Почему Путин отказал Ирану в военной помощи против США

31.05.2019

На днях Путин ответил на вопрос одного европейского издания о том, как Россия относится к угрозе вторжения США в Иран. Ответ Путина озадачил многих - он фактически отказал Ирану в военной помощи. Почему это произошло, разбираемся.

Краткая предыстория вопроса о помощи Ирану

Итак, отвечая на вопрос СМИ, Путин сказал буквально следующее:

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: В АМЕРИКЕ РАССКАЗАЛИ, КАК ВМС ИРАНА МОГУТ УНИЧТОЖИТЬ АВИАНОСЕЦ И КОРАБЛИ США В ПЕРСИДСКОМ ЗАЛИВЕ

Мы не пожарная команда и не можем все время кого-то спасать, особенно там, где от нас мало что зависит.

Напомню, что в последние недели ситуация вокруг Ирана обострилась. Трамп анонсировал возможность удара по этой стране. Для чего в Персидский залив была послана АУГ США с атомным авианосцем «Авраам Линкольн» и стратегические бомбардировщики В-52.

Но если такой удар будет нанесен, то Среднюю Азию, Закавказье и юг России захлестнет многомиллионная волна иранских беженцев. Об этом у меня есть отдельный материал:

Поэтому, исходя из такой угрозы, по логике вещей Путин должен был бы высказаться за помощь Ирану. Особенно учитывая, что Иран помогает Сирии и выступает на стороне РФ и КНР во многих международных делах.

Но Путин своим ответом буквально отказал в поддержке Ирану. Почему он это сделал - выражу два мнения. Мнение политолога Якова Кедми и свое собственное.

Кедми о последствиях нападения США и арабов на Иран

Скорее всего, Путин так ответил не потому, что отказывается оказывать помощь Ирану. А потому, что такое нападение просто невозможно.

Дело в том, что Иран имеет почти миллионную боеготовую армию (с учетом формирований КСИР и «Басидж»). У него на вооружении десятки подлодок, сотни истребителей, собственные крылатые и баллистические ракеты.

Чтобы осуществить нападение на Иран, Америке нужно сосредоточить в районе Персидского залива как минимум полумиллионную группировку наземных войск. А это – миллионы тонн грузов, которые потребуется доставить в течение 3-6 месяцев к месту высадки. Что очень дорого и проблематично.

Чтобы собрать такое количество войск, США нужно буквально «оголить» фланги. То есть, в том числе, собрать силы из Дальнего Востока. А это уменьшит военные возможности Америки против Китая.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: В США СМОДЕЛИРОВАЛИ КОНФЛИКТ В ИРАНЕ И УЖАСНУЛИСЬ ВОЗМОЖНЫМ ПОТЕРЯМ

Что позволит Китаю в перспективе решить некоторые вопросы. Например, окончательно установить свой суверенитет над спорными островами в Южно-Китайском море и т.п. А этого Америка допустить не может.

Кроме того, США могут использовать против Ирана армии соседних арабских стран.

Но почти во всех них большинство населения составляют мусульмане-шииты. Например, по словам Кедми, в Ираке их 60%, в Бахрейне 80%. Также большинство шиитов наблюдается в Кувейте и т.п. Соответственно, они не будут участвовать в конфликте с шиитским Ираном.

Карта создана по информации Кедми (Азербайджан на арабская страна, но я включил его для полного понимания вопроса).
Карта создана по информации Кедми (Азербайджан на арабская страна, но я включил его для полного понимания вопроса). 

Но даже если это произойдет, конфликт будет затяжным. По мнению Кедми, в этом случае уже через полгода после его начала у Тегерана появится ядерное оружие. Что очень опасно не только для США, но и для Израиля и Саудовской Аравии.

Таким образом, повторюсь, Путин мог отказать в военной поддержке Тегерану, будучи уверенным, что США не нападут на эту страну.

Почему Путин отказал Ирану в военной поддержке – мнение автора

Иран хочет вести себя как мировая держава. Полностью независимая, со своим исключительным мнением и т.п.

Поэтому, когда Россия просила предоставить иранские аэродромы, чтобы бомбить боевиков в Сирии – Тегеран не пошел нам на встречу.

Он один раз разрешил ВКС РФ нанести удар с одного из своих аэродромов, а потом отказался участвовать в совместной работе. В итоге был сбит наш бомбардировщик у Турции в 2015 году.

Но этого бы не было, если бы наши самолеты уходили в Иран после атаки позиций боевиков, а не на базу Хмеймим недалеко от Турции и Израиля.

Таким образом, отказ в военной поддержке может быть продиктован еще и стремлением показать Ирану, что если он хочет иметь независимую позицию, то должен решать свои проблемы самостоятельно. А если хочет действовать совместно и рассчитывать на помощь, то нужно учитывать интересы всех сторон и идти на уступки и более тесное сотрудничество.

Кстати, Китай тоже не сильно стремится оказать открытую военную поддержку Ирану. Думаю, по тем же причинам - в Тегеране хотят учитывать только свои интересы.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: МОЖЕТ ЛИ ИРАН В ОДИНОЧКУ ОТРАЗИТЬ АТАКУ АРМИИ США. КАКИЕ ПОТЕРИ ПОНЕСУТ АМЕРИКАНЦЫ - ФАКТЫ

И еще я согласен с мнением Кедми. США просто не могут себе позволить атаковать иранские вооруженные силы. Поскольку это чревато большой войной. В которой победителей может и не быть.

источник

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:6592

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео