение о "неминуемом нападении".

Лично Трамп, кажется, осторожен на счет Ирана и хочет переговоров. В интервью Time на вопрос, рассматривает ли он в принципе возможность войны с Ираном, хозяин Белого дома ответил: "Я бы так не сказал. Я так не могу сказать вообще".

Эксперты уверены, что президент США блефует: мол, говорит, бомбить будет, значит, завтра переговоры. 

Однако на Трампа давит его окружение. К нападению на Иран президента подбивают Пентагон, произраильское лобби и "ястребы" администрации Белого дома, в частности советник по нацбезопасности Джон Болтон по кличке "Бешеные усы". 

На президента США уже напали с критикой его соперники-демократы, например, кандидат в президенты Джо Байден, вокруг которого сейчас раскручивается "Украинагейт", назвал иранскую стратегию Трампа катастрофой, в которую президент вовлек себя сам.

"Америка на Ближнем Востоке заинтересована в двух жизненно важных вещах: в предотвращении попадания ядерного оружия в руки Ирана и в обеспечении стабильности поставок энергоносителей через Ормузский пролив. Трамп терпит провал по обоим направлениям. Он обещал, что выход из сделки и введение санкций положат конец агрессии Ирана в регионе. Однако они, наоборот, становятся более агрессивными. Трамп своим отходом от дипломатии повысил вероятность вооруженного конфликта. Новая война на Ближнем Востоке нужна нам меньше всего", - заявил Байден.

Тем временем персидская заварушка может перекрыть Ормузский пролив и поставки нефти на рынок, цена на которую уже рванула вверх, почти до 65 долларов за баррель, и, по прогнозам, будет расти и дальше. 

"Страна" разбиралась, приведет персидский конфликт к войне.

Иран и второй срок Трампа

Столкновение с Ираном накануне предвыборной кампании 2020 года загоняет Трампа в ловушку, которая может поставить крест на его переизбрании. 

"С одной стороны, Трамп не хочет показаться слабаком, но при этом понимает, что если он ударит по Ирану, начнется ад. Есть версия, что за эскалацией конфликта могут стоять его оппоненты, пытаясь таким образом обрушить его рейтинги. Якобы американские противники Трампа тайно сговорились, понимая, что Трамп не решится атаковать Иран, опасаясь апокалипсиса мирового масштаба, а в глазах избирателя подставить его, мол, он не может достойно ответить на иранскую провокацию (в то же время войну с Ираном не одобряют больше половины американцев). Не зря иранская история совпала с началом предвыборной кампании Трампа. Есть данные о связи предыдущей администрации с иранскими деятелями, а Джон Керри, бывший госсекретарь при демократах, тайно договаривался с министром иностранных дел Ирана", - говорит "Стране" Робби Баррет, эксперт американского Института Ближнего Востока.

О связи персидского обострения с американскими выборами и персидской ловушке для Трампа говорит и американист Дмитрий Дробницкий. Решение о войне в Ираном может с одной стороны повлиять на его шансы выиграть второй срок, а с другой - обострить отношения с частью американского истеблишмента и ближневосточными союзниками - Израилем и Саудовской Аравией.

"Президенту США угрожает классический цугцванг (то есть, и делать нельзя, и не делать невозможно, - Прим. Ред.). Если он начнет войну, он создаст для себя колоссальные проблемы на выборах 2020 года. Но чтобы избежать горячей фазы конфликта в Персидском заливе и одновременно не прослыть слабым, нерешительным лидером, Трампу, видимо, придется пойти на открытый конфликт с разведсообществом США, Тель-Авивом и Эр-Риядом. К такому конфликту накануне выборов президент попросту не готов. По сути дела, Трамп сейчас проходит одну из самых серьезных за все время его президентства проверок на профпригодность. Сложно сказать, пройдет ли он ее. Но если пройдет и выиграет выборы, то я не завидую всем тем, кто ее устроил", - написал Дробницкий у себя в Facebook.

До первой крови

Но поскольку Трамп непредсказуем, нельзя гарантировать, что войны удастся избежать. 

"Все мы помним его реакцию на применение химоружия в Сирии. Расходы на войну оплатят арабские монархи, которые заинтересованы в разгроме Ирана и устранении ядерной угрозы", - поясняет эксперт.

Не исключает начала большой войны и военный аналитик Павел Фельгенгауэр. Стычка может вспыхнуть от первой же искры.

"Трамп любит грозить, но будет всеми силами уклоняться от масштабной региональной войны в тысячах километров от США, как это уже было с КНДР и в Сирии. Подобное балансирование на грани войны может даже сработать, если только у КСИР (Корпус стражей исламской революции, иранская религиозная армия, - Прим. Ред.) хватит выдержки ни разу не выстрелить ни по одному американцу. Все может обойтись, но лишь до первой американской крови, а там даже у Трампа не будет выбора", - полагает эксперт.

Есть версия, что может начаться если на прямая война между Ираном и США, то вооруженный конфликт между Ираном и арабскими странами при поддержке Вашингтона.

"Речь идет о блокировании влияния Ирана на Ближнем Востоке при участии арабских стран и создании с их помощью "арабского НАТО", - поясняет ирановед Эмма Бегиджагнян.

С учетом президентских выборов в США в 2020 году эксперт считает маловероятной стычку Вашингтона и Тегерана маловероятны, но не исключает столкновений между Ираном и "арабским НАТО".

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: В АМЕРИКЕ РАССКАЗАЛИ, КАК ВМС ИРАНА МОГУТ УНИЧТОЖИТЬ АВИАНОСЕЦ И КОРАБЛИ США В ПЕРСИДСКОМ ЗАЛИВЕ

Среди причин эскалации в Персидском заливе эксперты называют нефтяной фактор и попытку выйти на новой ядерной соглашение с Ираном. 

Когда Тегеран отказался сокращать нефтедобычу через формат ОПЕК+, было решено заблокировать нефтяной экспорт Ирана, разыграв военную карту. 

"Угроза войны отпугнула покупателей иранской нефти. От прямых поставок иранской нефти отказались такие страны как Китай, Индия, Турция, Южная Корея и Япония. Экономика страны - на грани коллапса. Таким образом Вашингтон пытается принудить Тегеран пойти на уступки в подписании нового ядерного соглашения на выгодных для себя условиях", - сказал нам Робби Баррет, эксперт по Ближнему Востоку. 

С чего начался конфликт США и Ирана

Бряцанье оружием началось после того, как Иран решил выйти из двух пунктов ядерной сделки - той самой, из которой полностью вышли американцы год назад.

По этой сделке Тегеран отказывался от своей ядерной программы в ответ на снятие санкций, и главное - возможности продавать энергоносители в Европу. Соглашение подписали еще при Обаме США, ЕС, Россия и Китай.

С мая вступили в силу новые ограничения США в отношении Ирана. Это означает, что нефть из Ирана нельзя покупать ни одной стране, иначе США ответят им санкциями.

В настоящее время крупными импортерами иранской нефти являются Китай, Япония, Южная Корея, Турция.

Иран же заявил, что продолжит экспортировать нефть и нефтепродукты, несмотря на санкции США.

В ноябре 2018 года США усилили санкции против нефтяного и банковского сектора Ирана - в ответ на отказ страны "порезать" баллистические ракеты и перестать поддерживать правительство Сирии. 

При этом ни Европа, ни РФ с Китаем из соглашения с Ираном не вышли, осудив самодеятельность американцев. И, казалось бы Тегерану нечего бояться - он и дальше мог бы продавать свою нефть в Евросоюз.

Однако США начали давить санкциями те компании, которые оплачивали иранскую нефть. После этого почти все банки Европы отказались проводить платежи за "черное золото". Так ЕС невольно присоединился к американским санкциям - хотя и не вышел из ядерной сделки. 

При этом европейские компании охотно выполняли ту часть соглашения, которую еще пока не запретили - продавали в Иран не-санкционные товары.

Это и стало камнем преткновения. Тегеран обвинил Европу в том, что сделка  позволяет европейцам в одностороннем порядке зарабатывать на иранском рынке - тогда как иранцы не могут реализовать в ЕС свою нефть. То есть нарушается генеральное условие ядерного соглашения. И поэтому его смысл для Ирана растворяется. 

То есть действие Тегерана по выходу из сделки направлено на колеблющихся европейцев. Иран показывает им: если вы не решите вопрос по выкупу нашей нефти, мы готовы перезапускать ядерное производство. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: В США СМОДЕЛИРОВАЛИ КОНФЛИКТ В ИРАНЕ И УЖАСНУЛИСЬ ВОЗМОЖНЫМ ПОТЕРЯМ

"Если наши главные интересы, прежде всего в отношении продажи нефти и снятия санкций, будут защищены в течение 60 дней, то мы вернемся к исходной позиции (выполнению ядерной сделки - Прим. ред.)", - заявил глава Ирана Хасан Рухани.

Александра Харченко

Источник

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:2533

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео