Япония заказала ракеты для захвата Курил

13.03.2019

Крылатые ракеты, заказанные Японией в Норвегии, идеально подходят для атаки на цели в районе Курильских островов.

Контракт на поставку японским силам самообороны крылатых ракет JSM заключила норвежская оружейная компания Kongsberg Group. Такими ракетами будут оснащаться истребители F-35A, стоящие на вооружении Военно-воздушных сил самообороны Японии. Об этом сегодня сообщил авторитетный портал bmpd со ссылкой на собственноручно раскрытую группой Kongsberg информацию.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: РОССИЯ ГОТОВИТСЯ: КОГДА НА КУРИЛАХ ЗАГРЕМЯТ ПУШКИ

Особенности ракеты 

Параметры контракта не раскрываются, отметил bmpd в своём блоге в «Живом журнале», но во всяком случае ясно, что Япония стала заказчиком ракеты, которую норвежцы создали на базе ими же изготавливаемой противокорабельной NSM. Только в отличие от этого изделия JSM (Joint Strike Missile) является авиационной оперативно-тактической крылатой ракетой.

В сочетании с платформой в виде современного истребителя пятого поколения Lockheed Martin F-35A Lightning II такое оружие способно стать весьма опасным.

Локхид

Для кого?

Итак, крылатая ракета JSM предназначена для высокоточного поражения наземных и надводных целей. Это необходимо отметить отдельно. Основой для неё стала противокорабельная ракета NSM, которая разрабатывалась с 2007 года с участием профильных американских корпораций Lockheed Martin и Raytheon.

Ракета двухступенчатая. Дозвуковая, но достаточно быстрая – делает 0,95 Маха. Выполнена с применением стелс-технологий. Навигация осуществляется двумя способами: инерциальная с коррекцией по GPS на маршевом участке полёта; с использованием программы TERCOM для автоматического огибания рельефа местности.  

На ракете установлен весьма продуктивный турбореактивный двигатель TRI-40 фирмы Microturbo, разработанный во Франции. Он оснащён цифровой системой электронно-гидромеханического управления. Максимальная дальность полёта – от 3 до 180 км. Снаряжённая масса контейнера 710 кг, масса фугасной проникающей боевой части – 125 кг, взрыватель с задержкой по времени (что позволяет настроить подрыв на нужную глубину корабельных внутренностей).

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: ПРЕЖДЕ ЧЕМ ГОВОРИТЬ О ЮЖНЫХ КУРИЛАХ, ЯПОНИИ НУЖНО ВЕРНУТЬ РФ 200 ТОНН ЗОЛОТА И ВЫПОЛНИТЬ 2 УСЛОВИЯ

Таким образом, авиационный вариант ракеты NSM должен быть как минимум не хуже. По крайней мере про дальность объявлено, что она будет увеличена до 150 морских миль – около 280 км. Но это в среднем, а если точнее, то по маловысотному профилю, указывает bmpd, дальность стрельбы составит до 100 морских миль и до 300 морских миль по высотному профилю полёта. Это когда ракета забирается в высотные слои атмосферы, чтобы сократить потребление топлива.

Длиной JSM те же 3,96 м, стартовой массой - 416 кг. Сделана по технологии малозаметности из композитных материалов. Оснащена турбореактивным двигателем Williams International WJ38-7K (F415; вместо Safran/Microturbo TRI-40 на ПКР NSM). Боевая часть – бронебойно-фугасная, массой 226 кг, включая заряд в 100 кг в титановом корпусе и программируемый взрыватель.

ракета

Система наведения состоит из двухдиапазонной тепловизионной головки самонаведения с запоминанием образа цели, четырёхканального пассивного радиолокационного обнаружителя, блока инерциально-спутниковой коррекции, метеодатчика. Применяется программа, продолжающая TERCOM, то есть позволяющая лететь по заданной электронной карте. Ракета оснащена также аппаратурой двухсторонней передачи данных, которая позволяет осуществлять командное наведение и перенацеливание ракеты в полёте.

В общем, настоящий такой робот, деловитый и очень опасный.

И снова – для кого он опасен? 

Особенности ракеты и особенности Японии 

Ответ становится абсолютно прозрачным, если вспомнить, что ракету JSM хотят засунуть в самолёт F-35A, и на это правительству Норвегии оказалось не жалко затратить до 1 млрд долларов. Причём, судя по сделке с Японией, для Осло это очень хороший бизнес.

Это понятно: американцы убедили себя и союзников, что их F-35 – безусловный король неба, которому сегодня не способно там ничто противостоять. Во всяком случае, так получается по их военным и штабным играм. И когда планируется его оснастить крылатой ракетой, способной с одинаковым успехом поражать и надводные, и наземные цели, то сразу становится ясно, что это уже комплекс далеко не оборонительный. Это, скорее, комплекс расчистки морского и прибрежного пространства, а значит – бункеров и наблюдательных пунктов, комплексов береговой обороны, надводных кораблей противника, причём прежде всего с относительно слабыми системами ПВО.

То есть по логике главная цель – большие десантные корабли и прикрывающие их корабли ордера.

И если контракт Kongsberg на поставку предсерийной партии ракет министерству обороны Норвегии понятен – Норвегия всегда была агрессивной морской державой, когда имелся неиллюзорный шанс не получить ответный удар, – то против кого такие ракеты планирует использовать Япония, совершенно неясно. Если, правда, задавать этот вопрос не более чем в риторическом ключе. Потому что ответ на него фактический совершенно очевиден.

армия Японии

Япония в последние годы вооружается просто яро. Даже несмотря на то что вооружёнными силами располагать не имеет права, она довела свои «Силы самообороны» до 7-й позиции в рейтинге самых мощных армий мира. На уровне Британии и посильнее Германии. Да оно и понятно, если на 247 тысяч военнослужащих приходится военный бюджет в 49 млрд долларов! От кого японцы собрались обороняться, если в реальности ни одна из соседних стран не имеет ни достаточно сил, ни тем более достаточно мотивации, чтобы напасть на их острова?

Но сразу всё становится понятным, если вспомнить, как в Токио цедят угрозы в адрес России. Мол, если не удастся договориться по передаче Курильских островов миром, то можно будет с «северными варварами» поговорить и по-другому. И с военной точки зрения действительно всё складывается – теоретически – для японцев удачно. На самих Южных Курилах гарнизоны естественным порядком недостаточны, чтобы отбить массированное нападение новоявленных самураев. Тихоокеанский флот тоже никак не сможет сразу адекватно ответить на нападение и оккупацию, скажем, Кунашира или Итурупа. Просто физически.

А как японцы умеют наносить подленькие массированные удары без объявления войны, мы помним ещё по Чемульпо и Порт-Артуру.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: СКОЛЬКО БЕД И УЩЕРБА ПРИЧИНИЛИ РОССИИ ЯПОНЦЫ?

Но ответный удар будет. Вот как раз для него ракеты JSM окажутся исключительно полезны, чтобы перетопить Тихоокеанский флот, везущий войска для возвращения захваченных русских территорий. Силою в 105 самолётов F-35, вооружённых сильными противокорабельными ракетами, такая задача с военной точки зрения не представляется невыполнимой…

Автор:Покровский Александр

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:401

Материалы по теме

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео